Спокойствие, только спокойствие
Спокойствие, только спокойствие
28 января 2021 - 13:38 Фото из архива "Крымской газеты"
Спокойствие, только спокойствие 28 января 2021 - 13:38
Никита Петров

 

Профессионально срежиссированные акции протеста не находят в российском обществе того отклика, на который рассчитывали их заказчики.

Злостный прогульщик

На самом деле подоплёка «протестного движа», первый акт которого мы могли наблюдать 23 января, вполне очевидна. Она стала очевидна, ещё начиная с громкой, но более чем неоднозначной истории с «отравлением» главного оппозиционера России.

Истерика, которую устроили по этому поводу, напомнила о существовании этого персонажа и взбодрила рейтинг, который находился в рамках статистической погрешности.

А затем «триумфальное возвращение» берлинского пациента, которое и вовсе было представлено как чуть ли не снисхождение благодати на дремучие российские земли. Причём режиссёры этого спектакля вполне резонно рассчитывали именно на то, что кумир школьников и студентов обязательно будет препровождён в СИЗО. Тем более, что по-другому правоохранители поступить и не могли: поборник справедливости и порядка систематически этот самый порядок нарушал. Дело в том, что у берлинского пациента, если вдруг кто не помнит или не в курсе, непогашенная судимость. А это подразумевает, кроме всего прочего, необходимость периодически отмечаться в органах Федеральной службы исполнения наказания, дабы засвидетельствовать, что никаких нарушений правопорядка за ним не числится.

Но берлинский пациент эти правовые процедуры подчёркнуто и систематически игнорировал. Причём начал он это делать ещё задолго до эпохального отравления. Соответственно, инициировав задержание «светоча демократии», ФСИНовцы действовали сугубо по инструкциям, предписывающим отправлять под стражу таких вот злостных прогульщиков.

По знакомому сценарию

Но, повторимся, именно на это и был расчёт. Политтехнологи, заварившие этот шабаш, надеялись на то, что реакцией на задержание станут массовые акции неповиновения, прежде всего – подростков. Они выходят на улицу, начинают провоцировать полицию, та жёстко эти провокации пресекает, а фото и видео того, как «кровавые сатрапы режима» бьют «онижедетей», начинают разгоняться в СМИ и соцсетях. На это не смогут спокойно смотреть родители и знакомые пострадавших и тоже начинают выходить на улицы, протестуя против произвола силовиков. Знакомый сценарий, не правда ли? Украинский майдан удалось перезапустить как раз после того, как бойцы «Беркута» жёстко разогнали «мирную акцию студентов». Потом, правда, выяснилось, что участники акции в основной своей массе были людьми возрастом за 40 лет и уж точно не мирными. Но дело было сделано – украинцы возмутились действиям полиции и в итоге случилось то, что случилось.

А вот в России однозначно сделали вывод из тех событий. Потому что полицейские, несмотря на многочисленные попытки провокаций, вели себя предельно корректно и сдержано. Да, были несколько случаев, которые можно отнести к избыточному применению силы и спецсредств. Но, во-первых, в МВД и Росгвардии оперативно принесли извинения и сделали оргвыводы. А, во-вторых, всем тем, кто возмущается по этому поводу, мы настоятельно рекомендуем посмотреть на работу в период массовых волнений полицейских в Европе, например. Поверьте, после этого вы наших силовиков будете называть настоящими джентльменами.

В общем, сломали полицейские шаблон провокаторам. Пришлось тем довольствоваться только манипуляциями с количеством участников протестных акций. Но и здесь их усилия выглядят не особенно убедительными. Нет, конечно, можно при помощи нехитрых приемов и съёмок «правильных планов» в разы увеличивать реальное число участников, но ведь эти передергивания более чем очевидны.

Поэтому стартовые позиции для очередной волны протестов, которую кураторы берлинского пациента планируют провести 31 января, не такие уж и впечатляющие. И здесь главное, чтобы в этот день не произошло чего-то из ряда вон выходящего, сродни печально известным «снайперам майдана». Рассчитываем и надеемся на профессионализм спецслужб. Ну и, конечно, если нет особой необходимости в воскресенье идти в центр своего города, лучше туда не ходить.

И убедительная просьба: поговорите со своими детьми. Понятно, что для подростков родители далеко не всегда авторитет, но постарайтесь подобрать аргументы и сделать так, чтобы они в этот день пребывали в поле вашего внимания и были с вами на постоянной связи.