Спасительная «плесень»: все о лечении антибиотиками
Спасительная «плесень»: все о лечении антибиотиками
05 сентября 2017 - 15:32
Спасительная «плесень»: все о лечении антибиотиками 05 сентября 2017 - 15:32
Кристина Безумнова

 

Антибиотики в последнее время считаются чуть ли не панацеей от всех болезней. Сограждане запросто сами себе назначают эти опасные препараты, да и врачам ничего не стоит выписывать их даже младенцам, хотя в большинстве случаев без них можно вполне обойтись.
Фото из архива "Крымской газеты"

Спасительная «плесень»

Первые антибиотики были действительно природного происхождения, их почти случайно получили из плесневых грибов – это пенициллин и биомицин. И да – они обладали узким спектром действия, потому и не затрагивали полезную микрофлору. Они не наносили ущерба организму человека, потому что его микрофлора уже адаптирована к веществам, которые они содержат.

Человек живёт в мире бактерий, и они обитают и снаружи, и внутри нас. При этом антибиотики наносят сильный удар по болезнетворным бактериям, но вместе с тем губят и необходимые бактерии, причиняя вред организму.

К тому же антибиотики нового поколения уже синтетические, а их «широчайший» спектр действия убивает почти все бактерии. То есть происходит не избирательное, а повсеместное «убийство» бактерий, включая полезную микрофлору. Правда, есть нюансы: патогенная «флора и фауна» очень быстро адаптируется к таким антибиотикам, и буквально через пару месяцев появляются новые штаммы, вполне устойчивые к этим препаратам. А вот потревоженная полезная же микрофлора восстанавливается гораздо медленнее, мы только наносим ущерб своему организму, убивая микрофлору кишечника, которая формирует наш иммунитет. Организм практически не может жить без неё.

Таким образом, приём антибиотиков снижает наш иммунитет. И тогда появляется возможность для проникновения многих патогенов в организм – после лечения синтетическими антибиотиками он становится практически незащищённым.

Антибиотики агрессивно вмешиваются в жизнедеятельность микроорганизмов. А вот точность воздействия препаратов на болезнетворные бактерии пока ещё не достигнута. Поэтому приём противомикробных средств имеет побочные эффекты и может отрицательно сказаться на состоянии здоровья, ведь сейчас врачи назначают такие препараты в пик вирусных заболеваний.

 

Куда они прячутся

Даже если вы не используете антибиотики направо и налево, избежать их появления в рационе крайне сложно. Вряд ли удастся это сделать, например, в гастрономии. Сегодня их применяют при термообработке, стерилизации, фильтрации во многих продуктах питания. Они есть в составе молока и мяса, яиц и кур, сыра и креветок и даже в мёде.

В мясной промышленности широко используются антибиотики – ими лечат заболевших животных или используют как превентивную меру. А так называемые гормоны роста, чтобы увеличить скорость выращивания скота или птицы…

 

Не справляются

Каждый день пополняется армия супермикробов, устойчивых к антибиотикам. Самый известный из них знаком всем: речь идёт о золотистом стафилококке роддомов, который «вырос» на серьёзных антибиотиках, и теперь его ничто не берёт (стафилококк не удалось победить до сих пор).

Антибиотики бессильны и против вирусов. Большинство простуд и ОРЗ имеют вирусную природу, бессмысленно бороться с ними с помощью антибиотиков (например, ампициллина, эритромицина) или других антибактериальных препаратов (бисептола, септрина, сульфаниламидов). То же самое можно сказать о гриппе. Курс антибактериальной терапии – 7 дней, максимум – две недели. Потом идёт привыкание, и, если болезнь продолжается, антибиотик нужно менять на более сильный. А если новая вспышка болезни произойдёт через месяц и раньше, тогда также назначают новый препарат.

 

А «под рюмочку»?

Бытовал миф, что совместное употребление алкоголя и антибиотиков блокирует действие лекарства. Но, по мнению учёных, гораздо опаснее, если пациент пропускает приём антибиотика, потому что перед этим выпил вина. Каждая пропущенная таблетка вызывает повышение устойчивости патогенной флоры к лечению.

Предварительно проконсультируйтесь с врачом, можно ли совмещать алкоголь с таблетками и через какое время после приёма антибиотиков можно пить. При внимательном изучении инструкции найдите раздел «Совместимость с алкоголем». Там описаны побочные эффекты и возможность совместимости. Но, в принципе, употреблять спиртное вредно и с таблетками, и без них.

 

Наша «стойкость»

Благодаря антибиотикам человечеству грозит лекарственная устойчивость. И если наше «влюблённое» отношение к этим препаратам не изменится, то скоро все известные их разновидности вообще перестанут работать. Особенно печальная ситуация с применением антибиотиков в развивающихся странах и в республиках бывшего СССР. В некоторых лекарственную устойчивость приобрели до 90% населения. Зарубежные врачи приходят в ужас, когда видят, как в наших аптеках без рецепта можно купить любой, даже сильный антибиотик.

 

Или это хорошо, или это плохо?

Антибиотики могут вызывать нежелательные лекарственные реакции (НЛР) у каждого пятого пациента. В общей сложности было отмечено 324 случая развития НЛР, большая часть из которых развилась в течение 30 дней. Выяснилось, что примерно 19% пациентам назначались антибиотики, которые не были им нужны, а у 20% развились инфекции, связанные с ударом, который антибиотики наносят микробиологической среде организма. Несмотря на то что антибиотики могут играть значительную роль при надлежащем использовании, полученные результаты ещё раз подтверждают важность их разумного назначения.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В TELEGRAM >>>