Старые ребусы с новым названием
Старые ребусы с новым названием
25 марта 2015 - 09:02
Старые ребусы с новым названием 25 марта 2015 - 09:02
Сергей Мальгавко

В Симферополе общежития останутся в заложниках бывшего «Бытфона»

Жилищно-коммунальная реформа в Крыму, вступающая в действие с 1 апреля, оставит на обочине многие общежития.

Игра в монополию

Среди них симферопольское  общежитие № 4 (ул. «Крымской Правды», 61а) ЖКП «Бытфон», с которым жильцы ведут судебные разбирательства и взаимные разборки более 15 лет. Жители надеялись, что реформа даст им шанс вырваться из управления этой организации, погрязшей в коррупционных скандалах и тарифной войне с населением. Как помним, в связке с чиновниками всех уровней «Бытфон» мешает перейти жильцам на прямые расчёты с «Крымэнерго». Неудивительно, что при сборе с населения платы за электроэнергию периодически выяснялось, что платежи в «Крымэнерго» не попадали, а испарялись в неизвестности, в результате общежитие за долги обесточивали. Эта схема «исчезающих» платежей прижилась в ЖКП и вообще в Симферополе. И, наверное, понятно, почему за долгие годы управление ЖКХ Симферопольской мэрии не обнаружило нарушений в деятельности «карманного» ЖКП. А «Бытфон» стал монополистом в своём сегменте коммунального рынка в Симферополе. Ныне под шумок реформы организация перерегистрировалась и сменила название с «Бытфона» на «Авангард», обнулив, так сказать, все грехи прежней биографии. Ведь к 1 апреля крымчане должны проголосовать за форму управления своими многоквартирными жилыми домами и выбрать управляющую организацию. 

Тем не менее, понимая, что суть «монопольной» деятельности от переименования не меняется, жильцы общежития проголосовали за переход в управление ЖЭО Центрального района Симферополя. (С мая оно станет муниципальной управляющей компанией.) Но, по их словам, в ЖЭО им было заявлено, что принять общежитие в управление можно только в случае перехода жильцов на прямые расчёты с «Крымэнерго». То есть никогда…

Людмила Татунь, жительница общежития № 4, возмущается: «Мы за это уже полтора десятка лет боремся, так что, нам ещё 15 лет бороться? Нас не хотят брать на прямые расчёты! Ещё при Украине общежития должны были передать на баланс города. Они нас взяли в 2011 году на баланс и должны были перевести непосредственно в коммунальную собственность, то есть сделать из нашего дома «коммуналку» – сразу выдать нам ордера. И сразу же, как гласит закон, перевести на прямые расчёты. Но чиновники сделали всё, чтобы этого не произошло».

Задачка для гения

Сегодня выясняется, что общежития из-за своего статуса вообще не имеют права выбирать управляющую организацию, если не переведены в статус многоквартирного дома.  

Александр Жданов, министр ЖКХ Крыма, объясняет:  «Общежитие – это место временного проживания на период работы или учёбы.  Общежитие – это собственность  предприятия. Но у нас есть общежития, которые уже давным-давно потеряли связь с заводами и пр. Эти общежития мы должны перевести в многоквартирные дома, после этого они могут уже выбирать форму управления. И общежития «Бытфона» (где приватизированы многие квартиры, – Ред.) тоже будут переводиться в многоквартирные дома. Мин­имущества занимается вместе с нами. То есть распоряжением забираем в государственную собственность, передаем муниципалитету, чтобы их приводили в муниципальные дома. В этом году уже 178 переводим…»

Когда закончится процесс перевода, министр не знает, говорит: их порядка 400 и предсказать сроки трудно.

Возникают два почти неразрешимых ребуса. Первый: как после перевода в новый статус жильцам общежитий не потерять право на получение полноценных квартир? Ведь многие из них специально отказывались от приватизации комнат ради получения  жилья. И второй ребус: как вообще можно перевести общежитие, где жилищные нормы ниже стандартных, в статус  многоквартирного дома? 

– Как вообще можно сделать общежитие многоквартирным домом, если в нём нет индивидуальных кухонь?! Кухни у нас все общие, хоть и приватизировали – дали нам по 70 сантиметров площади. Это может быть только коммуналка, но никак не многоквартирный дом, – объясняет Людмила Татунь.

И пока эти ребусы не решены, общежитиям, попавшим в заложники «Бытфона», не видать ни перспектив жилищной реформы, ни освобождения от «Авангарда» монопольного коммунального бизнеса.

Фото: Сергей ПЛЕХАНОВ