Современнее, сильнее и богаче
Современнее, сильнее и богаче
05 февраля 2020 - 13:16
Современнее, сильнее и богаче 05 февраля 2020 - 13:16
Елена Гоголева

 

Главным вопросом повестки дня вчерашнего заседания президиума республиканского парламента стало подведение итогов его работы за минувший год. А он выдался насыщенным.
Фото из архива газеты

Выбор сделан

Одним из главных политических событий 2019 года можно без преувеличения назвать выборы депутатов всех уровней, состоявшиеся в сентябре.

– Прошла полная перезагрузка органов государственной и муниципальной власти. Государственный Совет второй каденции избрал Главу Республики Крым Сергея Аксёнова, образовал 16 комитетов, наделил полномочиями члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Государственного Совета Сергея Цекова, разделил полномочия Главы Республики Крым и Председателя Совета министров, согласовал назначение Юрия Гоцанюка на вновь образованную должность Председателя Совета министров. В Государственном Совете второго созыва образованы и действуют три депутатские фракции: «Единая Россия» – 59 человек, ЛДПР – 10 человек, КПРФ – 5 человек. В президиум вошли представители всех политических сил, прошедших в крымский парламент второго созыва, – отметил его спикер Владимир Константинов.

 

Живые нити…

В 2019 году Госсовет принял 120 законов, 23 из которых являются базовыми, отметил спикер. При этом значительный блок законодательных инициатив крымских парламентариев был направлен на повышение уровня жизни крымчан. Среди главных нововведений Владимир Константинов выделил единовременную выплату для улучшении жилищных условий при рождении детей; компенсацию половины расходов малоимущих семей с детьми на аренду жилого помещения; денежную компенсацию затрат на приобретение школьной формы ребятам из многодетных семей.

При этом народные избранники стараются держать руку на пульсе и участвовать в решении конкретных проблем крымчан.

– За 2019 год членами Президиума Государственного Совета Республики Крым было проведено 152 приёма граждан, в том числе 85 выездных. Всего в Государственный Совет РК за указанный период с учётом коллективных обращений обратилось 9,5 тысячи человек; зарегистрировано более трёх тысяч обращений граждан. Это те живые нити, которыми мы связаны с нашими избирателями, с их проблемами и интересами. На особом контроле находятся обращения ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, – подчеркнул спикер.

 

Взгляд в будущее

– 2020 год начался бурно. Россия стремительно вступает в полосу политических и экономических преобразований, в результате которых страна должна стать динамичнее, современнее, сильнее и богаче. Обращаю ваше внимание на то, что политическая реформа, предложенная президентом Путиным в его послании Федеральному Собранию, предусматривает существенную децентрализацию власти, усиление роли законодательных органов. Это не просто даёт нам дополнительные полномочия. Пропорционально с ними возрастает и мера нашей ответственности за состояние дел в Крыму, во всей стране, – подытожил Владимир Константинов.

Кстати, по его инициативе вчера в Госсовете Крыма была создана рабочая группа по реализации послания президента Федеральному Собранию.