Спасибо, что вы живы
Спасибо, что вы живы
10 декабря 2015 - 08:08
Спасибо, что вы живы 10 декабря 2015 - 08:08
Ирина Шапар

 

Вчера страна отметила праздник людей, чьи отвага и доблесть покоряли города и страны
Вчера вся страна отмечала День Героев Отечества. В этот праздник Глава РК Сергей Аксёнов побывал в гостях у полного кавалера ордена Славы Ивана Павловича Клименко и у Героя Советского Союза Ашота Апетовича Аматуни. Со словами благодарности, пожеланиями здоровья и, конечно же, подарками. Навестила одного из Героев и «Газета».
Глава Крыма Сергей Аксёнов поздравил с Днём Героев Отечества
полного кавалера ордена Славы Ивана Клименко …

Война началась внезапно и быстро. Совсем мальчишками многие советские бойцы отправились на фронт. Без должной подготовки, но с горящими сердцами. Был среди добровольцев и Ашот Аматуни. Вчерашний студент педвуза участвовал в боях за Украину и Молдавию, а затем вместе с боевыми товарищами был вынужден отступать до самого Сталинграда, где был серьёзно ранен. Позже он напишет в своей книге: «Большинство раненых, особенно тяжёлых, просто мучились, так как первая помощь оказывалась в полевых условиях, под обстрелом артиллерии и авиа­налётов… До сих пор мурашки бегают по коже при воспоминании о том, как прямо на открытую большую рану с переломом кости наложили гипсовую повязку. Скорее всего, заливали гипсом открытую рану после предохраняющего от столбняка укола».

… и  Героя Советского Союза Ашота Аматуни 

После 70 лет мира военные воспоминания потускнели, но боль потерь Ашот Апетович помнит до сих пор. Война – это холод, голод и постоянный страх. Но главным ужасом тех лет была Смерть. Она ходила за солдатами по пятам.

– Самое тяжёлое – терять людей. Сегодня все вместе – а завтра их нет. Вот где трагедия! – говорит Ашот Аматуни.

Но, как бы кощунственно это ни звучало, есть в войне и что-то хорошее. Это фронтовая дружба.

– Это вынужденная, но добрая дружба. Встречаются абсолютно чужие люди и потихоньку начинают друг друга узнавать, понимать, уважать, – рассказывает наш собеседник. Со многими своими сослуживцами он поддерживает отношения до сих пор.

Ашоту Аматуни 91 год. А секретом долголетия наш собеседник считает умение запоминать только хорошее, отбрасывая всё плохое. Пережив страшные годы войны, он начал жить с чистого листа. В результате встретил старость в окружении большой любящей семьи. У Героя Советского Союза трое детей, шестеро внуков и семь правнуков. 

Что ж, нам остаётся только пожелать ветеранам крепкого здоровья и долгих лет жизни.

Фото: rk.gov.ru