Совет министров Крыма заключил соглашение с РНКБ
Совет министров Крыма заключил соглашение с РНКБ
19 января 2017 - 17:27
Совет министров Крыма заключил соглашение с РНКБ 19 января 2017 - 17:27
Мария Устинова

 

Совет министров РК заключил соглашение о сотрудничестве с Российским национальным коммерческим банком (РНКБ).
Фото: пресс-служба главы РК

Как передаёт пресс-служба Совмина, документ предусматривает «стратегическое партнёрство и долгосрочное сотрудничество с целью решения задач социально-экономического развития Республики Крым и содействия стабильному функционированию банковской системы региона».

— Сто процентов акций банка принадлежит государству, у РНКБ самая разветвлённая сеть на территории республики, — отметил глава РК Сергей Аксёнов. — Банк выполняет государственные задачи. РНКБ поддерживает и помогает реализовывать различные инвестиционные проекты на территории Крыма. Однако совместная работа только в начале пути.

Аксёнов отметил, что не все банковские продукты, которые существуют на территории РФ, доступны крымчанам. Уже есть план действий, как внедрить данные программы на территории полуострова.

— В свою очередь председатель Совета директоров РНКБ Михаил Якунин подчеркнул, что с начала 2016 года, когда банк стал полностью государственным, объём бизнеса и кредитного портфеля банка вырос более чем в 2 раза.- Мы активно кредитуем малый, средний бизнес, инфраструктурные проекты, ключевые для региона, в том числе строительство нового пассажирского терминала симферопольского аэропорта. Также активно работаем с физическими лицами – в прошлом году выпустили 850 тысяч карт «Мир», которые пользуются большим успехом и популярностью среди населения. Очень серьёзно нарастили объёмы ипотечного кредитования – в прошлом годы мы увеличили портфель ипотечных кредитов в 3 раза и надеемся продолжить наращивать объёмы не меньшими темпами. Подписание данного соглашения позволит предоставлять полный спектр банковских услуг Республике Крым. Также мы планируем запуск новых продуктов, в этом году будут запущены продукты лизинга, факторинга, — рассказал Якунин.

Сергей Аксёнов поручил банку не поднимать ставку ипотечного кредитования выше 11%. По мнению главы республики, если «столкнуть с мёртвой точки ипотеку», то начнёт развиваться строительство.

— Хочу отметить, что проведённый нами анализ показал, что ипотека в Крыму в среднем дешевле, чем в среднем ипотека по России, — сказал Михаил Якунин. — То есть те ставки, по которым мы выдаём кредиты, абсолютно конкурентоспособны, и мы видим огромный интерес как со стороны населения Крыма, так и со стороны материка к ипотечным продуктам и к покупке здесь жилья.

Глава республики поручил банку «расширять данную категорию» продуктов. Сергей Аксёнов заявил, что объёмы жилья, вводимые в эксплуатацию, необходимо увеличить как минимум в 4 раза.