Спорт с нюансами
Спорт с нюансами
10 апреля 2015 - 20:04
Спорт с нюансами 10 апреля 2015 - 20:04
Елена Митрофанова

Корреспондент «Газеты» побывал на открытом Кубке Симферополя по бодибилдингу 

Одни называют его «спортом иллюзий» и не признают успехов тех, кто одинаково разбирается в поднятии тяжестей и комбинировании медицинских препаратов. Другие же – преклоняются перед гераклами 21 века и считают ежедневные тренировки и жизнь по расписанию отличительными чертами настоящих чемпионов. Пообщавшись с участниками турнира, «Газета» попыталась определить, какие из многочисленных стереотипов имеют право на жизнь.

Такие же, как и все 

На подобных турнирах проблем с наполняемостью зрительного зала нет. Причём контингент здесь, как правило, особый. Учитывая то, что соревнованиям по бодибилдингу обычно не предшествует какая-либо рекламная кампания, ответы на вопросы «Что? Где? Когда?» знают только свои: друзья, родственники, начинающие бодибилдеры. Пока группы поддержки с нетерпением ждут выхода участников на сцену, за кулисами идёт напряжённая работа. Спортсмены подкачивают мышцы лёгкими весами и обрабатывают тело специальным бронзатором.

Президент Федерации бодибилдинга Крыма Александр Иванов в общении предельно откровенен, он и объяснил многие нюансы. К примеру, расхожее мнение об интеллектуальном уровне «больших» людей, по его словам, имеет право на жизнь, но лишь отчасти.

– Сами подумайте: человек испытывает свой организм на все сто процентов. Чтобы подвести себя к пику формы перед соревнованиями, он ограничивает себя во всём: жесточайшие диеты, ограничение в активности и даже в потреблении воды. И всё это на фоне интенсивных тренировок, иногда дважды в день. Я сомневаюсь, что вы или кто-либо другой в такой напряжённой ситуации смог бы поддержать интеллектуальную беседу. Но вне соревнований, в период обычной жизни, наши спортсмены такие же, как и все: любят читать, путешествовать, общаться с людьми и заводить новые знакомства.

Мужское занятие 

Вечный вопрос многих противников бодибилдинга «Ты спорт­смен или химик?» часто оставляют без ответа. Здесь сами атлеты включают дипломата и стараются уйти в дебри философии или же просто меняют тему. Кубок Крыма не стал исключением. Севастополец Олег Лавров, ставший третьим в абсолютной категории, в бодибилдинге уже 20 лет. Пришёл в этот вид из единоборств и, несмотря на внешнюю показушность этого вида, считает демонстрацию красоты и эстетики тела по-настоящему мужским занятием.

– Я не думаю, что надо озвучивать способы достижения цели. У каждого они свои. Мне кажется, основа бодибилдинга не «химия», как думают многие, а генетика, спортивное питание и труд. Если с первым сложно (либо есть – либо нет), то со вторым и третьим пунктом – проще. Следуйте хотя бы год-два такой формуле и посмотрите, чего вы добьётесь! – говорит севастополец. – Злоупотребление алкоголем и вредной пищей, которые характерны, наверное, для 90% нашего населения, куда пагубнее любого «спортпита». Не бойтесь ничего нового. Я, например, рассчитываю здесь выступать ещё лет сто, а потом вернусь обратно в единоборства.

Стиль жизни 

Среди женщин явной фавориткой была Мария Зинкина из Симферополя. В категории 169 см спортсменка, которую тренирует вице-президент Федерации бодибилдинга Крыма Сергей Степанов, признана безоговорочно лучшей.

– Я была в декретном отпуске, поэтому пришлось приостановить выступления. Какое-то время думала, стоит ли всё начинать сначала, но я так люблю этот вид спорта, что в итоге решила рискнуть! – Мария не скрывает, что бодибилдинг для неё, скорее, стиль жизни. – В конце апреля планирую поехать в Краснодар, пройти, так сказать, всероссийскую проверку, а там уже и до чемпионатов мира и Европы недалеко.

Апрель вообще обещает быть горячим для крымских силачей. Уже 11 числа лучшие из них поучаствуют в Кубке «Чёрного моря» по бодибилдингу. Соревнования пройдут в Севастополе.

Фото из архива «Газеты»