Старая песня с военными мотивами
Старая песня с военными мотивами
14 мая 2019 - 15:16
Старая песня с военными мотивами 14 мая 2019 - 15:16
Екатерина Зуева

8 мая прошлого года США официально заявили о том, что выходят из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) относительно ядерной программы Ирана. В ответ на это Тегеран принял ряд мер, которые должны обратить внимание мирового сообщества на недальновидность такого решения Вашингтона.

Ковбойский манёвр

В частности, иранское руководство объявило, что теперь не считает себя обязанным следовать ограничениям по запасам обогащённого урана и тяжёлой воды. А дабы ни у кого не возникло сомнений по поводу серьёзности этих намерений, президент Ирана Хасан Роухани заявил: у оставшихся участников «ядерной сделки» есть 60 дней на возобновление переговоров. Соответствующая информация была доведена до Великобритании, Франции, Германии, Китая и России.

Но пока эти страны формулировали свою позицию, главные застрельщики кризиса – американцы, начали активно действовать. В частности, советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что его страна направляет к берегам Ирана авианосную ударную группу «Авраам Линкольн» и оперативную группу бомбардировщиков, в том числе стратегических. Как пояснил советник, данная мера – чёткий сигнал иранскому режиму, что любое нападение на интересы США «будет встречено с безжалостной силой».

Впрочем, в этом ковбойском манёвре явственно читается откровенный шантаж: своими агрессивными действиями Вашингтон пытается вынудить Тегеран начать переговоры на американских условиях. А эти условия предельно просты: полный отказ от ядерной программы. Собственно, это и дал понять Госсекретарь США Майкл Помпео, когда сообщил о желании Дональда Трампа провести переговоры с иранским руководством и достичь соглашения.

Вполне логично, что такое «предложение к диалогу» было отвергнуто. Заместитель командующего Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Ядолла Джавани подчеркнул, что никаких переговоров не будет, а американцы не рискнут начать военные действия против Ирана. В свою очередь бригадный генерал иранского Корпуса стражей исламской революции Амирали Хаджизаде пошел ещё дальше и заявил: «Если американцы сделают свой шаг, мы ударим их в голову».

 

Европа: ответственность – на американцах

По мнению президента Франции Эмманюэля Макрона, если Тегеран в конечном итоге выйдет из «ядерной сделки», ответственность за это будет лежать на США, а не на Европе. При этом, добавил французский лидер, Европа должна сделать всё возможное, чтобы убедить иранцев остаться верными достигнутому соглашению. «Франция с самого начала твёрдо поддерживает договор, который мы подписали. Этот договор недостаточен, мы хотели бы его дополнить с учётом иранской деятельности в ракетной сфере, его деятельности в регионе», – цитирует Макрона агентство РИА «Новости».

 

Россия: «ядерную сделку» нужно сохранить

В Москве, которая сыграла ключевую роль в том, чтобы «ядерная сделка» была заключена, не скрывают обеспокоенности по поводу реальности перспектив её обнуления. В связи с этим Министерство иностранных дел РФ призывает принять срочные меры по сохранению соглашения. В частности, наши дипломаты предлагают созвать совместную комиссию по СВПД, которая может найти пути нормализации ситуации. В МИД России считают, что все участники соглашения должны совместно выработать «дорожную карту». Это позволит соблюсти интересы всех сторон и станет залогом сохранения «ядерной сделки», которая, по сообщению пресс-службы МИД РФ, «имеет особое значение в плане поддержания региональной и глобальной безопасности».

Кроме того, Москва настаивает на том, чтобы США прекратили любые действия, осложняющие политическое и экономическое сотрудничество других стран с Ираном. «Настаиваем на том, чтобы Вашингтон прекратил любые действия, затрудняющие взаимодействие других государств с Ираном в финансово-экономической, политической и иных сферах», – подчеркнули в пресс-службе российского дипломатического ведомства. Однако сейчас можно наблюдать, что США настроены следовать своей жёсткой и бескомпромиссной линии. «США ввели новый пакет санкций, затрагивающих металлургическую отрасль Ирана. Решительно осуждаем этот шаг», – уточняется в сообщении российского МИДа.