«Спутник V» на европейской орбите
«Спутник V» на европейской орбите
16 марта 2021 - 11:21 Фото: observador.pt
«Спутник V» на европейской орбите 16 марта 2021 - 11:21
Никита Петров

 

На фоне постоянных проблем с качеством «модных» западных вакцин и серьёзными осложнениями после их использования страны Евросоюза всё внимательнее присматриваются к российскому антиковидному барьеру – «Спутнику V».

ФАРМГИГАНТЫ НЕ «ВЫВОЗЯТ»

Власти Нидерландов на днях объявили, что приостанавливают использование вакцины производства компании AstraZeneca. В сообщении для СМИ голландского минздрава указывается, что решение принято в качестве меры предосторожности. Ограничение будет действовать две недели, пока ведётся расследование на предмет того, провоцирует ли этот препарат образование тромбов.

Таким образом, Голландия стала уже пятой страной в Европе, которая приостановила вакцинирование AstraZeneca (ранее такое решение приняли в Дании, Исландии, Ирландии, Италии и Норвегии). И во всех случаях причина приостановки – обнаружение тромбов у привитых пациентов.

Впрочем, это не единственная проблема, связанная с кампанией по вакцинации на территории Старого Света. Не менее остро стоит вопрос о постоянных срывах и переносах поставок вакцин в страны Евросоюза. Потому что американские гиганты фарм-
индустрии Pfizer, Johnson & Johnson и Moderna да и та же британско-шведская AstraZeneca, которые получили контракты на поставки вакцин европейцам, оказались банально не готовы «вывезти» такие объёмы. То есть они прекрасно справились с задачей закрыть западные рынки для конкурентов из России и Китая, но теперь не в состоянии обеспечить исполнение своих контрактов.

Проблемы поставок связаны со сложностями логистики, нехваткой сырья и ограничениями трансграничных поставок, которые ввели США и Великобритания (поскольку сперва они хотят привить своих граждан – тут уже не до евроатлантической солидарности).

В итоге вакцинация в странах ЕС продолжается уже 2,5 месяца, но идёт очень низкими темпами. По данным Европейской комиссии (ЕК), с января по начало марта 27 стран ЕС получили порядка 40 млн доз вакцины, тогда как всего в первом квартале ЕК рассчитывала получить 106 млн доз, а во втором – довести их количество до 300 млн.

ПОД ДАВЛЕНИЕМ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ

И всё это уже, похоже, порядком надоело многим европейским странам, власти которых испытывают постоянное давление со стороны своих граждан: локдаун-то ведь пока никто не отменял, а это чем дальше, тем больше сказывается на их благосостоянии. Возврат к нормальной жизни люди видят в прививке, которую им постоянно обещают, но всё никак не довезут.

Поэтому вполне логично, что руководители ряда стран пошли своим собственным путём, договорившись, чтобы показавший свою эффективность (подтверждённую авторитетными медицинскими изданиями) «Спутник V» поставлялся в обход директив Евросоюза. Так уже поступили власти Венгрии и Словакии, вакцину собирается закупать Чехия, на подходе Хорватия, очень внимательно прорабатывают этот вопрос в Швеции. В свою очередь, Италия должна стать первой европейской страной, где начнётся производство вакцины «Спутник V». Перечислять заинтересованные страны можно довольно долго.

Более того, вчера начала циркулировать информация, что ЕК может пойти на заключение общеевропейского контракта с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) на поставку в страны ЕС «Спутника V».

Такую возможность пока ещё осторожно озвучил собеседник влиятельного информационного агентства Reuters в дипломатических кругах Брюсселя.

По его словам, переговоры о таких поставках могут начаться после получения запросов от четырёх стран.

К слову, 4 марта Европейское агентство лекарственных средств сообщило о начале процедуры последовательной экспертизы вакцины «Спутник V».