Спасателей на крымских пляжах заставят ежегодно повышать квалификацию
Спасателей на крымских пляжах заставят ежегодно повышать квалификацию
01 марта 2019 - 12:45
Спасателей на крымских пляжах заставят ежегодно повышать квалификацию 01 марта 2019 - 12:45
Сергей Мальгавко
Госсовет Крыма намерен внести изменения в статьи 12 и 14 регионального Закона «О туристической деятельности в Республике Крым». Об этом было заявлено вчера на заседании парламентского комитета по санаторно-курортному комплексу и туризму.

Новым требованием к хозяйствующим субъектам, которые эксплуатируют пляжи, станет обеспечение объекта дежурством матросов-спасателей, которые будут допускаться к спасработам только после ежегодного обучения по специальным программам. Раньше пользователи пляжей в этом вопросе могли импровизировать.

Кроме этого, депкорпус на мартовской сессии рассмотрит и вопрос компетенции выбора тех специализированных служб, которые будут готовить спасательные кадры для крымского побережья.

Первый замминистра курортов и туризма РК Игорь Котляр уточняет:

– Проще говоря, на сегодняшний день подготовку и переподготовку матросов могли осуществлять специализированные службы, перечень которых должен был быть утверждён Советом министров Республик Крым. Норма меняется, мы убираем (из статьи. – Ред.) полномочия Совета министров. И таким образом смогут осуществлять подготовку матросов– спасателей не только те службы, которые были утверждены этим перечнем, а все, которые имеют соответствующие разрешительные документы на проведение этого обучения.

Как понимает читатель, этот вопрос для каждого курортного сезона в республике судьбоносен, ведь поток туристов в Крым с каждым годом увеличивается, соответственно, растёт ответственность за их безопасность. При этом среди основных проблем прошлого сезона в Министерстве курортов и туризма Крыма называют и дефицит профессиональных спасателей. Не удивительно, что среди жалоб на горячую линию Минкурортов республики нарекания на работу сотрудников пляжей оказались лидирующими. Вот статистика ведомства: жалобы на работу городских и коммунальных служб – 7%; на санитарное состояние пляжей – 10%; жалобы на средства размещения – 15%; жалобы на сотрудников пляжей – 25%.

Напомним, что с начала 2018 года в республике отдохнули 6,8 млн человек, это на 28% больше показателей предыдущего сезона. Для Крыма это рекорд постсоветского периода. За год налоговые поступления в бюджет от туристической отрасли достигли 3,2 млрд рублей, что на 28% превысило прежний уровень.