США не хотят воевать с Россией из-за Украины — мнение
США не хотят воевать с Россией из-за Украины — мнение
19 июля 2021 - 16:14 Фото: pixabay.com
США не хотят воевать с Россией из-за Украины — мнение 19 июля 2021 - 16:14
Андрей Коробов

 

Западный мир, как и любое общество, не является однородным, хотя многие иностранные СМИ пытаются убедить россиян в обратном. Особенно ярко выражается монолитная позиция зарубежных новостных сайтов по вопросам поддержки Украины, принадлежности Крыма и войны в республиках Донбасса. Большинство западных информационных агентств видит Украину как обороняющуюся жертву, а Россию — как коварного агрессора и жестокого захватчика. Это мнение уже стало привычным, хоть и в корне ошибочным, и продолжает культивироваться на международных дискуссионных площадках, в частности, внутри ООН и ОБСЕ. Тем не менее, с каждым годом растет количество интернет ресурсов и отдельных лиц, желающих  в своих публикациях разобраться в реальном положении дел. 

Мария Волконская на конференции ОБСЕ обвинила Европу в цифровой блокаде Крыма >>

Антироссийский плацдарм 

К примеру, в прошлое воскресенье американское издание «The Washington Times» в своей  статье «Ukrainian Tragedy. Who Is to Blame?» Украинская трагедия. Кого винить?»дает анализ современному развитию событий на Украине. Автор считает сложившуюся обстановку в стране трагедией, которую спровоцировали внутренние и внешние силы, подъем радикального национализма, возникновение неонацистских движений и экономическая деградация. Более того, ситуацию в Украине усугубляет отъезд за границу миллионов квалифицированных рабочих. 

Также по мнению американского издания Украина превратилась в фактор, отрицательно влияющий на внутреннюю и внешнюю политику США. Сюда издание относит импичмент Трампу, скандал с сыном Джозефа Байдена, а также возрастающую угрозу ядерной войны с Россией. В статье говорится, что Россия безусловно важный игрок в регионе, а все ее действия  — ответные шаги на попытки США втянуть Украину в НАТО и превратить ее в антироссийский плацдарм в дальнейшем наступлении. Отдельно стоить отметить тут и справедливо звучащий вопрос — куда уходят миллиарды долларов американских налогоплательщиков, влитых в Украину? 

Аксёнов: попытки превратить Украину в «анти-Россию» обречены на провал >>

Тонкая крымская красная линия 

Исследуя украинскую проблематику, автор статьи интересуется, почему Брюссель и Вашингтон игнорируют пересмотр Минских соглашений Владимиром Зеленским, а также его новую инициативу — так называемую «Крымскую платформу». Целью этого «мероприятия» является давление на Россию, чтобы она покинула полуостров, пишет «The Washington Times». Тут же отмечается, что подавляющее большинство крымчан проголосовало за то, чтобы быть частью России. 

Издание «The Washington Times» действительно хорошо изучило историю региона, поскольку указало тот факт, что многие столетия Крым был частью Российской империи и РСФСР до того момента, как в 1954 году Никита Хрущев передал полуостров в состав Украины и не спросил мнения местных жителей. 

В статье поднимается и вопрос красных линий, о которых ранее упоминал Президент РФ Владимир Путин. Автор заявляет, что так называемая «Крымская платформа» бесполезна, так как Крым для России — красная линия и Москва никому не позволит ее пересечь. В качестве примера такой непоколебимости приводится недавний инцидент с HMS Defender, когда британский корабль был изгнан российскими военными из территориальных вод у берегов Крыма. Одновременно с этим в публикации звучит главный вопрос для иностранной аудитории — готовы ли американцы воевать с Россией из-за Крыма? А ведь и правда за что же будут проливать кровь американские солдаты и как смогут объяснить власти в Вашингтоне гибель своих военнослужащих их родственникам? 

Не только британцы: история провокаций Запада на Черном море >>

Франкенштейн из Украины 

Понимая степень радикализации украинских политических кругов, издание «The Washington Times» выражает обеспокоенность и опасения из-за того, что в Киеве все чаще звучат голоса в пользу создания собственного ядерного оружия. Автор считает, что подобные заявления о пересмотре ядерного статуса используются для шантажа стран НАТО, которые пока противятся членству Украины в Североатлантическом альянсе. 

Кроме того, Украина сравнивается с монстром наподобие Франкенштейна или Талибана. В статье говорится и о том, что Талибан был создан при участии США, Пакистана и Саудовской Аравии, а потом он повернул оружие против своих создателей, что вылилось для последних в безрезультатную войну длительностью в 20 лет. Проводятся параллели с Украиной, на территорию которой продолжают прибывать американские военные специалисты и к тому же возрастает количество радикалов-нацистов. По мнению автора, это может привести к полномасштабной войне. 

В своих выводах издание «The Washington Times» приходит к тому, что Джо Байдену следует приложить усилия и не допустить втягивания США в суицидальную войну против России, а Украине необходимо начать выполнять Минские соглашения и забыть о вступлении в НАТО, а также начать переговоры в области экономики и безопасности с Россией. Автор считает, что это было бы лучшим решением в сложившейся ситуации, однако Вашингтон предпочитает политику конфронтации. Разумеется подобная агрессивная позиция — не позиция всего населения и не позиция всех политических кругов США. В штатах есть силы, ищущие примирения с Россией и готовые выстраивать мирный диалог, учитывая национальные интересы друг друга. 

В США возмутились пропагандистской кампанией Лондона против России