Старая песня на новый лад
Старая песня на новый лад
08 апреля 2016 - 18:02
Старая песня на новый лад 08 апреля 2016 - 18:02
Ирина Шапар
С этой недели перевозчики несут ответственность за отказ от провоза льготников 
Курение за рулём, отказ в провозе льготников и откровенное хамство – это далеко не все «прелести» поездок на общественном транспорте. Как положить этому конец, выясняла «Газета».
Фото: Антон ВОЛК 

Эта история случилась в начале марта. Водитель маршрутного такси № 15 в Симферополе остановил автобус на ул. Первомайской и наотрез отказался продолжать движение, пока кто-нибудь из льготников не покинет салон.

– Водитель посчитал, что три льготника на автобус – это перебор. Конфликт разгорелся после того, как в салон вошла женщина, утверждавшая, что у неё вторая группа инвалидности. Другие пассажиры с целью прекращения конфликта хотели оплатить проезд третьего льготника из своего кармана, но водитель вернул деньги назад и пошёл на принцип, – рассказывает один из очевидцев произошедшего.

Но что за «принципы» у человека, беспринципно высадившего инвалида? Ведь поехать дальше водитель согласился только после того, как один из льготников – дедушка с палочкой – вышел из автобуса.

Случай прискорбный, но не единичный. Порой в своём нежелании возить льготников водители доходят до крайностей.

– Я в шоке от хамского отношения водителей к пассажирам! У меня вчера ребёнок-инвалид хотел зайти в 47‑ю маршрутку, предъявил удостоверение инвалида, в ответ на что водитель его выгнал из маршрутки! Ребёнок начал плакать, а водитель просто закрыл дверь и поехал, – делится наболевшим жительница крымской столицы.

Рискуют попасть под горячую руку маршрутчиков и те пассажиры, которые оплатили проезд. Так, пожилая жительница Андреевки нарвалась на поток оскорблений только из-за того, что ехала до конечной станции. Остальные пассажиры вышли в Вилино, а водитель, по всей видимости, уж очень хотел домой.

Немало неудобств крымчанам приносит и курение водителей в салоне автобусов.

– Водители автобусов № 52, когда заворачивают с ул. 60 лет Октября на ул. 1‑й Конной Армии, на остановке «Дикий мёд» постоянно закуривают сигарету, не дожидаясь конечной. А ехать до неё всего полторы минуты, – негодует одна из жительниц Симферополя. Когда женщина попыталась сделать очередному курильщику замечание, он не только ответил по-хамски, но и предложил женщине закурить с ним.

– И это несмотря на то, что я беременна, с очевидно большим пузом! – возмущается наша собеседница.

Вот что на соответствующий наш запрос ответили в Министерстве транспорта РК:

«В адрес Министерства регулярно поступают жалобы граждан по вопросу отказа в предоставлении бесплатного проезда гражданам из льготных категорий в связи с тем, что недобросовестные перевозчики до 05.04.2016 не несли никакой правовой ответственности за данное нарушение действующего законодательства. Однако по инициативе министерства 05.04.2016 Советом министров Республики Крым внесены изменения в постановление СМ РК от 08.12.2015 № 772 «Об утверждении Порядка осуществления контроля за выполнением перевозчиками условий договора на право осуществления регулярных пассажирских перевозок, проведения линейного контроля» в части включения в перечень условий, подлежащих контролю, вопроса по проверке осуществления перевозчиком бесплатного провоза граждан из числа лиц льготной категории. Таким образом, министерство вправе применять меры воздействия к недобросовестным перевозчикам, допускающим нарушения в сфере предоставления льготного проезда.

Дополнительно сообщаем, что пресечение курения водителей в кабине автотранспортных средств не относится к компетенции министерства. По данному вопросу следует обращаться в Крымское межрегиональное управление государственного автодорожного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта».