Стабильная нестабильность: что происходит в Абхазии?
Стабильная нестабильность: что происходит в Абхазии?
14 января 2020 - 13:29
Стабильная нестабильность: что происходит в Абхазии? 14 января 2020 - 13:29
Екатерина Зуева
Вчера парламент Абхазии принял отставку президента Рауля Хаджимбы и тем самым создал предпосылки для выхода из острого политического кризиса, в котором сейчас пребывает эта республика.
Фото: ТАСС

Не согласились с результатами

Как и у любых политических противоречий, у таких кризисов есть значимая подоплёка. В данном случае речь идёт о непризнании результатов президентских выборов, которые прошли в сентябре 2019 года. Тогда их лидерами стали Рауль Хаджимба и председатель оппозиционной партии «Амцахара» Алхас Квициния. Они и вышли во второй тур, в котором Хаджимба победил с минимальнейшим перевесом: он набрал 47,39% голосов избирателей, а Квициния – 46,17%.

Однако проигравший оспорил итоги голосования в суде, настаивая на их незаконности. Квициния сослался на положения закона «О выборах президента Абхазии», где сказано, что победителем во втором туре считается кандидат, набравший больше голосов за себя, чем поданных против него (за Хаджимбу было подано 39 793 голосов, Квициния получил 38 766, а против всех проголосовали 3155 избирателей). Как утверждает оппозиционер, Хаджимба не может считаться избранным президентом, так как набрал меньше голосов, чем суммарно он сам и пункт «против всех». То есть он воспользовался тем, что в законе не уточняется, следует ли суммировать голоса «против всех» с голосами проигравшего. Но Верховный суд не стал отменять итоги выборов, поэтому в октябре Квициния обжаловал уже и это решение. Соответственно, 9 января суд вернулся к рассмотрению иска.

Но сугубо судебные прения явно не входили в планы оппозиции, поэтому в день, когда судьи начали работать с иском, сторонники Квицинии взяли штурмом здание администрации президента Абхазии. Захватчики, которым ко всему прочему удалось завладеть оружием, находившемся в этом административном здании, потребовали провести новые выборы главы республики.

Самого Рауля Хаджимбы в здании не было: как пояснил представитель администрации президента, руководитель в это время находился на государственной даче, где обсуждал беспорядки с членами Совета безопасности Абхазии. Одновременно с этим комплекс правительственных зданий взяли под охрану милиционеры. Как пояснили в министерстве внутренних дел, такие меры были предприняты «во избежание провокаций».

В свою очередь депутаты парламента Абхазии под руководством спикера Валерия Кварчии собрались на совещание, по итогам которого решили направить к президенту группу парламентариев, чтобы определиться с дальнейшими действиями. Ну, а позже инициатива была уже полностью на стороне законодательного органа. Парламент провёл внеочередное собрание, на котором призвал президента к добровольной отставке.

В ответ Хаджимба заявил, что такой шаг может усугубить ситуацию и предложил оппозиции сесть за стол переговоров, одновременно с этим рассматривая возможность введения в стране чрезвычайного положения.

Но после того как Верховный суд Абхазии всё-таки отменил итоги сентябрьских выборов, а Центральная избирательная комиссия назначила повторные выборы на 22 марта, всем стало очевидно, что никакой «чрезвычайщины» у главы государства не получится. Поэтому он принял единственно возможное в данной ситуации решение – объявить о своей отставке, что и сделал 12 января. Вместе с Хаджимбой свой пост покинул также и избранный вместе с ним вице-президент Аслан Барциц.

Таким образом, сейчас президентскими полномочиями в статусе исполняющего обязанности наделен премьер-министр Валерия Бганбу. Его кандидатуру поддержали все 34 депутата. Примечательно, что он уже оказывался точно в такой же ситуации во время политического кризиса в мае 2014 года. Тогда Валерий Бганба исполнял обязанности главы государства после отставки президента Александра Анквабы, которого депутаты «уволили» по причине неспособности осуществлять полномочия и обязанности руководителя страны.

 

Кризис сотрудничеству не помеха

Заместитель Председателя Совета министров РК – Постоянный представитель Республики Крым при Президенте РФ Георгий Мурадов считает, что отставка президента Абхазии никак не отразится на крымо-абхазском сотрудничестве. «Отставка президента Абхазии Хаджимбы является внутриполитическим вопросом этой дружественной нам страны. На крымо-абхазском сотрудничестве это не отразится, поскольку наше взаимодействие поддерживается всеми политическими силами Республики Абхазия», – заявил вице-премьер в комментарии информагентству ТАСС.

Аналогичного мнения придерживается и крымский сенатор Ольга Ковитиди, которая обратила внимание на то, что, несмотря на протестные настроения, в Абхазии продолжает соблюдаться правовая процедура. «В данном случае отставка президента происходит на фоне принятия правовых решений институтами государственной власти. Это чрезвычайно существенно и даёт все основания говорить, что следующие выборы, которые назначены на 22 марта, являются реакцией государственной власти на запрос гражданского общества <…> Абхазия – дружественная для России страна, и мы заинтересованы в мире и стабильности», – подчеркнула сенатор.