Спортивные патриоты
Спортивные патриоты
20 ноября 2015 - 20:01
Спортивные патриоты 20 ноября 2015 - 20:01
Елена Митрофанова

В Крыму прошёл первый открытый Кубок Крыма по традиционному фудокан карате-до 
В нём приняли участие несколько десятков талантливых мастеров из разных регионов полуострова. Турнир был посвящён 36‑й годовщине ввода советских войск в Афганистан.
Федерация фудокан России подумает о проведении в Крыму национального турнира.

Понятие «победа» в спорте для каждого своё. Кто-то не представляет себя без золотой медали на груди, а кто-то считает, что истинной ценностью и настоящим успехом является правильное восприятие дела всей жизни. Михаил Жук как раз из таких. Спортсмен из Бахчисарая недавно произвёл фурор на чемпионате России по фудокан-карате. Там он стал первым, выполнив тем самым норматив кандидата в мастера спорта. Правда, спорт­смен воспринимает это с улыбкой. Говорит, главная победа – над собой и в этом плане его мотивируют подвиги советских героев. «Фудокан учит терпению и пониманию спорта. Кроме того, я стараюсь развиваться ещё и с другой стороны. Тренировками не ограничиваюсь, – рассказывает Михаил. – Веду с ребятами активную общественную жизнь. Посещаем детские дома, участвуем в волонтёрском движении, не забываем об уроках мужества. Я считаю, что надо не только знать своё прошлое, но и брать пример с тех людей, которые совершили настоящий подвиг. Они дали нам шанс на светлое будущее и показали, каким должен быть настоящий мужчина».

В соревнованиях участвовали самые талантливые юные спортсмены полуострова. За их не по годам хорошей техникой внимательно наблюдали и представители всероссийской федерации фудокан. Там, впечатлившись крымским уровнем, всерьёз задумались над проведением чемпионата страны на полуострове. «Это замечательная идея – объединить в одном мероприятии и спорт, и военный символизм. Вы знаете, когда я смотрю на детей и ветеранов Афгана, понимаю, что опыт с молодостью всегда идут рядом, – считает президент федерации фудокан России Василий Савранский. – Мы хотим придать соревнованиям в Крыму более серьёзный статус. Мне кажется, потенциал позволяет надеяться на то, что совсем скоро мы сможем проводить у вас турниры обще­национального масштаба».

Победители и призёры соревнований «попали на карандаш» тренерам сборной Крыма. Теперь они имеют все шансы получить право попробовать свои силы в серьёзных всероссийских соревнованиях. А ветераны-афганцы, почтив память своих не вернувшихся с войны братьев, пообещали и впредь оказывать всяческую поддержку маленьким чемпионам.