Стало известно, сколько медиков борются с ковидом в Крыму
Стало известно, сколько медиков борются с ковидом в Крыму
30 декабря 2020 - 14:14 Фото: Антон Волк
Стало известно, сколько медиков борются с ковидом в Крыму 30 декабря 2020 - 14:14
Ирина Гуливатая

Уходящий год стал испытанием на прочность нашей системы здравоохранения.

 

ЛИШЬ ЦИФРЫ

Работа медиков в красной зоне дала понять, что клятва Гиппократа не превратилась с годами в пустой звук. Осознавая всю опасность новой коронавирусной инфекции, врачи рвались и рвутся в бой, спасая наши жизни и порой не думая о своей…

Только представьте: сегодня стационарная помощь больным COVID-19 оказывается в 19 учреждениях здравоохранения Крыма! Здесь работают 4018 медицинских работников, среди которых 955 врачей, 1828 представителей среднего медицинского персонала и 1235 младшего медперсонала.

Помимо этого, в первичном звене в амбулаторных условиях помогает бороться с пандемией почти тысяча медицинских работников – 405 врачей, 502 работника среднего и 39 младшего медперсонала.

Больше тысячи сотрудников скорой помощи в числе первых оказываются возле больных коронавирусом. И ещё 438 водителей, от опыта которых зачастую тоже зависит спасение жизни человека.

ЛИЧНО КАЖДОМУ

Сегодня богатейшие страны мира откровенно говорят о неготовности своих медицинских систем выдерживать большие нагрузки. А российское здравоохранение с честью проходит этот суровый экзамен. Не секрет, что во многом наша медицина держится на энтузиастах, за что им большое спасибо. Предприниматели, волонтёры и другие самые обычные люди не раз выражали благодарность врачам, помогая им добраться до работы, предоставляя горячее питание… Поддерживает медиков Правительство России. Они получают не только дополнительную плату, премии, но и высокую благодарность за бесспорные заслуги.

Например, за оказание помощи пациентам с коронавирусной инфекцией, верность рабочему долгу, высокий профессионализм и самоотверженность государственной наградой РФ – орденом Пирогова отметили крымских врачей Алексея Демишева, двух Татьян Жук, Шабана Мемешева, Александра Мисюру, Татьяну Одинец, Лилию Сеифову, Наталью Фрич, Антона Эльстера. А медицинская сестра Лилия Джин и фельдшер Ольга Шваб заслуженно награждены медалью Луки Крымского.

В наших силах не только сказать медикам спасибо, но и помочь. Давайте соблюдать меры профилактики, защищая себя и окружающих от коронавируса, – это будет самый лучший подарок медицинским работникам в Новый год. Здоровья им.