Стабильный рост IT-рынка
Стабильный рост IT-рынка
04 декабря 2015 - 14:04
Стабильный рост IT-рынка 04 декабря 2015 - 14:04
Луиза Михайлова

 

Об электронном правительстве, многофункциональном центре и межведомственной информатизации 
Первый Крымский IT-форум и Министерство внутренней политики, информации и связи Крыма принимали гостей с материка – компании «АРСИНТЭК», «АйТи», TmaxSoft, ФГУП «Научно-производственное предприятие «Гамма», «Систематику», поведавших о своих IT-решениях для госсектора, информационной безопасности и программных продуктах. В числе форумчан из Крыма были представители Мининформа, а также российский оператор связи «Миранда-медиа».

Ситуацией владееют 

Крым нуждается в информационном сопровождении на всех уровнях и во всех сферах жизни – об этом шла речь на форуме. Наши программисты, реализуя большинство проектов для госсектора в 2015 году, ставили перед собой прикладные задачи информатизации региона. Многие гости форума неоднократно подчёркивали, что, несмотря на экономический и политический кризис, IT-рынок России, как и Крыма, стабильно растёт.

– В украинских реалиях отрасли информационных технологий практически не существовало, – комментирует Юрий Лашкин, заместитель начальника управления информатизации и развития информационных систем, заведующий отделом развития информационных систем. – Тем более в сфере государственного управления. Это видно по квалификации персонала, который нам достался по наследству, по инфраструктуре.

Интересно
Наплодили 

За 20 лет развития айти в России было создано 258 государственных ведомственных и отраслевых информационных систем. Айтишники пришли к тому, что всё созданное нужно синхронизировать и интегрировать в одну информационную систему.

По словам Юрия Лашкина, в Крыму есть хорошие кадры, которые включились в работу по переосмыслению деятельности в новой отрасли. Отметим, что многие представители айти-бизнеса, как наши, так и с материка, понимали необходимость интеграции с Россией, поэтому выбрали разработки для госсектора. Налаживание связей затрудняло отсутствие понимания, к чему мы идём.

– Год назад ко многому относились скептически. Только с ноября прошлого года мы более или менее системно пытаемся наладить работу. Нет смысла говорить о каких-то безумных прорывах, всё, что сделано за год, – это статус владения ситуацией. Если год назад мы не знали, что происходит в муниципалитетах, не могли предложить какие-то структурные решения, то на сегодняшний день мы владеем ситуацией и в работе с органами государственной власти, и в работе с рынком, и в работе по информационной безопасности. Сейчас мы разработали концепцию информатизации для Крыма и при наличии финансирования можем говорить о планах на 2016 год: новых каналах связи, строительстве ЦОДа (Центр обработки данных. – Авт.), модернизации внутриведомственных информационных систем.

Работают профессионалы 

С какими сложностями приходится сталкиваться нашим разработчикам и что тормозит процесс внедрения новых стандартов информатизации, рассказывает форумчанин из Санкт-Петербурга, руководитель Академии системного анализа Алан Салбиев:

– В Крыму действительно очень много хороших специалистов – программистов, аналитиков, системных администраторов. Но есть одна проблема: Крым ещё не до конца вошёл в нормативно-правовое поле материка. Требуется прилагать много усилий, чтобы обеспечить юридическую часть проекта. Крымчане говорят: «Ну зачем нам эта бюрократия, бумагомарательство. Мы люди конкретные, давайте мы будем заниматься разработками, а вы избавьте нас от всей волокиты». Но дело в том, что даже самый гениальный проект не будет рассмотрен, если в документальной его составляющей что-то будет не по закону. Вот в этом парадокс бюрократической машины большого государства. И постепенно это осознание приходит в Крым, поэтому здесь стала востребована экспертная оценка. Что касается госсектора, считаю ГУП «Крымтехнологии» мощным айти-кулаком даже по федеральным меркам, который решает масштабные задачи. Наверное, в этом и состоит риск, когда столичные ребята-айтишники возвращаются в Москву, в Питер с большими глазами: «Мы увидели классные компетенции, классных разработчиков, а они там работают за сущие гроши».

Отчитались
Итоги года 

Годовая работа Управления информатизации и развития информационных систем при Мининформе республики очевидна:

— Система электронного документооборота «Диалог», 1 января 2015 года 

Задача по автоматизации документооборота выполнена. Чиновники отказываются от работы с бумагой и переходят на электронный вариант, что повышает скорость и эффективность обработки информации.

— АИС, «Земля 2.0», находится на эксплуатации в Министерстве имущественных и земельных отношений 

Проект решает вопрос учёта земель-самозахватов. На сегодняшний день в полученной базе данных хранится более 10 тыс записей. Развитие проекта – создание очереди для льготников. С этим продуктом работают все муниципалитеты вплоть до сельсоветов.

— Электронная очередь в ДОО (дошкольные образовательные организации), 1 марта 2015 года 

Проект разрабатывался с нуля. Задачу организации электронной очереди поставило Министерство образования и науки, чтобы упорядочить информацию о дошкольниках и сделать очередь «прозрачной».

— Электронный Госкомрегистр, 1 сентября 2015 года 

Успешно функционирующий проект пользуется спросом среди населения. За несколько часов электронная очередь в Государственный комитет регистрации и кадастра «забивается» на месяц вперёд.

— Интернет-приёмная правительства Республики Крым 

Пока правительственная интернет-приёмная расположена на серверах Республики Татарстан по причине отсутствия собственных мощностей. В следующем году планируется миграция на крымские серверы, но для этого нужно создать и аттестовать ЦОД.

— Электронная книга памяти 

Студенты-волонтёры оказали неоценимую помощь в создании книги памяти, приуроченной к 70‑летию Победы. Проект реализован во многих субъектах и на федеральном уровне.

— Электронная очередь в ФМС 

Программно-аппаратный комплекс функционирует во всех отделах ФМС в Симферополе, что позволило значительно разгрузить очереди для желающих получить российские и загранпаспорта.

Фото автора.