Глава Советского района: Прошлый год был проверкой на прочность
Глава Советского района: Прошлый год был проверкой на прочность
26 января 2017 - 12:08
Глава Советского района: Прошлый год был проверкой на прочность 26 января 2017 - 12:08
Борис Седенко

«Крымская газета», встретившись с главой муниципального образования Советского района РК – председателем Советского райсовета Игорем Чеглаковым, спросила, насколько выполнены обещания прошедшего года, каковы планы.
Работы у Игоря Чеглакова ещё достаточно, планы на год большие, но чёткие.
Фото: Владимир ПРОШКИН

– Прошлый год для всей республики был непростым, но результативным. Мы преодолели ЧС, связанную с энергоблокадой. Это была очередная проверка на прочность. В прошлом году мы освоили достаточно много денег для нашего района. Сдано много объектов капитального строительства, построены модульные детские сады, – рассказал Игорь Чеглаков.

В три раза сократили очередь

Ещё в начале прошлого года районная очередь в детские сады состояла из 1221 ребенка, а к концу года их осталось 403. В районе капитально отремонтировали и ввели в эксплуатацию дошкольные учреждения в сёлах Пруды и Некрасовка на 80 и 100 мест соответственно, а также открыли модульный детский сад в посёлке Советском на 80 мест. Также к концу прошлого года ввели дополнительно ещё 300 мест: 100 – в Красногвардейском модульном детском саду, 120 – в Ильичёвском и 80 мест в Чапаевском детских садах. Открыты группы с сокращённым днём пребывания в Урожайном, Чапаевском и Дмитровском детских садах, что позволило создать дополнительно 60 мест. 

– По результативности год достаточно удачный. Много было федеральных программ, в которых мы участвовали. Наши сельхозпроизводители больше чем на 80 миллионов получили грантовой поддержки от государства по возмещению за посевы и удобрения. Шесть семей получили поддержку для улучшения жилищных условий – в общей сумме более 6 миллионов, – отмечает Игорь Чеглаков.

403 малыша осталось в очереди в детский сад в Советском районе.

В полтора раза выросло число сельхозпредприятий

В начале прошлого года в районе было зарегистрировано 130 сельхозпредприятий, а к концу года – 205. Темпы роста составили 157,7 процента. В рамках действующей Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия РК на 2015-2017 годы аграрии района в прошлом году подали 70 пакетов документов на общую сумму 28,015 млн рублей, что на 13,27 млн рублей больше, чем в 2015.

По словам председателя районного совета в целом по району годовое освоение бюджета составило более 90 процентов. А некоторые сельсоветы освоили практически все бюджетные деньги, что позволило Советскому району занять первое место в Крыму в этом плане.

Побратимы не забывают

Особенно доволен Игорь Чеглаков взаимодействием с куратором своего района.

– В 2014 году мы получили замечательного побратима – Липецкую область, которая нам оказывала значительную поддержку. Когда была ЧС, они прислали нам пять генераторов большой мощности – на 120 кВт. Помогали и с материалами. Благодаря присланному ими профнастилу мы перекрыли крышу в больнице, Доме культуры, Доме искусств, в нескольких школах. Помогли наши шефы также благоустроить центральную площадь. Помимо этого, курирующие районы Липецкой области персонально оказывают помощь нашим сельским советам. Самое главное, что на протяжении такого длительного периода они всё равно не забывают нас и стараются как-то помочь.

За прошедший год проведено шесть межпоселковых газопроводов, оборудованы внутрипоселковые газовые сети, сделан капитальный ремонт сетей водоснабжения в семи сёлах района.

Медикам – жилье

В планах руководства района на этот год – продолжить работу над созданием рабочих мест, сделать жизнь местных жителей комфортнее.

– В первую очередь в этом году очередь нужно создать рабочие места, обеспечить достойную заработную плату, и тогда мы получим результат. Мы будем заниматься привлечением инвесторов. Немаловажно благоустройство района. В прошлом году Красногвардейский сельский совет получил грант на создание местного парка. Мы планируем устанавливать детские спортивные площадки ГТО. Если в 2014 году таких площадок в районе было максимум 10, то сейчас их количество увеличилось до 50. Нужно заниматься улучшением условий жизни населения и привлечением сюда специалистов. Их у нас не хватает. Поэтому мы участвуем в программе «Сельский доктор» – к нам приезжают специалисты, в том числе хирурги, стоматологи, а мы пытаемся обеспечить их жильём, – рассказал глава муниципального образования.