Совет министров в Белогорске: Транспорт, инвесторы и налоги
Совет министров в Белогорске: Транспорт, инвесторы и налоги
07 февраля 2017 - 17:55
Совет министров в Белогорске: Транспорт, инвесторы и налоги 07 февраля 2017 - 17:55
Дарина Солнцева

 

В Белогорске 7 февраля прошло выездное заседание Совета министров. «Крымская газета» выбрала для вас самую важную информацию.
Фото: Владимир Прошкин / Крымская газета

Крымские МФЦ перейдут на сквозную очередь

С 1 апреля многофункциональные центры республики (МФЦ) перейдут на нелимитированную сквозную очередь по оказанию услуг Госкомрегистра. Это означает, что количество талонов, выдаваемых на день, больше не будет ограничиваться.

Несмотря на то, что Федеральный закон от 30.11.2016 г. № 401-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» закрепил налоговые льготы для крымчан  — оплачивать госпошлину при регистрации ранее возникших прав (речь идёт о тех объектах недвижимости, на которые права были зарегистрированы до перехода Республики Крым в состав Российской Федерации) не надо, крымчане продолжают осаждать МФЦ и Госкомрегистр, желая их переоформить.

Дмитрий Полонский отмечает:
– Мы договорились с Государственным комитетом по государственной регистрации и кадастру, договорились с Павлом Эдуардовичем (Королёвым, вице-премьером Крыма), что мы отменяем этот ажиотаж и отменяем очередь, которая определялась на день, на два, на месяц и так далее. Очередь будет сквозная, у нас не будет никакого лимитирования…
То есть количество талонов на приём документов лимитироваться больше не будет. 

Отметим, что первый этап перехода на так называемую сквозную очередь стартует с 1 марта для льготных категорий граждан, в том числе пенсионеров.

Дмитрий Полонский уточняет:
– С 1 марта мы договорились о том, что ранее существовавший льготный возраст 70 лет для тех, кто получает услуги Госкомрегистра в МФЦ, мы сокращаем и приводим в соответствие с пенсионным возрастом, то есть для мужчин 65 лет, для женщин – 60. А с 1 апреля мы открываем сплошную очередь и для всех остальных категорий граждан…

У граждан будет возможность как зарегистрироваться через предварительную запись, так и прийти в МФЦ и взять талончик в терминале. Вне зависимости от способа регистрации заявители будут знать точную дату и время, когда им необходимо прийти. 

Кстати, для исключения возможности спекуляции талонами теперь будут введены дополнительные степени защиты и идентификации. Как пример одной из них — необходимость введения при получении талона паспортных данных заявителя.

Фото: Владимир Прошкин / Крымская газета

У белогорских водоёмов нет санитарных зон

Глава Крыма Сергей Аксёнов оценил обстановку в Белогорском районе, лично посетив ряд социальных и экономически важных объектов.

Район может «похвастаться» сразу несколькими антирекордами: уровень безработицы вдвое раза выше среднекрымского, а ситуация с санитарной охраной водоёмов — самая плохая в Крыму.

Так, руководитель крымского управления Роспотребнадзора Наталья Пеньковская отметила, что на территории Белогорского района практически не проводят производственно-лабораторный контроль в водоснабжающих организациях. Правда, причину такого нарушения не назвала.

— Это самая худшая ситуация на сегодня из всех территорий Крыма. Это же касается состояния зон санитарной охраны водных источников, которые мелкие ресурсоснабжающие организации не установили и не приводят в надлежащее состояние, — сказала Пеньковская.

Штрафы, которые увеличиваются в геометрической прогрессии, ситуацию в районе не исправляют.

Фото: Владимир Прошкин / Крымская газета

Транспорта нет

Другая проблема района — отсутствие цивилизованного транспортного сообщения. Жители из 18-ти окрестных сёл даже не имеют возможности добраться до Белогорска на рейсовом автобусе. Глава администрации Белогорского района Галина Перелович объясняет это отсутствием в районе местных перевозчиков. Симферопольские и евпаторийские предприниматели считают маршруты нерентабельными и обслуживают Белогорье нерегулярно.

Замминистра транспорта РК Александр Рыбак подчеркнул, что ведомство неоднократно направляло письма в адрес райадминистрации с просьбой оказать содействие перевозчикам и выделить им территорию для проведения техосмотра после рейсов, организации сменного хранения транспорта. Однако до настоящего времени проблема не решена.

Глава администрации Белогорского района Галина Перелович считает, что перевозчики шантажируют руководство района, выдвигая такие просьбы и условия почти бесплатного пользования базами.

Глава республики Сергей Аксёнов считает ситуацию категорически неприемлемой.

— Из всех населённых пунктов должна быть возможность уехать в город Белогорск, то есть в центр, — заявил он. — Нет возможности сформировать маршруты с точки зрения прибыльных или социально важных, или какие-то проблемы у перевозчика в части личной базы в Белогорском районе? Значит, давайте поддержку из бюджетов окажем в этой ситуации. Компенсируем убытки перевозчику, если будет необходимость. До 1 марта Министерству транспорта всю схему мне на стол положить — утвердить.

 

«Тайган» проверят на добросовестность

На заседании подняли тему добросовестности инвесторов, в частности — выплаты налогов в местные бюджеты. Как пример, не достойный подражания, вспомнили парк львов «Тайган», где сегодня один из самых дорогих билетов для посетителей, при этом социальной нагрузки этот бизнес-проект чурается.

По словам главы райадминистраци, «Тайган» платит налогов в местный бюджет «слёзы», а зарплаты в парке не всегда соответствуют даже минимуму, установленному законодательством.

— Плохие признаки, — отметил Сергей Аксёнов. Однозначно налоги платиться должны — стоимость билета в парке очень высокая, зачастую не по карману… многодетные семьи посетить не могут. В социальных аспектах с Министерством образования парк не участвует. Никакие льготы не выдаются. Министерство образования докладывало, что просьбы принять бесплатно наших крымских детей на экскурсию получили отказ.

Глава Крыма поручил проверить соответствие уровня доходов и налоговых поступлений парка «Тайган».