США выходят из очередного договора. Зачем?
США выходят из очередного договора. Зачем?
28 мая 2020 - 12:45
США выходят из очередного договора. Зачем? 28 мая 2020 - 12:45
Екатерина Зуева

В прошлый четверг государственный секретарь США Майкл Помпео сообщил, что его страна выходит из Договора по открытому небу. Процедура будет следующей: 22 мая Вашингтон представил всем участникам соглашения уведомление о своём решении, а через шесть месяцев США выйдут из договора окончательно. Впрочем, по словам Майкла Помпео, американцы могут и передумать, но только в том случае, «если Россия вернётся к полному соблюдению договора».
Эксперты считают, что выход США из «Открытого неба» нанесёт больше вреда НАТО, чем России. Фото: eadaily.com

В общем, ничего нового: американцы снова использовали уже отработанную схему выхода из важного соглашения, обеспечивающего международную безопасность. И так же, как в случае с Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, виновницей такого решения названа Россия. В случае с ДОН, к примеру, нашей стране вменяется нарушение ряда положений этого документа.

 

Ответ на американские претензии

В Министерстве иностранных дел России считают, что если ДОН перестанет действовать, то это станет серьёзным ударом по безопасности в Европе. Прежде всего это соглашение – один из ключевых механизмов взаимодействия и сотрудничества военных, что «само по себе служит целям укрепления доверия», отмечается в сообщении МИД. «В условиях явного дефицита диалоговых общеевропейских площадок по вопросам военной безопасности утрату этого важного канала профессионального общения было бы очень трудно восполнить», – добавили в российском внешнеполитическом ведомстве.

Ответили наши дипломаты и на претензии США. Так, по их словам, если проанализировать полёты, то можно чётко увидеть, что страны Запада проявляют интерес исключительно к наблюдениям за Россией, Белоруссией и отчасти Украиной. При этом их полёты над остальными странами единичны. В то же время, к примеру, российские полёты над США – происходят всего пять-шесть раз в год.

Что же касается упрёков Вашингтона по поводу ограничений на съёмки у границ Абхазии и Южной Осетии, то они связаны с выходом из соглашения Грузии. В Москве готовы вновь разрешить полёты в этом регионе сразу же после того, как Тбилиси снова начнёт выполнять свои обязательства.

Американцы также укоряли Москву в ограничениях на дальность полётов над Калининградской областью. Но эти ограничения вызваны сложным воздушным движением над этой небольшой территорией. К тому же Вашингтон вообще-то также ограничил дальность полётов над Аляской, и теперь значительная часть этого штата выпадает из-под наблюдения. В то же время у американцев сотоварищи по НАТО есть возможность фиксировать всё, что происходит практически на всей Калининградской области.

Странными являются и упрёки по поводу аэродрома в Крыму, откуда Москва предлагает проводить инспекционные полёты над полуостровом. Мол, тем самым Кремль стремится вынудить участников ДОН признать здесь свой суверенитет. Но Крым – неотъемлемая часть России, и наша страна в соответствии с договором обеспечила возможность вести здесь съёмку. А как этой возможностью воспользоваться, это уж точно не нашей страны забота.

Совсем уже наивными выглядят и претензии относительно используемой Россией аппаратуры. Американцы настаивают, что она пользуется более точной техникой, чем можно. Но ведь в ДОН прямо предусмотрен строгий контроль над проведением съёмки и используемым оборудованием, что исключает возможность злоупотреблений.

И, наконец, самое главное. Американцы заявили, что российские наблюдатели летают над объектами критической инфраструктуры стран НАТО, а также ведут съёмки объектов, связанных с деятельностью президента США Дональда Трампа. К таковым, например, отнесли поля для гольфа, на которых часто можно встретить главу Белого дома. Но вообще-то в своё время именно Вашингтон настоял на том, чтобы вся территория стран-участниц была доступна для съёмки, какие теперь могут быть претензии.