Станет ли спорт нормой жизни в Крыму

Станет ли спорт нормой жизни в Крыму

Станет ли спорт нормой жизни в Крыму
Министр спорта РК Ольга Торубарова регулярно проводит зарядки для крымчан. Фото: Александр Лисиченко

Является ли создание спортивной инфраструктуры гарантом повышения физической активности крымчан? Или самого по себе наличия спортплощадки недостаточно для того, чтобы мотивировать людей выйти из дома? Мы решили выяснить, станет ли спорт нормой жизни.

ОФИЦИАЛЬНО

1 января 2019 года в России стартовал федеральный проект «Спорт – норма жизни». Его задача достаточно амбициозна: к 2024 году вовлечь в систематические занятия физкультурой 55% населения страны. А к 2030 году увеличить этот показатель до 70%. В Крыму в рамках реализации проекта началось активное строительство спортивных объектов – от дворовых площадок до огромных центров. Большое внимание уделяется спортплощадкам, которые позволят крымчанам заниматься физкультурой рядом с домом. За два года построены сотни таких объектов.

– К слову, «Спорт – норма жизни» – это не единственный проект, предполагающий строительство спортплощадок. Они возводятся в рамках программ развития сельских территорий, образовательных проектов на территориях школ, по целому ряду направлений. Всё это в целом наряду с крупными объектами создаёт мощную инфраструктуру, благодаря которой крымчане имеют возможность заниматься физкультурой рядом с домом, – отметила руководитель регионального проектного офиса Аппарата Совета министров Наталья Писарева.

Главной задачей проекта является развитие массового спорта. Он, в отличие от профессионального, который сопряжён с травмами и рисками для здоровья, является обыкновенной физкультурой. То есть той самой активностью, которая помогает сохранять в здоровом теле здоровый дух.

– Нужно понимать, что массовый и профессиональный спорт – это разные понятия. И укрепить наше здоровье мы можем именно с помощью физкультуры. Поэтому сейчас мы говорим не о том, чтобы подготовить как можно больше чемпионов, а о том, чтобы научить всех россиян следить за своим здоровьем и физической формой, – подчеркнула министр спорта РК Ольга Торубарова.

НЕОФИЦИАЛЬНО

Отсутствием спортивных площадок, бассейнов и полей всегда объяснялась пассивность населения региона. Но достаточно ли строительства спортивной инфраструктуры для того, чтобы вырастить спортивную нацию? Как бы ни парадоксально это звучало, но ответ – нет. В большинстве районов, где молодёжь привыкла проводить время в гаджетах, а взрослые с утра до вечера озабочены бытовыми вопросами, площадки так и остались невостребованными.

– В Симферополе, как и в других крупных городах Крыма, население по достоинству оценило установку новых спортивных площадок. Но в районах мы наблюдаем обратную картину. Площадки пустуют, а футбольные поля зарастают травой. Поэтому дело не только в создании инфраструктуры. Мало просто поставить площадку. Нужно ещё и донести до человека необходимость выйти на неё, – объясняет член Общественной палаты Республики Крым Ольга Безугловец.

Так станет ли спорт в Крыму нормой жизни? И кто должен взять за руку домоседа, вывести на спортплощадку и мотивировать заниматься? Министр спорта, проводящий массовые зарядки, руководители администрации, устраивающие спортивные праздники, или известные спортсмены, вдохновляющие своими успехами?

– Учитель физкультуры. Всё очень банально. Я убеждена в том, что задача учителя физкультуры состоит не только в том, чтобы провести урок по расписанию. Но ещё и в том, чтобы вывести на спортплощадку как учеников, так и учителей, руководство школы. И сделать так, чтобы физкультура была не просто школьным предметом, а частью жизни. Чтобы ученики видели, что спорт является для взрослых нормой, что им занимаются. Тогда они и сами начнут заниматься, и друзей своих привлекут. Спорт начинается с низов, – подытожила Ольга Торубарова.


По теме