Спасатели к майским шашлыкам готовы!
Спасатели к майским шашлыкам готовы!
29 апреля 2015 - 15:00
Спасатели к майским шашлыкам готовы! 29 апреля 2015 - 15:00
Ирина Гуливатая

Лес от пожара будут защищать видеокамеры и патрули, КамАЗы и вертолёт

30 апреля отмечается День пожарной охраны России. Однако отдыхать сейчас спасателям некогда: близятся майские шашлыки, обычно грозящие лесными пожарами. А затем и вовсе начнется опасный в этом отношении летний сезон.

Собственно, подготовка к противопожарной защите лесов полуострова в летний период началась уже давно. Как сообщил Сергей Шахов, начальник Главного управления МЧС России по Республике Крым, в конце марта наши спасатели провели масштабную тренировку по тушению лесного пожара в Гурзуфском лесничестве. В учениях приняли участие более 200 человек личного состава, 30 единиц техники, два вертолета МЧС России – Ми-8 и Ка-32. Впервые в учениях участвовал уникальный самолет-амфибия Бе-200, который может забирать воду из Чёрного моря и сбрасывать её на горящие участки леса. А всего на защиту крымского леса летом силами МЧС могут быть привлечены более двух тысяч человек и более 300 единиц техники, в том числе 8-тонные КамАЗы и 6-тонные «Уралы». 

На майские праздники спасатели год от года взывают к совести сограждан и пугают их штрафами. В этом году штрафы с любителей разводить костры в неположенных местах будут взиматься уже в соответствии с Административным кодексом России. А он достаточно строг: штраф за нарушение правил пожарной безопасности составляет от 1,5 до 4 тысяч рублей. Да и сотрудники МЧС настроены сурово. 

– Мы не будем разрешать жарить шашлыки где попало, – категорично высказался Шахов.

При этом в пожароопасных лесных точках Ялты, Партенита, Гурзуфа (там, где чаще всего возникают лесные пожары) будет дежурить так называемая большая техника – КамАЗы. А за состоянием лесов и на майские праздники, и летом будут следить не только патрули, но и камеры видеонаблюдения (16 таких камер установлены в Крымском природном заповеднике). На боевом дежурстве будет и вертолет Ми-8.

Также в преддверии курортного сезона сотрудники Главного управления МЧС России в Крыму заканчивают плановое обследование 133 муниципальных пляжей и прибрежных территорий. Проверка завершится на этой неделе, правда, она касается только государственных пляжей. Однако при этом и муниципальные, и частные пляжи в обязательном порядке должны быть оборудованы спасательными станциями.

– Мы не откроем ни один пляж, ни государственный, ни частный, пока на нем не будет организована спасательная служба. В российском законодательстве на этот счет очень жёсткие требования, – заявил Сергей Шахов.

Возвращаясь к Дню пожарной охраны, отметим, что у крымских сотрудников МЧС в нынешнем году двойной праздник: пожарная охрана полуострова готовится отметить своё 160-летие. Кстати, у наших пожарных есть собственный музей, он хоть и небольшой, но подобных ему в России немного. И экспонаты тут интереснейшие. Например, ручной пожарный насос – с помощью таких раньше тушили пожары. 4-5 человек брались за рычаг с одной стороны, ещё 4-5 – с другой и начинали качать. Воду для тушения пожара в Симферополе брали из Салгира, лошади подвозили её бочками. После Гражданской войны в распоряжении крымских пожарных оказались автомобили, брошенные бежавшими белогвардейцами. По тем временам это была редкая техника, и пожарные очень ими гордились – их переоборудовали, и каждому дали имя: «Богатырь», «Первенец», «Огнебой», «Победитель» и так далее. В музее есть фотографии этих машин. Правда, вместе с автомобилями в боевых расчётах долгое время стояли и лошади – и бывало, что лошади приходили на пожар первыми.

Фото автора.