Стали известны неожиданные полезные свойства чая
Стали известны неожиданные полезные свойства чая
25 января 2021 - 14:34
Стали известны неожиданные полезные свойства чая 25 января 2021 - 14:34
Крымская газета

 

Привет! Я, Вера К., в еженедельной рубрике #зожсгазетой делюсь своими находками о здоровье, молодости и красоте. Синоптики обещают Крыму на ближайшее время дождь и снег, чему мы очень рады.

Какие ассоциации вызывает у вас хмурая зимняя погода? У меня это плед и горячий чай, конечно. От этого тепло и телу, и душе. На Дальнем Востоке, откуда я родом, зелёный чай – это больше чем согревающий напиток. Это синоним молодости и долголетия. Неслучайно некоторые сорта чая стоят очень много.

Секрет высокой ценности и пользы чая в том, что его листья содержат EGCG – тип полифенольного антиоксиданта.

Исследования показали, что растительные вещества (полифенолы), такие, как EGCG, помогают защищать клетки и ткани всего тела, поглощая свободные радикалы. Несколько чашек высококачественного чая каждый день – это ритуал, который поддержит здоровый обмен веществ, поможет регулировать кровяное давление и защитит мозг от возрастных изменений. Оговорюсь, что эти эффекты будут сведены на нет печеньем или конфеткой, которой вы решите разбавить вкус чая.

EGCG, который расшифровывается как эпигаллокатехин галлат, является полезным растительным соединением, называемым полифенолом (который является катехином, разновидностью флавоноида). Это самый распространённый катехин, содержащийся в чёрных и зелёных чайных листьях.

Вот продукты, которые стоит употреблять, чтобы увеличить количество этого антиоксиданта в своём рационе:

• зелёный чай (в нём больше катехинов, чем в чёрном);

• чёрный чай;

• белый чай;

• чай улун;

• В небольших количествах EGCG содержат ягоды, в том числе клюква, клубника, ежевика;

• фрукты – киви, груши, персики, яблоки;

• авокадо;

• некоторые орехи, такие, как фисташки, орехи пекан и фундук.

Когда вы запиваете чаем обед или ужин, некоторые из антиоксидантов могут связываться с минералами в пище, что затрудняет их усвоение. Если хотите получить максимальную пользу антиоксидантов из чашки чая, пейте его просто так, между приёмами пищи, без плюшек и колбасы.

Избегайте подслащенного и бутилированного чая, который содержит много сахара, но ничтожное количество катехинов.

В чём именно польза EGCG? Исследованиями установлено, что эти вещества обладают определёнными омолаживающими эффектами и могут помочь в профилактике некоторых заболеваний:

Этот катехин борется с окислительным стрессом, усиливая защиту от многих проблем со здоровьем, особенно связанных с воспалением и старением.

Поддерживает здоровье сердца.

Считается, что катехины в чайных листьях ответственны за многие полезные эффекты для здоровья сердца и кровеносных сосудов.

Согласно Harvard Health Publishing, флавоноиды помогают подавить воспаление, а это в свою очередь может уменьшить накопление бляшек внутри артерий, улучшить кровяное давление и помочь снизить уровень холестерина ЛПНП.

Есть также доказательства, что у тех, кто регулярно пьёт чай, может быть снижен риск сердечного приступа или инсульта.

Помогает защитить мозг.

Исследователи полагают, что EGCG обладает нейропротекторными свойствами благодаря антиоксидантному эффекту и способности вызывать ряд клеточных механизмов в мозге. Ежедневная чашка чая усиливает защиту от нейродегенеративных заболеваний, таких, как болезнь Альцгеймера, деменция и болезнь Паркинсона.

Некоторые исследования показали, что катехины могут помочь обратить вспять нейронные повреждения, уменьшая снижение когнитивных функций с возрастом (память, речь, скорость обработки информации и др.)

Ряд крупных исследований также показал, что когнитивные нарушения снижаются у взрослых, которые потребляют от двух до трёх чашек зелёного чая ежедневно в течение нескольких лет.

К тому же EGCG может помочь улучшить способности к обучению, уменьшая окислительные повреждения в мозге.

Поддерживает здоровый метаболизм и потерю веса.

Хотя это не волшебная таблетка и совсем не быстрое решение проблемы потери веса, есть некоторые доказательства того, что это растительное соединение может защитить от метаболического синдрома и способствовать потере жира несколькими способами – например, путём уменьшения воспаления, подавления аппетита и увеличения расхода энергии.

СКОЛЬКО ПИТЬ?

Употребление от одной до четырёх чашек в день считается здоровой нормой для большинства взрослых и не представляет риска, кроме случаев чувствительности к кофеину или оксалатам, содержащимся в чае (например из-за проблем с почками). Две-три чашки высококачественного заваренного зелёного чая в день – это рекомендация медицинских экспертов, если вы хотите получить всю пользу катехинов.

Приятного чаепития!

Вера КИМ, нутрициолог, сертифицированный преподаватель хатха-йоги, тренер, мастер спорта по художественной гимнастике.