Новый антикоррупционный закон: Список непроверяемых сужается
Новый антикоррупционный закон: Список непроверяемых сужается
02 февраля 2017 - 08:01
Новый антикоррупционный закон: Список непроверяемых сужается 02 февраля 2017 - 08:01
Екатерина Зуева

 

И в то же время госслужащие получают послабления
Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект о об изменениях в антикоррупционном законодательстве. Внесённый Президентом России документ расширяет сферу применения норм борьбы с коррупцией.
Фото: gosRF.ru

Проверят местных и абитуриентов

Так, глава государства предлагает, чтобы требования о контроле доходов и расходов, запрет на пользование зарубежными счетами и вклады за рубежом распространялись на глав муниципальных образований и местных администраций. В этот список предлагается включить также депутатов местного самоуправления и лиц, занимающих выборные должности в системе местного самоуправления. 

«Таким образом, их правовой статус в этом плане с точки зрения антикоррупционного законодательства становится аналогичным статусу государственных служащих», – пояснил полномочный представитель президента в Госдуме Гарри Минх.

При этом проверять достоверность и полноту деклараций муниципальных чиновников обязаны главы регионов. То есть, как уточнил полпред президента, «будет установлен более прямой контрольный механизм, так как высшее должностное лицо – это лицо, которое, по сути, отвечает за всё, что происходит на территории соответствующего субъекта РФ».

Соответственно, если глава региона выявит нарушения, он должен обратиться в муниципалитет с заявлением об увольнении, дисциплинарном наказании или судебном производстве в отношении попавшегося чиновника.

Требования антикоррупционного законодательства предлагается распространить и на штатных членов избирательных комиссий (в том числе ЦИК РФ) с правом решающего голоса.

Ещё одним нововведением стало то, что отчитываться о доходах и имуществе теперь должны абитуриенты, поступающие в вузы Федеральной службы безопасности.

«Граждане, поступающие в образовательные организации высшего образования, находящиеся в ведении федерального органа исполнительной власти в области обеспечения безопасности, обязаны представлять сведения о своих доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей в порядке, установленном нормативным правовым актом федерального органа исполнительной власти в области обеспечения безопасности», – указывается в законопроекте.

Госслужащие смогут управлять НКО

Вместе с тем законопроект снимает ряд ограничений для госслужащих. Одно из них – невозможность участия в работе некоммерческих организаций (НКО).

 Теперь такая возможность появляется: госслужащим разрешено быть членами и руководить всеми видами общественных организаций, а также жилищными, жилищно-строительными, гаражными, садоводческими, огородническими и потребительских кооперативами. Это же относится и к товариществам собственников недвижимости.

Ещё одно новшество: разрешение военнослужащим и полицейским участвовать (без материального вознаграждения) в управлении структурами, развивающими военно-прикладные и служебно-прикладные виды спорта.

Сообщайте факты

Наталья Поклонская, председатель комиссии Госдумы по контролю за достоверностью сведений о доходах депутатов и расходами депутатов, призвала граждан официально обращаться по фактам коррупции народных избранников. То есть не только писать об этом в Интернете.

«В Госдуме объявлено о начале декларационной кампании. И я как председатель парламентской комиссии по контролю за доходами и расходами депутатов уже обратилась в комитет по регламенту и организации работы, чтобы обеспечить проведение необходимых мероприятий по приёму деклараций (за отчётный период 2016 года). <> Так как работа комиссии чётко регламентирована и её полномочия ограничены, предлагаю сообщать об известных фактах нарушений антикоррупционного законодательства депутатами не только в Интернете, но и направлять официально в Госдуму в установленном законом порядке», – написала экс-прокурор Крыма в Фейсбуке.

Основание для проверки – достаточная информация на имя председателя Госдумы от правоохранительных и налоговых органов, руководства политических партий и зарегистрированных общероссийских общественных объединений, Общественной палаты РФ и общероссийских СМИ. Анонимная информация и сведения, полученные не от перечисленных источников, не могут стать основанием для проверки.

Депутаты Госдумы должны предоставить декларации и справки до 1 апреля.

Читайте также:

Артём Зильберварг: Мы отвечаем за оптимальное расходование бюджета

Крымских чиновников заставят сдавать «коммунальный» экзамен