Старый друг «Новичок»: что происходит в Великобритании
Старый друг «Новичок»: что происходит в Великобритании
10 июля 2018 - 17:00
Старый друг «Новичок»: что происходит в Великобритании 10 июля 2018 - 17:00
Екатерина Зуева

 

Пожалуй, нет особого смысла детально пересказывать перипетии этого инцидента. Только напомним, что 30 июня в городе Эймсбери госпитализировали мужчину и женщину, которые находились в критическом состоянии под воздействием неизвестного вещества.

Отработанный сценарий

Позднее британская полиция сообщила, что пострадавшие – 44-летняя Дон Стерджес и её 45-летний спутник Чарльз Роули – отравлены тем же веществом под названием «Новичок», что и сотрудничающий с британскими спецслужбами российский разведчик-перебежчик Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. В воскресенье, 8 июля, стало известно, что женщина скончалась.

Реакция британского истеблишмента была вполне ожидаемой. Ещё 5 июля министр внутренних дел Великобритании Саджид Джавид не исключил, что после второго инцидента могут последовать новые меры против России. «Мы не хотим делать выводы, но если будет установлено, что за это несёт ответственность и российское государство, то, конечно, мы будем рассматривать, какие дальнейшие действия мы можем предпринять», – заявил министр, выступая в британском парламенте. Он также не исключил, что в министерство иностранных дел Великобритании могут вызвать российского посла Александра Яковенко.

В свою очередь официальный представитель российского МИД Мария Захарова назвала эти заявления «грязной политической игрой». «Призываем британские правоохранительные органы не идти на поводу у грязной политической игры, которую затеяли определённые силы в Лондоне, и начать наконец-то взаимодействие с правоохранительными органами России», – цитирует дипломата информационное агентство «Новости».

Тем не менее в британской полиции объявили, что версия о связи инцидентов в Солсбери и Эймсбери является основной версией расследования. Хотя правоохранители тут же уточнили: нельзя с уверенностью сказать, было ли это вещество из одной партии.

Нервно-политическая панацея

В общем, опуская менее значительные перипетии этого инцидента, можно весьма уверенно сказать, что он стал очень своевременным и выгодным руководству Туманного Альбиона. И вот почему.

Отвлечение внимания от Брексит-эпопеи. Так уж совпало (удивительное рядом, да), что второе пришествие «Новичка» выпало на очередной раунд тяжёлых переговоров по Брекситу. Выход Британии из Евросоюза – крайне болезненная тема для британского общества и его истеблишмента. Даже больше, оно его раскалывает. Причём не хуже, чем проблема мигрантов раскалывает Германию. Так вот, на прошлой неделе британское правительство объявило, что уже готово представить Брюсселю официальный документ (white paper) по этому поводу. Судя по всему, Великобритания выбрала так называемый мягкий выход: например, хочет предложить создать между Британией и ЕС зону свободной торговли, которая «предусматривала бы общий реестр для промышленных товаров и сельскохозяйственной продукции». Но такое предложение означает поражение группы идеологов жёсткого Brexit, а также и лично премьер-министра Терезу Мэй. Ведь ранее правительство хотело установить полноценный таможенный режим, без каких-либо исключений. И этот шаг уже вызвал серьёзный скандал: вчера подал в отставку министр по Брекситу Дэвид Дэвис. Он был сторонником жёсткого выхода и не стал мириться со сменой курса в этом вопросе. А отставка персоны такой величины, которую уважали в разных партийных лагерях и в разных палатах парламента, может привести к политическому кризису.

Это мы всё к чему: вольно или невольно, но инцидент в Эймсбери переключает внимание британского общества от критической ситуации в британском правительстве.

Привет Трампу и Путину. Вполне очевидно, что этот инцидент будет обыгрываться и в качестве создания «правильного фона» для переговоров президентов России и США . Такая страховка на случай, если эти переговоры зайдут дальше просто обмена мнениями. Мол, разве можно подписывать официальные соглашения с «главой террористического государства, которое так дерзко действует в отношении ближайших союзников США».

Футбольный финт. Ну и «Новичок-2» стал своего рода спасением лица британского истеблишмента ещё в одном вопросе. До начала чемпионата мира по футболу европейские лидеры объявили, что ноги их в России не будет. Но по мере того, как сборные некоторых стран стали продвигаться по турнирной сетке, позиция их лидеров стала меняться. Вплоть до того, что президент Франции Эмманюэль Макрон объявил, что посетит полуфинальную игру сборной своей страны. Команда Англии тоже показывает на этом турнире убедительную игру и вполне может выйти в финал или даже стать чемпионом. И вот как той же прожжённой русофобке Терезе Мэй объяснить своим гражданам, почему она не приехала поддержать футболистов? А тут – пожалуйста. Худо-бедно, а лицо сохранено.