Совхоз чудес
Совхоз чудес
29 июля 2015 - 08:00
Совхоз чудес 29 июля 2015 - 08:00
Сергей Максимов

 

«Газета» побывала в самом большом в России и крупнейшем в Европе хозяйстве по выращиванию пряных и лекарственных трав
В известном фитосовхозе «Радуга» (село Лекарственное Симферопольского района) делают ставку на молодых специалистов, сохраняя ранее завоёванные позиции и открывая перспективы для успешного бизнеса на продукции сугубо крымского роду-племени – лечебных травах.
В питомнике выращивается более 100 видов трав, которые поочерёдно –  
группами и поодиночке –  входят в фазу цветения, удивляя своей красотой.

Это вам не гербарий

В годы, когда аграрная отрасль Крыма ложилась на бок, необрабатываемая земля зарастала бурьяном, пустели фермы, гибли сады и виноградники, это хозяйство не дало себя разворовать, смогло выжить и превратиться из неприметного производителя лекарственных растений в лидера по их ассортименту и тоннажу. Здесь наработан уникальный технологический опыт по выращиванию около 100 произрастающих в Крыму пряноароматных, лекарственных трав и эфиромасличных культур. Создан банк семян,  методично пополняющийся каждый год. Этому чудесному собранию нет цены. Оно хранит вековую генетику крымского разнотравья, и никакие санкции ему не страшны. Более 30 трав выращивается в промышленных объёмах, и, попадая в питомник или на поля фитосовхоза, ты словно оказываешься в музее под открытым небом – тут лиловые гектары шалфея и лаванды, бело-жёлтые плантации ромашки, пурпурные – эхинацеи. Представлены все цветовые оттенки живой радуги природы полуострова, к тому же пахучей до головокружения.

Прежний директор ООО «Фитосовхоза «Радуга» Сергей Крутько, отойдя от дел сразу после 70-летнего юбилея совхоза в прошлом году, доверил своё детище молодому агроному Валентину Гетманскому. Полгода он и. о. директора. Проверкой станет текущий аграрный год. Осилит – утвердят директором без приставки.

К травам – с персональным поклоном

– В совхозе идёт сложный процесс – смена поколений, – рассказывает Гетманский.  – Сейчас руководящий состав, мои заместители и ведущие специалисты на 70 процентов в возрасте от 25 до З5 лет. Но без опытных работников нельзя. У нас каждая трава имеет технологию выращивания. Для одной надо семена сначала заморозить, для другой отшлифовать, у всех свои условия высева, сроки созревания, полива, уборки, а потом и сушки. Не знаешь всех секретов, в мелочах не выполнишь требования индивидуальной агротехнологии – считай, коту под хвост твои хлопоты. Поэтому агрономы-лекарственники, которые умеют не только пшеницу молотить, но мяту, шалфей или алтей сеять и убирать, делая нужную настройку техники, по-прежнему незаменимые кадры. У таких специалистов учимся. Технологии не передаются без человеческого контакта. Сортировку перед фасовкой лекарственных трав тоже надо уметь делать. Вообще, у нас много ручного труда, каждой былинке и цветку надо поклониться, и не один раз, хотя в «Радуге» не сдавали технику на металлолом, как в иных хозяйствах, а прикупали – российскую, канадскую, сербскую, сформировали парк оросительной техники. Химию при лекарственном растениеводстве применять категорически нельзя, поэтому сорняки тяпаем вручную. Да, трудоёмко, затратно, но по травам мы запланировали рентабельность порядка 40 процентов, увеличение зарплаты – на 25.

Высушенные травы сортируются и готовятся к фасовке.

Хозяйство первым в районе закончило и хлебную жатву. Всё зерно, выращенное на суходолах, уже на току, и урожайность его приличная: ячмень – 33, горох – 29, пшеница – 45 центнеров с гектара. Зерновые, говорит Гетманский, преимущественно для продажи, скорее даже для коммерческой страховки от недобора или проблем со сбытом каких-то видов лекарственных трав. Они прибыльнее, чем традиционное зерно, хотя вырастить и переработать их намного сложнее.

