Спорт не для пугливых
Спорт не для пугливых
29 октября 2015 - 20:04
Спорт не для пугливых 29 октября 2015 - 20:04
Елена Романова

В американском футболе нужны тяжёлые ребята. Найти таких непросто
В Крыму об американском футболе знают мало, хотя, оказывается, у нас есть свои команды со своими федерациями. На вопросы «Газеты» по этому поводу ответил руководитель команды «Тавры КФУ» Олег Савельев, который в одиночку пытается поднять целое спортивное направление.
31 октября состоится матч по американскому футболу команды «Тавры КФУ»
(в красно-чёрной форме) с командой Севастопольского федерального университета «Дельфины».

Почему мы никогда не слышали об американском футболе не только в Крыму, но и вообще в Европе? Обычный футбол, хоккей, теннис, плавание… При Украине спорт в Крыму утратил государственную поддержу, новое же правительство ещё не успело набрать такие обороты, чтобы поддержать всех, слишком много остаётся насущных бытовых проблем, не говоря уже о санкциях. Но всё равно, из сезона в сезон ждешь, что какая-нибудь крымская команда «выстрелит» и заявит о себе. Может быть, это и будут «Тавры»? По крайней мере, перспектива у них просматривается на годы вперёд.

Странное направление

Почему именно американский футбол? Это довольно странное спортивное направление для нашего региона.

– Почему странное? Это миф. Нашей команде уже 6 лет, она была создана в 2009 году здесь в Крыму двумя ребятами, ныне уже выпускниками медицинского университета Георгием Вербенко и Иваном Каликиным. Фактически усилиями этих двух ребят и появилась команда «Тавры», в честь племени, известного в нашем регионе своей воинственностью и беспощадным характером. Почему американский футбол? Потому что это очень интересный вид спорта, который соединяет в себе силовую борьбу, зрелищность и очень грамотную тактическую расстановку.

С кем сейчас играют наши «Тавры» и есть ли в России федерация американского футбола?

– В России существует федерация американского футбола, зарегистрированная официально. Всего насчитывается более ста клубов. Думаю, американский футбол менее развит, чем обычный, только потому, что он достаточно дорогостоящий. Купить всю амуницию – это дорого, а одеть одного игрока стоит порядка 1000 долларов.

Наша команда уже второй год является полноценным участником чемпионата России. Когда Крым вошёл в состав Российской Федерации, специально для нашего региона был создан дивизион «Черное море». Когда мы впервые играли в России, то обыграли краснодарскую команду со счётом 100:0, а волгоградскую – 50:0, а в последующем и выиграли дивизион, обыграв соперников из Севастополя – «Титанов». Это позволило нам сразу и безоговорочно выйти в четвертьфинал чемпионата. По уровню собственной игры в прошлом году мы могли выйти и дальше, но отсутствие спонсорской поддержки не позволило нам поехать в Нижний Новгород. Выезд нашей команды обходился недёшево – в 200 тыс. рублей. Найти такую сумму, чтобы поехать, мы не смогли.

Подготовка и отбор: как стать смелым

Расскажите о нашей команде. Как вы набираете ребят?

– С прошлого года мы являемся официальной сборной Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского по американскому футболу. Это было стратегически верным соглашением, потому что большая часть нашей команды – студенты КФУ. Хотя основной состав команды – это по большей части уже устоявшийся костяк, который тренируется больше трёх-четырёх лет, к нам постоянно приходят новые ребята. Вначале они будут выходить только на замену, пробовать себя. Но они набираются опыта и будут заменять людей, которые уходят из команды. Особенно мы радуемся, когда приходят тяжёлые ребята. Американский футбол – это вид спорта, где парни, которые весят по 120 килограммов и больше, чувствуют себя комфортно. Поверьте, таких ребят очень мало. Найти кого-то с весом больше 100 килограммов катастрофически трудно. Но в нашей команде есть человек 5-6, которые весят за 130 кг.

Если студенты попадают в сборную по американскому футболу, то у них бывают поблажки? Например, экзамены автоматом?

