Спорные земли в Изобильном
Спорные земли в Изобильном
01 марта 2015 - 19:17
Спорные земли в Изобильном 01 марта 2015 - 19:17
Ольга Балабас

На территории, выделенной под храм, началось строительство частного особняка

К ак непостоянны в своих решениях бы-вают власти на местах, когда речь заходит о выделении земли под строительство. Вместо детских площадок вырастают кафе и гостиницы, а вместо храмов – шикарные апартаменты.

Земельные игры

Так произошло и в Алуште. Около десяти лет назад Изобильненский сельский совет выделил православной общине преподобного Афанасия земельный участок площадью 1,71 га. В переулке Табачном над Изобильненским водохранилищем предполагалось построить православный храм и создать небольшой парк, рассказывает представитель Русской общины Алушты Алексей Мельников.

В 2009 году на этом месте построили временный деревянный храм и подготовили в верхней части участок под строительство основного храма. Однако совсем недавно жители села обнаружили в нижней части участка православной общины, где уже установлен крест, колышки под разбивку надела под частную застройку. Никто из руководителей сельсовета не смог (или не захотел) пояснить, что за колышки появились на участке, молчали до последнего и бывшие депутаты.

– Потом мне один из депутатов сказал, что в 2013-2014 годах были приняты тайные решения небольшой группой лиц, там  20 депутатов, из них нашли 11. Распродали все, в том числе православные общинные земли. Был батюшка здесь, отец Александр, потом после референдума он вместе с прокурором сбежал. Отец Александр собирал паспорта у каких-то бабушек-прихожанок и говорил: мы сейчас продадим все куски земли и на эти деньги начнем строительство большого храма,  –  передает подробности произошедших событий Алексей Мельников.

Понятно, что строительства «большого храма» наивные прихожане так и не увидели, а священник храма Преподобного Афанасия отец Александр, который, как утверждает общественник, был замешан в махинациях с землей, сегодня удачно пристроился в одном из храмов Львова. Там, видно, и замаливает грехи.

– Я уже обращался год назад к прокурору Алушты, но он сбежал после референдума, – говорит Алексей Мельников, – теперь обратился к депутатам Алушты, чтобы они подняли вопрос, создали комиссию, обратились к новому прокурору и совместно посмотрели все эти решения. 

По информации общественника, в решении данного неоднозначного земельного вопроса могли принимать участие люди, которые находятся в Изобильном у власти, а посему действовать нужно незамедлительно, пока концы не канули в воду.

Депутаты пообещали разобраться

Депутаты Алушты успокаивают общественность, утверждая, что вопросом выделения земли под православный храм займутся в самое ближайшее время и детально ознакомятся со всеми законными документами.

– Разговор был у меня еще на прошлой неделе с Алексеем Алексеевичем (Мельниковым. – Ред.), давайте мы сначала разберемся, что там, чего и как. Нужно по крайней мере несколько дней, чтобы можно было прокомментировать, кто прав, кто виноват, зерна от плевел отделить. Я еще не готов дать оценку этой ситуации, – подытожил депутат Алуштинского горсовета Владимир Щербина.

«Газета» намерена проследить и рассказать, чем закончилась депутатская проверка и что именно строится на указанной территории. 

Фото: alushtalive.com