Ссылка на историю
Ссылка на историю
09 февраля 2016 - 08:02
Ссылка на историю 09 февраля 2016 - 08:02
Луиза Михайлова
Населённым пунктам Крыма хотят вернуть исторические названия
В пользу этого решения единогласно проголосовали на заседании Комиссии РК по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий.
Таблички со вторыми, историческими, названиями собираются установить
на границах всех населённых пунктов из утверждённого перечня.

Возвращение вторых, исторических, названий населённым пунктам и местностям связано с восстановлением прав на культурную реабилитацию репрессированных народов Крыма согласно закону РФ от 26 апреля 1991 года.

– Сегодня произошло очень важное событие – утверждение перечня исторических названий, привязанных к конкретным географическим объектам, чего доселе никогда не было, – подчеркнул зампредседателя Совета министров Крыма Руслан Бальбек. – Впервые орган власти получил официальный документ, который не вызывает противоречий, поскольку сведения из него основаны на архивных документах.

цифра

От  4000  руб. стартует стоимость установки дорожного знака.

Разработанный перечень содержит исторические названия 335 сельских советов и 1059 других населённых пунктов, существовавших в 1945 году на момент депортации народов, проживавших на территории полуострова. Перечень будет размещён на сайте Государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан после его утверждения Советом министров.

Вместе с тем пока не проработан порядок установки новых указателей, поскольку каждый из них требует подготовки специальной проектной документации. Руководство комиссии обещает, что уже через две недели будет составлено техническое задание – «дорожная карта», рассчитают бюджет и сроки реализации проекта.

Кроме того, на заседании был поднят вопрос содействия в получении справок о реабилитации жертвам политических репрессий, многие из них уже год ждут документы. По словам Руслана Бальбека, всё упирается в неотработанный механизм работы с органами МВД стран, на территории которых проживали репрессированные граждане. Поэтому было принято решение выйти с законодательной инициативой – внести некоторые поправки в федеральный закон, облегчающие предоставление справок.

– Решение данного вопроса находится на федеральном уровне, – комментирует Руслан Бальбек. Информационные центры МВД РФ запрашивают документы, подтверждающие факт ссылки, в официальных органах Узбекистана, Казахстана и Таджикистана. Однако документы не приходят своевременно. По этой причине на уровне субъекта мы выходим с законодательной инициативой, чтобы внести изменения в федеральный закон о реабилитации жертв политических репрессий.