Станут ли доступны пластические операции по страховому полису
Станут ли доступны пластические операции по страховому полису
27 января 2020 - 13:16
Станут ли доступны пластические операции по страховому полису 27 января 2020 - 13:16
В Министерстве здравоохранения РФ обсуждают возможность включения пластических операций в полис обязательного медицинского страхования. Насколько это реально и необходимо, «Крымская газета» спросила у главного внештатного специалиста по пластической хирургии Министерства здравоохранения РК, доктора медицинских наук, профессора Сергея Безрукова.
Фото: Лидия Ветхова

– Опыт международной медицины, особенно европейской, показывает, что сделать это не только реально, но и необходимо, – подчёркивает Сергей Безруков. – Уточню, речь идёт о тех пациентах, которые, во-первых, не могут позволить себе платные медицинские услуги. И, во-вторых,  изменения, деформации, возникшие в их теле либо на каких-то участках лица, связаны, наиболее вероятно, с какими-то реальными причинами – заболеваниями, травмами, послеоперационными состояниями. В таких случаях медицина должна решать эти проблемы уже не на платной основе.

– А врождённые дефекты в рамках ОМС пластические хирурги могли бы исправлять?

– Безусловно. Дело в том, что в детском возрасте эти проблемы, как правило, решают специалисты определённого профиля. Но по достижении половозрелого возраста ребёнку, который, естественно, растёт, уже необходима помощь пластического хирурга. Потому что надо решать вопросы, связанные с послеоперационными деформациями, которые по мере роста ребёнка усугубляются.

– Решение о включении пластических операций в ОМС может быть принято только на общегосударственном уровне?

– Да, поскольку это хоть и страховое направление, но всё равно использовать надо будет бюджетные средства. В последнее время СМИ часто рассказывают о проблемах, связанных с клиниками пластической хирургии. Во многом они обусловлены тем, что эта сфера нуждается в специальных подходах, оборудовании, в наличии отделений для оказания экстренной медицинской помощи, например, реанимации. Но позволить себе такие возможности могут только солидные медицинские учреждения, в первую очередь – крупные бюджетные.

– То есть нужны будут средства не только на сами пластические операции?

– Конечно. Не надо забывать, что зачастую необходимо оказывать помощь людям трудоспособного возраста, которые нуждаются в пластической хирургии. Многие годы их состояние и сам процесс реабилитации никто не отслеживал. И в случае включения данных операций в перечень услуг ОМС у пластических хирургов такая возможность может появиться. А в Крыму для этого уже совсем скоро будут и необходимые условия. Я имею в виду завершение строительства современного медицинского многопрофильного центра, где будет всё необходимое для оказания качественной хирургической помощи, в том числе и пластической. Необходимо только быстро и эффективно решить организационные вопросы.

– А кадровые? На каком уровне сегодня находится подготовка пластических хирургов в Крыму?

– Это тоже сложный вопрос – говорить о наличии необходимого количества таких кадров пока нельзя. Мы намерены решать эту проблему поэтапно, привлекая, например, для специализации по пластической хирургии коллег, которые имеют опыт работы в своих узких направлениях – ортопедов-травматологов, окулистов, абдоминальных хирургов, гинекологов и других. Это широкий диапазон. Ведь пластическая хирургия решает проблемы пациентов, что называется, от головы до пяток, а сам пластический хирург, даже имея сертификат на общие пластические операции, не может себе позволить быть универсальным.

До недавнего времени массового спроса на такие услуги фактически не было. Опять же, определяющим здесь является материальный фактор. А что касается количества пластических хирургов, то сегодня их в Крыму больше, чем клиник пластической хирургии. Потому что требования к таким учреждениям возросли, и часть клиник лишилась лицензий. Подобная ситуация вызывает беспокойство.

– На фоне других регионов России как выглядит Крым в плане оказания медпомощи пластическими хирургами?

– Ситуация у нас несколько лучше в силу исторически сложившихся обстоятельств. Крымская школа пластической хирургии, у истоков которой стоял челюстно-лицевой хирург Василий Цуркин, насчитывает не одно десятилетие. Когда я, молодой хирург, в 1976 году пришёл работать в больницу имени Семашко, он уже практиковал там как пластический хирург. Василий Фёдорович обучил немало специалистов, через его школу прошла целая плеяда врачей, ставших хирургами высочайшего уровня. Многие из них до сих пор работают в Крыму. Об их профессионализме знают и за пределами полуострова, поэтому в Крым на операции едут пациенты и с материковой части России, с Украины, а также из европейских стран – Германии, Дании, Италии, Швеции. Люди, кроме того что оперируются, хотят также отдохнуть в Крыму, пройти здесь реабилитацию. Их устраивает наш климат, взаимоотношения, гостеприимство крымчан. Может быть, и эти факторы объясняют наличие такого потока пациентов.

– С какими проблемами иностранцы обращаются чаще всего?

– Основное направление – это улучшение эстетики, состояния лица (подтяжки, блефаропластика). Второе направление – операции, связанные с эстетикой груди. И третье – пациенты, нуждающиеся в проведении абдоминопластики.

– А врачи из других стран на стажировку или обучение у крымских пластических хирургов приезжают?

– Нет, потому что наши дипломы или сертификаты для них будут недействительными.

– Как сегодня в Крыму оказывают помощь тем, кто по медицинским показаниям, а не по личной прихоти нуждаются в помощи пластических хирургов? Только за плату?

– Небольшая часть пациентов идёт в клиники пластической хирургии решать свои проблемы на платной основе. Остальные делятся на две категории. Первым оказывают помощь в специализированных отделениях крымских лечебных учреждений, если за это берутся их врачи. А остальные, таких большинство, уезжают на материк, в специализированные центральные клиники по квоте на ВМП (высокотехнологическая медицинская помощь) и направлению Министерства здравоохранения Республики Крым.

– У крымских специалистов есть возможность проходить обучение в клиниках на материке, перенимать опыт у своих коллег из других регионов России?

– Конечно, такая возможность есть, но всё зависит от их личных возможностей оплатить эти поездки. Естественно, это дорого. Пока нет бюджетной пластической хирургии, нет и бюджетной формы обучения специалистов для неё. Потому важно этот вопрос решать на законодательном уровне. Но прежде чем принимать такой документ, его необходимо достаточно детально обсуждать не только с теоретиками, но и со специалистами в области пластической хирургии, которые сегодня работают в этом сегменте отечественной медицины.