Санкции не испугали

Одним из учредителей «Радуги» пять лет назад стала крупная немецкая компания (доля – 35%). Евросоюз ввёл санкции на любую продукцию из Крыма. Партнёры не отказались от учредительства, но часть сырья, что выращивалось по заказам немцев, а через них или напрямую из Крыма экспортировалось в другие страны, теперь надо сбывать на российском рынке. Фитосовхоз не оказался незнакомцем в РФ. Его репутация хорошо известна на Красногорском заводе лекарственных средств – лидере отечественной отрасли данного профиля, где налажен выпуск фиточаёв в фильтр-пакетиках и россыпью в пачках, лекарственных трав и их сборов. Теперь это основной партнёр «Радуги», закупающий тоннами крымские растительные «витамины».

Также сегодня в два раза выросли заказы от известного алтайского предприятия «Эвалар», появилась возможность открытия в Москве оптового склада с крымской лекарственной и ароматной продукцией, пригодной не только для чаёв и сборов, но и для применения в косметологии, парфюмерии, мыловарении. Переговоры ведутся с фармацевтическими предприятиями Самары, Курска. Заинтересованность выразили бизнесмены из Санкт-Петербурга.

Валентин Гетманский пока успешно проходит проверку хлебной и лекарственно-травяной страдой.

Совершенно не коснулись фитосовхоза проблемы с перекрытием Северо-Крымского канала. Днепровской водой здесь никогда не пользовались, только из прудов-накопителей естественных стоков с использованием локальных систем транспортировки воды и развития передовых способов капельного орошения. Шалфей, к примеру, здесь на поливе, и за сезон приноровились делать три укоса этого самого востребованного растения. Его возят на переработку на тракторах и фасуют в огромные мешки из специальной ткани, сберегающей все полезные свойства сушёной целительной травы. 

Сегодня, понимая выгоды от вхождения в рыночное поле России, «лекарственники» на части своих площадей высадили овощи из группы так называемого борщевого набора.

– Если не было бы санкций, их надо было придумать, – часто говорят аграрии.

Ложка мёда и горсть кизила 

Пасынков в ассортименте трав и растений в «Радуге» нет. Все любимые. Каждое из сотни растений может быть востребовано в любой момент. Нет спроса на алтей – выручит мята. Не находит покупателя мелисса, зато на крапиву, фенхель и череду появились заказчики. На будущее заложены молодые липовые аллеи – 2000 деревьев. Когда сбор их соцветий аукнется, неизвестно, но деревья растут и однажды отблагодарят сторицей. Так было с кизиловым садом на капельном орошении на 15 гектарах. По содержанию витамина С плоды кизила превосходят смородину. И практика использования самая широкая: соки, сиропы, варенье, кисели, маринады, поэтому и со сбытом нет проблем. Одна беда – в этом году кизил подмёрз во время весенних заморозков. Вместо планируемых 10 тонн урожай будет почти вдвое меньше. Год на год не приходится.

Хозяйство страхует своё основное направление – лекарственные травы – и по другим позициям, занимаясь, например, рыборазведением. Ну а для мёда со здешней пасеки, вобравшей ароматы и полезные свойства сотни лечебных трав, все эпитеты будут недостаточными – подобной «концентрации здоровой пищи» в одной чайной ложке, наверное, нет нигде в мире.

Сохранить и приумножить

Из агронома, вышедшего из пропыленной машины, Гетманский превращается в делового практика, открывая электронной картой (!) контору «Радуги». Точнее, офис. Контраст: после поездки по радужным полям попадаешь из живой природы в мир менеджера европейской фирмы. Строгая, но не дешёвая обстановка, компьютер, деловая мебель, удобные кресла. Сказка о чудо-травках – серьёзный бизнес, и понятно, почему так придирчиво в хозяйстве идёт процесс проверки молодых: дело, основанное исключительно на крымских преимуществах, не имеет права прозябать или сгинуть.

Фото автора.