Спасти школу
Спасти школу
05 февраля 2016 - 20:03
Спасти школу 05 февраля 2016 - 20:03
Елена Митрофанова

 

призывают Путина родители детей, которые занимаются в спортшколе «Таврии» 
Уже несколько месяцев продолжается бумажная война: учреждение в буквальном смысле повисло в воздухе, так как уже не числится на балансе футбольного клуба, а Минспорта республики ещё не приняло его в своё ведение. Как результат – тренеры без зарплаты, а воспитанники без перспектив.
ДЮСШ «Таврия» под угрозой закрытия.

ДЮСШ, которой нет 

Артём Скрынников в футболе уже десять лет, движется вперед от цели к цели: сначала «Таврия», а там уже задача пробиться в российскую Премьер-лигу и получить приглашение в европейский топ-клуб. Но сейчас он столкнулся с очевидной проблемой – оказывается, его карьерный путь равнозначен обычной игре во дворе с друзьями, ведь ДЮСШ, в которой он занимается, по документам попросту нет. «Обидно за усилия, жалко здоровья, да и времени. Его ведь не вернуть, – делится переживаниями юный голкипер. – Самое страшное, что мы не видим, что будет дальше. Я бы с радостью тренировался здесь, но ни родители, ни я не знаем, к чему всё это в итоге приведёт».

И таких, как Артём, здесь десятки. Родители, на которых в условиях подвешенного юридического статуса школы лежит основная финансовая нагрузка, перед началом очередной тренировки собрались на акцию вместе со своими чадами. Правда, для них это скорее не протест, а крик о помощи. «По сути, всё теперь зависит от родителей. Мы финансово обеспечивали все поездки на соревнования, многие другие организационные вопросы решали, – объясняет отец двух юных футболистов Дмитрий Хромов. – Нам накладно это делать, но мы готовы продолжать. Однако в одиночку не потянешь все проблемы. Нужна поддержка правительства. Мы надеемся, что там нас услышат, потому что сил больше нет. Такое ощущение, что «Таврия» нужна только нам!» 

И к министрам, и к президенту 

В самом клубе надеются на помощь Минспорта Крыма. Сейчас прорабатывается вариант принятия учреждения на его баланс. Определиться со статусом как можно скорее важно, чтобы диплом об окончании школы имел юридическую силу. Без этого у нынешних игроков нет спортивного будущего. «Нужно, чтобы дети выезжали на турниры, да и сам документ им просто необходим, – говорит президент «Таврии» Сергей Бородкин. – Чтобы, когда дети закончат обучение, они получили сертификат, который бы котировался и на материке, и за рубежом. Только в таком случае они смогут иметь перспективу дальнейшего трудоустройства».

На встречу пришёл и министр спорта. Георгий Шестак подчеркнул, что в ведомстве готовы принять на баланс школу, но далеко не все тренеры имеют соответствующее документальное подтверждение квалификации. А пока они его не получат, ничего не решить. Справедливости собираются искать и на федеральном уровне. «Привлечём Министерство спорта России, проверим каждого тренера-преподавателя, – говорит Шестак. – Чтобы вы понимали: здесь поле (тренировочное поле рядом со стадионом «Локомотив». – Ред.) построено незаконно, оно нигде не оформлено и вообще находится на газовой трубе. Ещё одно клубное помещение в таком же подвешенном юридически состоянии. Нам всё это надо оформить и только потом искать способы».

Родители и воспитанники школы обратились к Владимиру Путину с просьбой помочь им спасти футбольные традиции в Крыму. Напомним, «Таврия» была образована в 1958 году. И школа при клубе работала всегда. Среди её воспитанников – десятки футболистов симферопольского клуба, команд из других регионов бывшего Советского Союза, сборных различных стран. Нынешние тренеры детско-юношеской школы – это ветераны с опытом игр на чемпионатах СССР, России и Украины. Многие из них в качестве игроков участвовали в еврокубках.