Спасаем урожай
Спасаем урожай
23 марта 2021 - 14:48
Спасаем урожай 23 марта 2021 - 14:48
Ирина Гуливатая

 

Тёплые весенние деньки пробуждают от зимней спячки не только растения, но и вредителей, поэтому не забывайте о своевременной обработке, чтобы спасти будущий урожай. Начинать дезинфекцию нужно, когда температура воздуха поднимется выше нуля, в сухую и солнечную погоду.

Для профилактики стволы плодовых деревьев опрыскивают мочевиной, медным или железным купоросом (2% и 3%), а также бордоской жидкостью (2%).

Кусты крыжовника и смородины перед опрыскиванием обязательно нужно осмотреть, срезать сухие и повреждённые ветви. Затем полить землю вокруг кустов раствором марганцовки и опрыскать бордоской смесью. Она должна быть свежей, приготовленной из расчёта 1-1,5 литра на куст. При температуре воздуха выше +8оС можно пользоваться биологическими препаратами.

Для обработки винограда, которая проводится исключительно при плюсовой температуре, в первый раз используют трёхпроцентный медный купорос. После того как набухнут почки, используют хлорокись меди, а когда появятся листики – фунгициды обширного спектра действия. Если вы хотите сделать профилактику распространения гнили, то займитесь этим перед цветением винограда.

Малину обрабатывают в марте железным купоросом или бордоской смесью из расчёта пол-литра на куст. Против клещей, тлей, щитовки, трипсов, белокрылки и других вредителей используют инсектоакарициды широкого спектра действия.

Следует помнить, что сад весной необходимо обрабатывать несколько раз. Впервые это делается по спящим глазкам, второй раз – когда лопаются почки, третий – в период бутонизации и последний, четвёртый, – на этапе образования плодов. Обрабатывать деревья надо очень тщательно: ветки, ствол и приствольный круг сверху вниз. Будьте осторожны с химикатами – всегда выдерживайте рекомендованную дозу, чтобы не загубить деревья и кусты.

ЗАЩИТА ЯГОД

Весной также особое внимание необходимо уделить клубнике, подкормить её. Для защиты ягод от болезней можно удобрить клубнику йодом – на 10 л воды 10 капель йода. Делать это следует в пасмурную погоду, в три приёма до начала плодоношения.