Спасательный круг для промышленности
Спасательный круг для промышленности
08 декабря 2015 - 10:01
Спасательный круг для промышленности 08 декабря 2015 - 10:01
Олег Савельев

 

Крымским предприятиям ОПК придётся работать ночью и без каникул
В условиях ЧС основной бюджетообразующий сектор экономики Крыма понёс огромные убытки. Насколько велик ущерб, пока в правительстве республики сказать не могут, но предложения по выходу из данной ситуации уже подготовили. Об этом шла речь на совещании с участием вице-премьера Правительства РФ Дмитрия Рогозина. 
Совещание в Совете министров по поводу развития предприятий ОПК. Фото: Лидия ВЕТХОВА

Каникулы откладываются

До запуска второй нитки энергомоста обороннопромышленные предприятия региона будут работать в третью смену, когда нет пиковых нагрузок. К тому же коллективам предприятий придётся отказаться от длинных новогодних каникул, и они начнут работу со 2 января. 

– Уверен, что в ближайшую неделю мы отрегулируем максимально тот график, который с 1 января сможем начать реализовать. Коллективы готовы со 2 числа уже выйти на работу, – сообщил Андрей Скрынник, министр промышленной политики РК. 

Эти предложения по урегулированию работы в условиях ЧС Дмитрий Рогозин одобрил, а также подчеркнул, что ситуация на полуострове требует немедленного, быстрого и серьёзного реагирования. Он добавил, что для крымской промышленности обстановка и так «довольно ранимая», так как Крым только пытается укорениться и работать в рамках единого промышленного комплекса страны.

Поддержка, которую ждали

К тому же предприятия ОПК Крыма после восстановления энергоснабжения будут обеспечены дополнительными заказами. 

– Нужно сделать так, чтобы после подачи электроэнергии все получили дополнительные заказы, чтобы трудовые коллективы в Крыму и Севастополе увидели свет в конце тоннеля. И как можно быстрее выходили из стагнации, – заявил Дмитрий Рогозин. 

Не могли обойти и одну из самых актуальных проблем крымской промышленности – её модернизацию. Глава РК подчеркнул, что без неё крымским предприятиям тяжело конкурировать с материковыми концернами:

– Крымские предприятия никогда не будут конкурентоспособными по сравнению с материковыми компаниями в связи с массой нюансов, в том числе с определённой логистикой. Конечно, они нуждаются хотя бы в разовом инвестировании средств в перевооружение, – сказал Сергей Аксёнов. 

Министерство промышленности Крыма подготовило проект по усовершенствованию предприятий ещё в начале 2015 года. Основные мероприятия направлены на стабилизацию ситуации в отраслях промышленности, расширение  ассортимента, улучшение качества производимой продукции, внедрение энергосберегающих технологий. Но, к сожалению, действия со стороны федеральных властей так и не последовали. Сейчас в министерстве рассчитывают, что в сегодняшних условиях предложения будут учтены в первоочередном порядке. 

Действовать по схеме

Дмитрий Рогозин предложил подготовить бизнес-планы для каждого предприятия ОПК Крыма до конца декабря. Он уточнил схему: 

– Есть материнская организация – это корпорация, будь то Объединённая судостроительная корпорация, Объединённая двигателестроительная корпорация – у нас таких структур много.  А  есть предприятие, которое идёт на соединение с этой корпорацией. Сначала сама эта корпорация определяет, какие заказы будут выделены данному крымскому или севастопольскому предприятию, объём этого заказа, время его исполнения, а также, какие средства это принесёт конкретному заводу, какие налоги будут уплачены в бюджеты самых разных уровней. 

Он добавил, что в этих документах будут прописаны поэтапность, время, лицензии, кадастры и другое. По его словам, подобная схема позволит избежать разделения «свой – чужой» и покажет, когда крымская промышленная площадка станет частью всего большого российского ОПК.