Совсем без табака?
Совсем без табака?
19 июня 2016 - 19:01
Совсем без табака? 19 июня 2016 - 19:01
Кристина Безумнова
Курение разделит граждан на тех, кому нельзя, и тех, кому всё равно 
Недавно Минздрав РФ обнародовал новую концепцию противодействия курению табака. Она рассчитана на срок до 2020 года и предлагает ряд новых мер, некоторые из них весьма экзотичны. Кого и от чего они спасут – будем разбираться. Понятно одно: курить вредно, но бросить не так уж легко.
ozinger.ru

Дым сигарет с ментолом…

Обещают чиновники от здравоохранения, что с прилавков навсегда уйдёт табачная продукция с ароматическими добавками – вкус сигарет с вишней, сливой или ментолом станет забываться, ибо их продажа запрещается. А внешний вид пачек сигарет от «нехороших излишеств» в виде приличного дизайна перейдёт в унылость универсальной упаковки. Так, чтоб – берёшь в руки, и сразу воротит, не то что закурить, смотреть противно.

А ещё Минздрав намерен ограничить и территориальную доступность табачной продукции, например, для начала, территориями городов. Живёшь в селе – за куревом поедешь в райцентр. Уехал на дачу – припасай пару-тройку блоков, чтобы уши не опухли. Хотя, наверное, можно и табачные киоски подальше от остановок общественного транспорта перенести. Две-три пересадки в погоне за табачной продукцией, полчаса пешком – и курить уж точно не слишком захочется.

Кстати, чиновники намерены снизить (законодательно!) и воспламеняющую способность сигарет – мол, это очень поможет избежать пожаров. Упадёт такой окурок на возможно горючую поверхность, а она и не загорится. То есть в схеме «напился, заснул, загорелся диван» уйдёт последняя составляющая, диван не загорится. «Антипожарные» сигареты, понятно, будут значительно дороже прежних ввиду сложности в изготовлении. Так что обещанный рост акцизов на табак в несколько раз, как оказалось, это тоже не предел.

Нет кода доступа 

Авторы концепции уверяют, что они открыты для новых предложений ограничения доступа к курению – мол, ждём и народные инициативы. Хотя есть и голоса разума – министр здравоохранения Вероника Скворцова говорит: «Можно любых одиозных вещей напредлагать, которые во вред борьбе с курением сыграют и вызовут протестные движения. Этого нам не надо, нам надо настолько тонко психологически выстроить всю систему борьбы с табакокурением, чтобы она вызывала во всех возрастных группах поддержку». Хорошо бы.

Но новая концепция Минздрава весьма удивляет: чиновники обещают, что обеспечат такие условия, что доступ к табачной продукции для нового поколения, граждан, родившихся после 2015 года, на протяжении всей жизни будет… невозможным (?). И за что всех нас поделили? Значит, те, кто родился до времени «Ч» (2015 года), будет жить в обычных условиях, преодолевая ряд преград для своей вредной привычки. А вот вторая группа – это и есть будущее нации, которому полагается особая забота в виде отсутствия возможности даже начать курить. Как эту идею реализовать? Принять разные антитабачные законы для людей с разной датой рождения? А как же Конституция с её равными правами и обязанностями?

Посчитаем: россиянам, родившимся в 2015 году, 18 лет исполнится в 2033. До этого они и по нынешним законам не имеют права курить. Похоже, в Минздраве уверены, что к 2033 году в России вообще курить никто не будет, а потому и разделение на социальные группы тоже не понадобится. Как говорила великая поэтесса Анна Ахматова, кстати, курившая и дожившая до преклонного возраста, «курение – это бесконечная цепь унижений, всё время надо спрашивать у кого-то разрешение…»