– Удивительно, но ещё ни разу никто из наших студентов не просил у нас освобождения или привилегий.

Как прошёл переход вашей команды под эгиду российского чемпионата? И когда ближайший мачт?

– Ближайший мачт будет 31 октября между командами двух федеральных университетов – нашими «Таврами КФУ» и севастопольскими «Дельфинами», командой Севастопольского государственного университета. Он пройдёт на стадионе «Фиолент» в Симферополе. Сейчас руководство обоих университетов всячески старается поддерживать наших ребят.

А прошлый год для нас был установочным. Когда мы вошли в чемпионат России, на нас никто не обращал внимания. Мы назначили пару товарищеских матчей, поехали играть с людьми, которые считали себя чемпионами юга всей России, и выиграли у них с разгромным счётом. После этого к нам начали присматриваться и задвигать подальше в группы, чтобы нам сложнее было выбиться в лидеры. А в этом году мы начали полностью новую работу с командой и набирать новых людей. Мы пытаемся популяризировать американский футбол среди крымчан, потому что это тот вид спорта, который интересно смотреть.

Что нужно, чтобы попасть в команду «Тавры КФУ»? Какие критерии для отбора футболистов?

– Ничего не нужно. Должно быть желание самого человека и отсутствие страха. А вот физические данные не всегда важны. «Масса» нарабатывается во время тренировок. У нас в команде нет ни одного профессионального спортсмена, поэтому результат, который мы показываем, – это долгие годы тренировок.

Какие «долгие годы тренировок»? Команде же шесть лет.

– Систематические тренировки все эти годы. В этом и смысл американского футбола – это шахматы на поле. Человек без значительной физической подготовки может играть на достаточно высоком уровне. К нам приходят парни 18-20 лет, не спортсмены, но они начинают регулярно посещать тренировки. Если не халтурить, от набора новичков в сентябре до начала чемпионата в апреле можно попасть в основной состав команды. Смысл американского футбола в том, что каждый игрок чётко понимает свою функцию в команде и знает свои задачи: «Два шага вперед, три назад – и держать именно вон того конкретного игрока…»

Вы понимаете, что сейчас подрываете устои практически всех видов спорта? Говорите, что подготавливаете новичков до нужного уровня за 6-8 месяцев, тогда как многие могут потратить на подготовку практически всю жизнь и так и не выйти за пределы чемпионата собственной страны.

– Мы не должны забывать уровень чемпионата России по американскому футболу. Это не уровень чемпионата Америки.

Россия и Крым осваивают западный спорт

Но хотя бы чемпионы России должны же быть сильной командой.

– В России все люди, занимающиеся американским футболом, делают это в свободное от работы время.

То есть это больше хобби?

– Нет, это вид спорта. Специфика его в том, что государство нас практически не поддерживает – все держится на спонсорах и энтузиазме. Работают те, кто, приходя в американский футбол, начинают отдаваться ему с первого дня, но у нас нет системы дальнейшего развития. Любая американская школьная команда обыграет взрослую европейскую сборную. У них американский футбол – это культ. А у нас, учитывая, что всё мы делаем на добровольных началах, нет профессиональной команды и игроков в России, которые бы получали деньги за тренировки и матчи. У нас нет контрактов, и, насколько я знаю, в России такой практики нет. За игру получает деньги пара человек, остальные же играют бесплатно. Я не могу назвать американский футбол в России хобби, но это и не профессиональная лига.

Есть ли в России сборная, которая ездит на общеевропейские чемпионаты?

– Конечно. Сборная России, как и в любом другом виде спорта, состоит из игроков разных команд нашей страны.

А какая же тогда команда самая сильная в России?

– В этом году чемпионат выиграли санкт-петербургские «Грифоны». В финале они играли с московскими «Патриотами» – это действительно две самые сильные команды России, у которых к тому же есть спонсорская поддержка. Богатые регионы поддерживают богатый вид спорта. Но мы очень надеемся, что у нас тоже так будет, по крайней мере, потенциал для этого есть.