Спорт вне политики?
Спорт вне политики?
13 апреля 2016 - 08:01
Спорт вне политики? 13 апреля 2016 - 08:01
Ирина Шапар
Позволят ли семейной паре из Крыма представлять Россию на Олимпиаде
Международный олимпийский комитет в преддверии Олимпийских игр-2016 одобрил смену спортивного гражданства для крымчанина Максима  Оберемко. Этим летом в Рио наш земляк будет выступать за Россию. Он уже выполнил все квалификационные требования и официально возглавил российскую сборную по виндсёрфингу в классе парусных досок RS:X.
Максим Оберемко и Ольга Масливец. Фото: saltycolours.com

А вот вопрос об участии в Олимпиаде ещё одного представителя парусного спорта (жены Максима Ольги Масливец) пока, увы, не решён. Президент Федерации парусного спорта РК Алексей Андруцкий выразил надежду, что вердикт будет вынесен по тому же принципу, что и в отношении Максима Оберемко, ведь спорт должен быть вне политики.

Между прочим, в случае включения в олимпийскую сборную Ольгу по праву можно будет считать одним из главных претендентов на победу. Спортсменка не только заслуженный мастер спорта, но и чемпион мира по виндсёрфингу. Совсем недавно копилка её спортивных достижений пополнилась «золотом» на Кубке принцессы Софии.

– На эту регату съехались сильнейшие спортсмены со всего мира. Олино первое место даёт все основания надеяться на её победу в Рио, – отметил Алексей Андруцкий.

Туманные перспективы на участие в Олимпиаде не мешают спортсменке активно к ней готовиться.

–  Около 60% тренировок проходят вне виндсёрфинга, – отметила Ольга. Она пояснила, что в парусном спорте просто необходимы сильные руки и спина, а потому посещение тренажёрного зала обязательно. Видимая лёгкость, с которой скользит по волнам доска виндсёрфера, обманчива. 

– 25-минутный заплыв сопоставим с 15 километрами бега, – уверена спортсменка.