Специалисты проверили качество наушников и отечественной буженины
Специалисты проверили качество наушников и отечественной буженины
21 января 2019 - 14:06
Специалисты проверили качество наушников и отечественной буженины 21 января 2019 - 14:06
Татьяна Шевченко

Росконтроль – это система независимого контроля качества, её специалисты отбирают по предложению потребителей товары и продукты, которые проверяют на соответствие требованиям качества. Проверки проводятся в специализированных лабораториях. Информация публикуется на сайте ведомства в интересах потребителей. В своей новой рубрике «Знак качества» «Крымская газета» будет рассказывать о выводах Росконтроля.

Музыку вам в уши

Напомним, что закупленные в обычных магазинах товары вносят в базу данных, после чего образцы проходят процедуру обезличивания, благодаря которой специалисты лаборатории не знают, какой именно товар они испытывают.

На днях Роскачество и Международная ассамблея организаций потребительских испытаний проверили качество разных типов наушников. Специалисты оценивали звук, функционал, прочность, удобство и уровень передачи аксессуаров.

«Первыми были протестированы 84 пары беспроводных bluetooth-наушников. В ближайшее время будут также опубликованы итоги второй части исследования, посвящённой проводным моделям», – сказано в сообщении Роскачества.

В десятку лучших попали модели японского и немецкого производителей.

Отметим, что наушники проверяли в специальной аккредитованной лаборатории в Лондоне. Она работает по стандарту ISO-17025 (норма качества, одобренная Международной организацией по стандартизации).

Но при любом качестве наушников медики всё же не рекомендуют слишком увлекаться прослушиванием музыки в них, чтобы не получить проблем со слухом. Заниматься такой «прослушкой» можно не больше трёх часов в день, и не подряд, а с существенными перерывами. И ещё: специалисты считают, что не стоит включать музыку на полную громкость, какими бы хорошими наушники ни были.

Мешанина в буженине

Конечно, гораздо опаснее, чем некачественные промышленные товары, фальсифицированные продукты. Производители в погоне за прибылью нередко добавляют в производимые продовольственные товары вредные и даже запрещённые вещества. Они далеко не всегда указаны на этикетке, в таких случаях на помощь потребителю приходят специалисты Росконтроля.

Недавно проверке подверглась выпускаемая отечественными производителями буженина – по мнению многих любителей, наиболее безопасный деликатес. Итак, в ходе исследования буженины специалисты отобрали продукцию торговых марок «Ближние горки», «Каждый день», «Рублёвский», «Ремит», «Мясницкий ряд» и «Мясной дом Бородина». Их и проверили на соответствие более чем 50 критериям качества и безопасности для этих продуктов.

Ни в одном из исследованных товаров в составе не был указан нитрит натрия, который присутствовал во всех образцах в достаточном для определения количестве – вещество вполне могло попасть в продукт вместе с каким-то из других ингредиентов. Напомним, что нитритная соль используется для придания красного цвета мясопродуктам после переработки.

Показатели пищевой ценности были неверно указаны на всех образцах.

Кроме таких несоответствий, выявились и более опасные, чем просто нарушение диеты: в одном из образцов обнаружили присутствие золотистого стафилококка, а в другом – бактерии группы кишечной палочки, также зафиксировали повышенное содержание вредных микроорганизмов. Специалисты внесли продукты в чёрный список, с которым можно ознакомиться на сайте Росконтроля (roscontrol.com).

Впрочем, специалисты считают, что несколько видов буженины, показавшие незначительное количество микроорганизмов, «пострадали» в связи с несоблюдением условий хранения в торговой сети или при перевозке. Также они отметили, что снижение количества жира или белка в буженине говорит о большом количестве углеводов, о которых нет упоминания на этикетке. И только две марки буженины существенных нареканий у Росконтроля не вызвали.

Стоит напомнить, что учёные считают: колбасы, бекон, котлеты и прочее переработанное мясо являются канцерогенами и опасны не меньше мышьяка, никотина или асбеста. А регулярное употребление этих продуктов способствует развитию рака прямой кишки. Потребителям стоит всерьёз задуматься и поискать альтернативные блюда для своего меню.