США  подогревают градус конфликта с Россией
США подогревают градус конфликта с Россией
24 августа 2017 - 14:00
США подогревают градус конфликта с Россией 24 августа 2017 - 14:00
Екатерина Зуева

 

После того как Россия попросила «американских партнёров» сократить численность своего дипломатического корпуса, Вашингтон заявил о том, что предпримет ответные меры. При этом предпочтя оставить за скобками причину, по которой наша страна настояла на сокращении «дипломатической диаспоры» США. И вместо того, чтобы, получив фактически зеркальный ответ на пакость ещё Барака Обамы, остановиться и попробовать не усугублять ситуацию, в Госдепе решили сделать отношения между странами ещё более напряжёнными. Собственно, дипломаты самой демократичной в мире страны дали понять, что уменьшение их российской популяции негативно скажется на визовом обслуживании граждан нашей страны.
Генеральное консульство США во Владивостоке приостановило свою работу. Фото: primamedia

Только в столице

И, не откладывая намерения в долгий ящик, перешли к активным действиям. А если конкретнее, то с 23 августа заявили о полной приостановке выдачи россиянам неиммиграционных виз (то есть тех, по которым можно пребывать в стране ограниченное время). Потом, правда, выдача документов возобновится, но только в посольстве США в Москве. До этого визу ещё можно было получить в консульствах в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке.

Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять: американцы стремятся усложнить жизнь тем гражданам России, которые планировали какое-то время провести в США, будь то по работе, на отдыхе или ещё по каким-либо причинам. То есть людям поломали планы в расчёте, что они будут костерить Кремль и вообще встанут под оппозиционные знамёна. Ничего нового и оригинального.

Но тут следует задать вопрос: а как много россиян получают эти самые неиммиграционные визы со звёздно-полосатым флагом? Воспользуемся официальными цифрами Госдепартамента. Вот что из них следует. В 2016 году такие визы были выданы 182 958 гражданам России. Из них: 136 665 – в Москве, 27 550 – в Санкт-Петербурге, 11 651 – в Екатеринбурге и 7092 – во Владивостоке. То есть, как ни крути, а все дороги всё равно ведут в Москву. А теперь – исключительно в столицу. Неудобно? Разумеется. Особенно тем, кто живет за Уралом и ещё дальше. При этом время ожидания документов увеличится в разы. Всё в том же Госдепартаменте США сообщают, что предполагаемый срок получения неиммиграционных виз в Москве составляет сейчас до 70 календарных дней. Сколько эта процедура будет длиться теперь, пока вообще непонятно.

Но даже если страждущие пересечь океан пройдут дипломатическое горнило, никто им не гарантирует въезд в США. По словам американских дипломатов, получение визы – это всего лишь подтверждение факта, что консульский работник подтвердил право подать заявление на въезд с определённой целью. Просто по американским законам большинство заявителей на визу должны продемонстрировать консулу наличие у них прочных связей со страной проживания и должны показать, что они намерены покинуть США после временного визита.

 

Срывают злость

Ну а дальше… Ввиду нынешних отношений между странами и текущих настроений в Госдепартаменте вполне можно предположить, что нашим гражданам могут по разным причинам отказывать во въезде. Впрочем, это наиболее драматический сценарий, так сказать – наиболее радикальный из возможных. Такие применяются в периоды наибольшего обострения межгосударственных конфликтов. И в команде Дональда Трампа, несмотря на колоссальное внутриполитическое давление, всё же отдают себе отчёт в том, что этот шаг уж точно ни к чему хорошему не приведёт.

В общем, сейчас остаётся набраться терпения и посмотреть, насколько далеко готовы зайти «американские партнёры». Именно так, на наш взгляд, следует понимать слова министра иностранных дел России Сергея Лаврова. А он дал понять: срывать злость на обычных американцах за то, что руководство их страны оказалось заложниками политической конъюнктуры, в Москве не намерены. Но это также не надо воспринимать как слабость: мы умеем и готовы потерпеть, однако небезгранично…

Ну а пока замминистра иностранных дел России Сергей Рябков в интервью японскому телеканалу NHK заявил по поводу «американской визовой проблемы» следующее. «Америка, которая распространяла свободу по всему миру, показала, что сейчас ради политических целей она готова принести в жертву ядро своей системы ценностей. Но мы хладнокровны. <…> С момента прихода к власти администрации Трампа мы продолжаем считать, что есть определённая возможность для улучшения двусторонних отношений», – цитируют дипломата СМИ.

Так что у Вашингтона пока ещё есть время подумать и отыграть назад, причём не только по этому вопросу.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В TELEGRAM >>>