Спорт везде: в крымских городах и районах проходят масштабные соревнования

Спорт везде: в крымских городах и районах проходят масштабные соревнования

Спорт везде: в крымских городах и районах проходят масштабные соревнования
Фото автора

Масштабные спортивные соревнования проходят не только в крупных городах. Нередко спортивный праздник приходит и в районы – как в райцентры, так и в совсем небольшие посёлки. Центром лёгкой атлетики на один день стало село Александровка Красногвардейского района, куда съехались три сотни спортсменов со всего Крыма.

Ради каждого

Раз в году маленькое село Александровка Красногвардейского района попадает в сказку и ненадолго становится центром притяжения сотен спортсменов. Ежегодно сюда приезжают легкоатлеты со всего Крыма, чтобы принять участие в масштабных соревнованиях. Таким образом спортсмены чтят память известного советского тренера Сервера Нафиева, который именно здесь, в Александровке, развивал лёгкую атлетику, работая в местной ДЮСШ.

– Мы проводим эти соревнования ради детей, которые могут набираться опыта, становиться сильнее и улучшать свои спортивные качества; ради тренеров, которые вкладывают душу в каждого из этих юных ребят; ради всех любителей лёгкой атлетики, которых очень много не только в городах, но и в небольших посёлках нашего Крыма, – отметил сын Сервера Нафиева Нури.

Старты в глубинке

Турнир памяти Сервера Нафиева проводится уже в 25-й раз. За эти годы соревнования превратились из небольшого мемориала в масштабное событие, участие в котором планируют почти все крымские команды. В этом году на дорожки вышли три сотни спортсменов, которые соревновались в беге на 60, 200, 400 и 800 метров.

– Нам удалось достичь того, что даже в таких соревнованиях, которые проводятся в крымской глубинке, мы наблюдаем огромную конкуренцию. Здесь присутствуют спортсмены из семнадцати команд городов и районов республики, среди которых выступают и чемпионы Крыма, и призёры первенств России. Местные ребята, которые ещё не занимаются спортом, подходят, интересуются, даже просят поучаствовать, – рассказал исполнительный директор Крымской республиканской федерации лёгкой атлетики Анатолий Голубица.

Открытие сезона

Одна из главных особенностей именно этого турнира – его атмосфера. Именно в селе масштаб события гармонично сочетается с домашней, дружеской обстановкой, чего не удаётся достичь на стадионах крупных городов. Именно такая атмосфера позволяет почувствовать себя комфортно начинающим спортсменам, которые хотят выйти на старт, но боятся заявиться сразу на официальные первенства. Более того, соревнования привлекают внимание и местных детей, которые, как уже было отмечено, живо интересуются происходящим.

– Вот она, наша молодёжь, наша гордость. Не в компьютерах, не где-то там на улицах, а здесь, на стадионе. Спорт – это отдельная жизнь, это большая дружная семья. Здесь дети развиваются, стремятся к новым вершинам, учатся быть одной командой, единым целым. За это, конечно, большое спасибо тренерам. А мы со стороны Олимпийского совета всегда готовы помочь и поддержать наших ребят, – заявила исполнительный директор Олимпийского совета Республики Крым Татьяна Калина-Паждер.

Для спортсменов турнир памяти Сервера Нафиева становится своеобразным открытием летнего сезона. На очереди – чемпионаты и первенства Крыма. Затем – выезды за пределы полу-острова на окружные и всероссийские старты.

Александр ЛИСИЧЕНКО


По теме