США: стреляют во Флориде, но главная угроза – по другую сторону океана
США: стреляют во Флориде, но главная угроза – по другую сторону океана
10 декабря 2019 - 11:03
США: стреляют во Флориде, но главная угроза – по другую сторону океана 10 декабря 2019 - 11:03
Екатерина Зуева

В чём уж точно не занимать министру обороны США Марку Эсперу, так это в невозмутимости и умении ловко смещать акценты с неудобных тем обеспечения безопасности внутри своей страны на универсальную и бесконечную: «Наши главные враги – это Россия и Китай». Причём всё это было сказано по горячим следам инцидента в минувшую пятницу, когда подданный Саудовской Аравии Мухаммед Аль-Шамрани, приехавший в США для прохождения летной подготовки, открыл огонь на территории авиабазы ВМС США Пенсакола во Флориде.
Авиабаза ВМС США Пенсакола во Флориде, где стажёр из Саудовской Аравии убил троих и ранил восьмерых человек. Фото: REUTERS

Подготовка иностранцев – по плану

Стрелок убил трёх человек, ещё восьмерых ранил, после чего был ликвидирован помощником шерифа. Стоит отметить, что Мухаммед Аль-Шамрани учился на военной базе с августа 2017 года и в течении трех лет должен был выучить английский язык и навыки военного пилотирования.

По словам министра, сейчас нельзя однозначно сказать, можно ли произошедшее оценивать как террористический акт. Глава Пентагона также отметил, что после этого несчастного случая будут изучены и пересмотрены правила проверки иностранцев, которые приезжают обучаться военному делу в США. «Наша команда изучает все меры в нашем распоряжении, чтобы обеспечить должный отбор и проверку иностранных студентов, которые приезжают в нашу страну. Мы должны хорошо разбираться в том, кто они», – заявил Марк Эспер.

Кроме того, он подчеркнул, что этот инцидент не повлияет на программы подготовки иностранных военных в США. Данные программы, добавил он, очень важны для выстраивания долгосрочных отношений с военными в других государствах. «Такие программы обменов очень важны с точки зрения нашей национальной безопасности. Мы обладаем тем, чего нет у России и Китая, которые являются нашими потенциальными соперниками. Это сложная система альянсов и партнерских связей», – пояснил глава американского оборонного ведомства.

 

По заветам Рейгана

Развивая мысль про российскую и китайскую угрозу, министр сослался на позицию президента США Дональда Трампа, который рассматривает Москву и Пекин как вызов для Вашингтона в течение продолжительного времени. Главный американский военный отметил, что в своё время президент США Рональд Рейган точно так же знал, что угрозой на тот момент был СССР.

В связи с этим Марк Эспер с озабоченностью признал, что его страна отстала от России в разработке гиперзвуковых вооружений. «Несколько лет назад мы взяли паузу в том, что касается этих технологий. Тогда мы однозначно лидировали. Сейчас мы в роли догоняющего. Потому министерство вкладывает каждый доллар, который только может, чтобы гарантировать, что мы получим преимущество в том, что касается гиперзвуковых вооружений», – констатировал министр.

Но ещё больше министра тревожит факт отсутствия новейших военных разработок Москвы в российско-американском Договоре о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ). «Если говорить о России, я обеспокоен тем, что они пытаются разработать различные стратегические вооружения, которые выходят за рамки ДСНВ в его текущем виде», – подчеркнул Эспер. Он уточнил, что речь идёт о вооружениях, которые «не были учтены и проверены».

Здесь он провёл параллели с Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. По мнению главы Пентагона, Москва нарушала этот договор и теперь у России «есть возможности, которых нет у нас, в том, что касается вооружений средней дальности», – добавил он. При этом в июле Марк Эспер уже заявлял, что продление ДСНВ потенциально вписывается в формирующуюся новую архитектуру контроля над вооружениями. В августе он подчеркнул, что в договоре должны быть оговорены самые новые разработки РФ в оборонной сфере.

 

Справка «Крымской газеты»

Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ) был подписан Россией и США в 2010 году. Документ обязывает каждую из сторон сокращать свои стратегические наступательные вооружения так, чтобы через семь лет после его вступления в силу и в дальнейшем количество этого оружия не превышало 700 единиц для развёрнутых межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжёлых бомбардировщиков (ТБ).

Договор действует до 2021 года, если до этого времени его не заменит новый документ. Кроме того, он может быть продлён не более чем на пять лет (до 2026 года) по обоюдному согласию сторон.