Специалисты мирового уровня: В Крыму отличная черноморская кухня
Специалисты мирового уровня: В Крыму отличная черноморская кухня
21 марта 2019 - 15:22
Специалисты мирового уровня: В Крыму отличная черноморская кухня 21 марта 2019 - 15:22
Анна Зимина

 

Крым традиционно на своих многочисленных международных выставках даёт возможность представителям отельного и ресторанного бизнеса налаживать деловые контакты и заключать выгодные контракты с ведущими российскими и зарубежными производителями. Очень часто здесь можно встретить специальных гостей с мировыми именами. «Крымская газета» на очередной такой выставке встретилась со специалистами международного класса.

Человек, который кормил Буша

Президент Национальной гильдии шеф-поваров России Александр Филин – шеф-повар и ресторатор. Признанный патриарх советской и русской кухни. Член Московской ассоциации кулинаров, Французской национальной гастрономической академии, Итальянской федерации поваров, Ассоциации кулинаров Израиля, Турецкой федерации кулинаров. Кавалер ордена Who is who.

Является постоянным членом жюри кулинарных конкурсов и чемпионатов в разных странах. Работал поваром в отечественных посольствах в Голландии, Швейцарии, США. Готовил русские блюда для инаугурации президента США Джорджа Буша, участвовал в проведении «Русского обеда» в Дордрехте для лауреатов Нобелевской премии.

– Александр Николаевич, какова цель вашего приезда на выставку «РестоОтельМаркет»?

– Я рад, что попал на эту выставку. Мы, работники гостеприимства, должны общаться, обмениваться опытом. Да и просто дружить и пробовать блюда коллег. Если каждый в отдельности – ни­чего не получится. Я и сам не только учу (преподаёт в Институте гостеприимства и питания при Российской международной академии туризма. – Ред.), всю жизнь сам учусь. В том числе на таких выставках.

Не ожидал таких масштабов! Собрались настоящие профессора российского гостеприимства. Какие мастер-классы провели ваши крымские повара, какие замечательные блюда готовили прямо на берегу моря! С использованием местных продуктов – это очень важно.

– Вы бывали раньше в Крыму?

– Конечно! Крым – уникальное место. Бывал во многих странах, но такого побережья, с такой историей не видел. Счастлив, что друзья сюда приглашают. В сердцах россиян Крым всегда занимал особое место. Я рад, что приехал сюда в эти дни, когда так широко и искренне народ отмечает пятую годовщину возвращения в Россию. Возвращение в родную гавань!

– Есть русская, итальянская, кавказская кухни. Как профессионал что вы скажете о крымской кухне?

– Думаю, как таковой крымской кухни нет. Правильнее было бы назвать «черноморская кухня». Рыба (мне безумно нравится калкан), морепродукты, местные овощи – у вас особые помидоры, огурцы. Главное – у вас есть профессионалы, которые достойно представляют крымское гостеприимство. И умеют учиться.

 

Итальянцы и русские – друзья

Основатель и руководитель архитектурной студии Architetto Paolo Richelli прилетел из Италии, из Вероны, всего на один день. Паоло Рикелли выступил спикером в рамках деловой программы.

Он приглашён как специальный гость. Группа компаний «ЭкспоКрым» несколько лет поддерживает деловые отношения с представителями ведущих отраслей промышленности, сферы услуг и бизнес-сообществ Италии. Сотрудничество направлено на обмен опытом и налаживание деловых связей с целью развития ключевых отраслей производства и сферы обслуживания в Республике Крым.

Итальянский гость рассказал «Крымской газете», что ехал в Крым с большим интересом.

– Это очень интересная земля с большой историей, и я доволен тем, что увидел. Увидел большую работу и большие перспективы по развитию туристической сферы. И должен сказать вам: «Браво!»

– Крым похож на Италию?

– Пока ехали из аэропорта Симферополя в Ялту, с интересом смотрели в окна. Пейзажи так напоминают Северную Италию, зону Лигурии, Геную.

– А санкции вас не испугали?

– Нет, иначе я бы не был здесь. Считаю, что итальянцы и русские – друзья. А политики рано или поздно найдут выход.

– Чего ожидаете от этого визита?

– Наладить контакты с разными компаниями в области туризма, привнести итальянский дизайн в ваш прекрасный Крым, тем более что в истории это уже было. Хотелось бы здесь поработать.

– А опыт работы с Россией у вас есть?

– В Москве реализован дизайн-проект двух ресторанов в ЦУМе.

– Так вы впервые в Крыму?

– Да, первый раз. Но не последний. В апреле намерен приехать на Ялтинский экономический форум.