Станция узловая
Станция узловая
13 мая 2016 - 10:01
Станция узловая 13 мая 2016 - 10:01
Борис Седенко
«Газета» побывала на подстанции «Кафа», где в среду приняли электроэнергию с четвёртой ветки энергомоста из Кубани в Крым 
Ключевая роль подстанции «Кафа» – разворот энергосистемы с севера на восток и обработка большей части мощности энергомоста. Стоимость её строительства составила 1,9 млрд рублей.
Дежурство в релейном зале.

Весь персонал подстанции – всего 10 человек. Станцию посменно обслуживают пять человек: оперативный дежурный, который управляет работой подстанции; специалист по защите; специалист-связист; специалист по ремонту и начальник подстанции. Привычного для такого рода объектов большого штата ремонтников нет. Это было достигнуто благодаря тому, что от производителей и монтажников гарантия на бесперебойную работу станции дана на много десятков лет.

Карта энергетических артерий Крыма.

Оборудование на станции новое, современное, и, что в условиях санкций особенно важно, практически всё оснащение – отечественного производства. Система автоматизации, автоматика процесса управления, «начинка» станции изготовлены на предприятии в Чебоксарах. Спецоборудование – управляемые шунтирующие реакторы (УШР), тиристорные преобразователи, системы охлаждения – произведено в основном в Тольятти. Только шесть высоковольтных разъединителей французского производства, однако они были куплены задолго до чрезвычайного положения и срочно доставлены на подстанцию со складов.

Подстанции такого типа в мире строятся минимум два-три года, «Кафу» построили менее чем за год. Строительство было начато 4 апреля 2015 года, а напряжение подано уже 15 декабря 2015 года.

Релейный зал – сердце подстанции «Кафа».

Сегодня подстанция «Кафа» полностью запущена. Там установлены два автотрансформатора напряжением 220/110 кВ, мощностью 125 мВа каждый, УШР мощностью 100 МВАр. В перспективе возможен перевод подстанции «Кафа» на напряжение 330 кВ.

Начальник подстанции Тадас Рукшенас:

– Подстанция построена в очень короткие сроки. Ещё два года назад на этом месте было чистое поле. Запуск первой мощности состоялся в прошлом году, когда в этом была особая необходимость. На данный момент полностью закончено строительство, и этот этап по запуску энергомоста закончен на 100%. Также для снятия нагрузки с феодосийской подстанции планируется строительство дополнительной распределительной подстанции на базе нашего объекта. Теперь по энергомосту передаётся мощность в 800 МВт, из которых 600 МВт передаётся через нашу подстанцию и ещё 200 – через подстанцию «Камыш-Бурун». По пяти высоковольтным линиям мы распределяем электроэнергию по всему Крыму. Сейчас потребность в электроэнергии полностью обеспечена.

Управляемый шунтирующий реактор.

Оперативный дежурный Виктор Сидорчук:

– Наша подстанция распределительная и является узловой станцией для энергомоста с Кубани. Две линии на Симферополь идут, две на Феодосию, одна линия на подстанцию «Насосная‑2». С введением в работу четвёртой ветки энергомоста можем проводить плановые технические работы, производить текущий ремонт сетей. Пока работали три ветки, мы не могли этого делать, потому что это стратегическая система. Важно было обеспечить бесперебойную подачу электроэнергии к потребителям. Сейчас всё вернулось в нормальный рабочий режим.

Фото: Лидия ВЕТХОВА.