Советы водителям в снег и мороз
Советы водителям в снег и мороз
28 января 2019 - 14:14
Советы водителям в снег и мороз 28 января 2019 - 14:14
Антон Павлов
Как избежать неприятных ситуаций зимой и что не стоит оставлять в машине при низкой температуре воздуха, расскажем в нашей новой рубрике.

Предотвратить ДТП

О том, что нужно соблюдать дистанцию на дороге, знает каждый водитель, но далеко не каждый вспоминает об этом за рулём. Особенно важно соблюдать максимальное расстояние до фуры. При движении большая машина поднимает с дороги и обочины облако снега и слякоти, что в результате значительно снижает видимость у идущего за ней автомобиля. При нештатной ситуации водитель авто не успеет вовремя затормозить.

Другая ошибка автомобилистов – они забывают о времени года и продолжают на высокой скорости резко дёргать рулём. Резкие рывки провоцируют машину к заносу, из которого не умеют безопасно выходить около 99% водителей.

Идя на обгон зимой, нельзя забывать про снежные брустверы, они образуются между полосами. При попадании на такой бруствер частью колеса машина может пойти боком, а на приличной скорости станет вообще неуправляемой.

Тем, кто собирается ехать в город, в котором курсируют трамваи (например, в Евпаторию), необходимо помнить о зимней опасности на рельсах. В это время года при снеге и слякоти машина, передвигаясь по трамвайным путям, будет тормозить ещё хуже, чем по гладкому льду.

И ещё – никогда не доверяйте асфальту зимой. На нём зачастую бывает тонкая корка льда или слякоть, из-за чего сцепление колёс с дорогой будет минимальным.

 

Замок замёрз

Многие водители хоть раз в жизни сталкиваются с тем, что в сильный мороз замок двери автомобиля замерзает. Чтобы не тратить деньги на вызов специализированных взломщиков (вскрытие замка обходится в 1,5-2 тысячи рублей), можно попытаться открыть его самостоятельно.

Но прежде чем приступать к разморозке, попробуйте открыть любую другую дверь. Обычно сигнализация, не срабатывая на замёрзшие замки, прекрасно открывает две другие двери.

Итак, один из самых простейших способов – разморозить замок с помощью нагретого ключа. Для этого спичками или зажигалкой нужно разогреть наконечник ключа, а затем быстро вставить в замок. Таких попыток можно сделать несколько.

Если это не помогло, то нужно воспользоваться специальной жидкостью для разморозки замков. О её покупке лучше позаботиться заранее и носить с собой. Существуют также электрические размораживатели замков, которые удобно положить в сумку или карман, не опасаясь, что жидкость может пролиться.

Можно разморозить замок и с помощью другого автомобиля, например, соседа по стоянке. Вам понадобится электрический прикуриватель из его авто.

Также можно воспользоваться обычной медицинской грелкой. Наполнить её кипятком и на пять минут приложить к замёрзшему замку.

 

Не оставляй в машине!

Покидая машину на стоянке в минусовую температуру, нужно не только забрать с собой все ценные вещи и документы, но и продукты и лекарства.

Все мы помним, что вода при замерзании расширяется. Таким образом, в первую очередь могут пострадать напитки в стеклянных бутылках, вино, пиво, газировка, а также стеклянные банки с детским питанием, с соленьями (вареньем).

Металлические консервные банки после замораживания могут вздуться, а это опасно ещё и тем, что в содержимом консервы может образоваться токсин ботулизма. Куриные яйца, кстати, тоже могут треснуть в машине во время морозов.

Опасна температура ниже нуля и для некоторых лекарств. Во-первых, многие из них содержат воду и расфасованы в стеклянную тару. Во-вторых, для лекарственных препаратов есть температурные условия хранения, и при их нарушениях лекарство может потерять не только свои свойства (например, инсулин), но даже причинить вред здоровью при употреблении. Это некоторые виды антибиотиков, вакцин и другие медикаменты.

Не стоит оставлять зимой в салоне автомобиля также гаджеты и в первую очередь смартфоны. Несмотря на то что большинство производителей электроники допускает эксплуатацию таких устройств при температуре до минус 10 градусов, даже при ней ёмкость аккумулятора устройства падает, оно может выключиться. Если, вернувшись к авто, вы поставите смартфон на зарядку, то тепло, выделяемое в батарейке смартфона, способно привести его к быстрому расширению и, как следствие, деформации всего устройства. Такие случаи официально фиксировались.

Если же замёрзший гаджет поставить на зарядку в тёплом помещении, то на внутренних поверхностях устройства может образоваться конденсат. Он способен стать причиной выхода техники из строя.

 

Чистота и в мороз

Многие водители предпочитают в зимний период вообще не мыть автомобиль, боясь, что эта процедура испортит лакокрасочное покрытие. Но если подходить к процессу мытья правильно, то таких неприятностей можно избежать.

Для начала нужно снять верхний слой грязи с автомобиля с помощью холодной воды (даже если визуально машина относительно чистая) и немного подождать, чтобы авто оттаяло. Только затем наносить на него пену. Не пользуйтесь при этом ни тряпкой, ни губкой, так как частицы соли и песка (составляющие реагентов) могут повредить краску. Пену нужно подержать на машине минуты две-три, не более, ведь в состав моющего входит щёлочь, разъедающая краску. Смывайте. Тщательно промойте резиновые уплотнители стёкол и дверей, дворников, по возможности промойте защиту картера, туда зимой набивается очень много грязи. После того как машина вымыта, обязательно протрите её микрофиброй или искусственной замшей. Но главное правило в зимней мойке – это хорошо высушить машину. Ведь в замки и другие полости авто попадает вода, которая замёрзнет при низких температурах и приведёт к неисправностям. Чтобы этого не произошло, зимой автомобиль нужно обязательно продуть сжатым воздухом – от люка бензобака до замочной скважины.

В довершение пройдитесь силиконовой смазкой по дверным уплотнителям, чтобы они не потрескались под воздействием воды и мороза.