Айвазян: Призывы отстранить Россию от всех спортивных соревнований нелепы
Айвазян: Призывы отстранить Россию от всех спортивных соревнований нелепы
18 января 2017 - 12:44
Айвазян: Призывы отстранить Россию от всех спортивных соревнований нелепы 18 января 2017 - 12:44

 

Заслуженный мастер спорта , олимпийский чемпион по пулевой стрельбе Артур Айвазян прокомментировал для «Крымской газеты» заявление национальных антидопинговых стран, которые 10 января потребовали отстранения всех российских спортсменов от участия в соревнованиях, а также лишения страны прав на проведение международных турниров из-за допинга.
 Артур АЙВАЗЯН, заслуженный мастер спорта, 
олимпийский чемпион по пулевой стрельбе.

— Призыв национальных антидопинговых организаций 19 стран отстранить Россию от всех соревнований выглядит нелепо.

В 2005 году прошла первая межправительственная встреча по подготовке международной антидопинговой конвенции, в которой приняли участие представители 190 государств мира. Сами понимаете, 19 стран – это в десять раз меньше.

В докладе канадского юриста Ричарда Макларена говорится, что более тысячи спортсменов из России участвовали в манипуляции с допингом, но для наглядности неплохо было бы озвучить статистику других стран. И так, опираясь на этот доклад, где, по сути, нет никаких доказательств, но все должны поверить господину Макларену просто на слово, пытаются отстранить Россию. Нет сомнений, что это – политическое заявление на фоне мировых событий, где Россия не даёт себя в обиду. Пытаются давить по всем фронтам, в том числе и через спорт.

Подобный призыв абсурден даже юридически, т. к. для этого существуют спортивные организации. Национальные антидопинговые организации (NADO) должны заниматься сбором допинг-проб у себя в стране, т. е. предоставлять услуги лаборатории. И только.

Идём дальше… Всеми членами NADO руководит всемирное антидопинговое агентство WADA.

С момента создания, а точнее, с 1999 года, WADA настолько укрепилась как монопольная организация, что придумала «гениальный» план, как контролировать баланс медалей в мире. С октября 2006 г. WADA ввела систему тотального отслеживания местонахождения спортсменов по всем странам и видам спорта – ADAMS (Anti-Doping Administration and Management System). Звучит красиво, но я бы назвал это «держать на крючке потенциальных медалистов», поскольку в эту систему попадает только топ-10 спортсменов мирового рейтинга, они психологически под прицелом, а значит, уже неодинаковый подход ко всем. Конечно, спортсмен должен быть чист, показывая высокие результаты, с этим никто не спорит. Но к чему такое внедрение в личную жизнь только лучших спортсменов мира? 

Если к этому ещё добавить справки о применении допинга в терапевтических целях, которые WADA выдаёт спортсменам по медицинским показаниям, то получается полная картина «гениального» плана регуляции баланса медалей, где одним можно то, чего нельзя другим. WADA сама решает, кому позволять допинг якобы по медицинским показаниям, а кому нет. Когда хакеры вывели на чистую воду всю эту систему, в WADA даже отпираться не стали, но применили тактику нападения: мол, нельзя публиковать личные данные спортсменов. И это вся их реакция. А отстранение чистых российских спортсменов, например, таких, как Исинбаева, от Олимпиады-2016 в Рио их не волнует.