Козенко: Сотрудничество с ЛНР и ДНР может быть выгодным для крымского бизнеса
Козенко: Сотрудничество с ЛНР и ДНР может быть выгодным для крымского бизнеса
27 января 2017 - 10:01
Козенко: Сотрудничество с ЛНР и ДНР может быть выгодным для крымского бизнеса 27 января 2017 - 10:01
Янина Мельничук

 

Когда наступит мир на Украине и как общественность восприняла приезд лидеров ЛНР и ДНР в Крым
Об этом «Крымской газете» рассказал Андрей Козенко, депутат Государственной Думы Российской Федерации, заместитель председателя Русской общины Крыма, официальный представитель «Донецкой Республики» в Крыму.
Церемония возложения цветов по случаю годовщины Переяславской рады в Симферополе.
Фото из архива

Своей цели достигли

– Андрей Дмитриевич, всю прошлую неделю информационное пространство Крыма, да и всей России, не говоря уже об Украине, было наполнено новостями о визите на полуостров лидеров Донецкой и Луганской народных республик. Поездка оказалась довольно неожиданной. Как вообще родилась идея пригласить лидеров ДНР и ЛНР в Крым и чья это инициатива?

– Ничего неожиданного нет, хотя из соображений безопасности мы заранее не анонсировали поездку. Вы знаете, дончане и луганчане совсем не чужие для нас люди, мы последние три года постоянно на связи, поддерживаем личные отношения. В июне прошлого года Русская община Крыма и общественное движение «Донецкая Республика» подписали соглашение о сотрудничестве, открыли представительство здесь, в Симферополе, я, кстати, официально являюсь представителем «Донецкой Республики» в Крыму, мы давно дружим с председателем парламента ДНР Денисом Пушилиным. Почти сразу договорились подписать такое соглашение и с Луганском. И вот удачно совпало время, когда все руководители Донбасса смогли вместе к нам приехать с серьёзными делегациями. В общем, это целиком и полностью заслуга народной дипломатии – организация поездки полностью лежала на Русской общине Крыма.

– А почему именно к годовщине Переяславской рады пригласили гостей из Донбасса – дата-то откровенно связана с Украиной?

– Да было бы глупостью и лицемерием говорить, что мы с Украиной никак не связаны. Слава богу, юридически это навсегда в прошлом, но ведь смысл этого исторического события, годовщину которого Русская община Крыма отмечает уже не первое десятилетие, в другом: «Навеки с Россией». Мы свой выбор уже сделали, Донбасс – тоже. Но вот та территория, которая сейчас находится под управлением русофобов и нацистов, захвативших власть в результате государственного переворота, она же никуда не денется, это наши соседи. А если в соседнюю с вами квартиру вселились алкоголики и уголовники, загнали «под лавку» тихую, безвольную семью, начали дебоширить, вы что будете делать? Правильно – всеми законными методами искать на них управу, пока, не ровён час, весь дом не сожгли или не взорвали. Вот поэтому для нас годовщина Переяславской рады стала поводом и о славянском братстве заявить, которое только крепло столетиями и уж точно переживёт порошенковскую «смуту», и обсудить те самые «законные методы» борьбы с негодяями.

– С чего начнёте?

– А мы уже начали. Посмотрите информационное пространство: на Украине буквально истерика случилась от наших мероприятий с ЛНР и ДНР в Крыму. Они же на новости о наших совместных заявлениях, о встречах с первыми руководителями Крыма реагируют, как чёрт на ладан. А публикаций по итогам визита лидеров Донбасса в Крым только поверхностный мониторинг выдаёт более трёх тысяч. Мы на форуме славянского единства «С Россией навеки» приняли обращение к жителям Юго-Востока Украины с мягким таким призывом опомниться, вышвырнуть наконец западных марионеток из властных кабинетов. Так что, вы думаете, делает украинское министерство пропаганды? Новость о форуме и об обращении в СМИ Украины блокируют! А значит, форум своей цели достиг. Хотя нормализация ситуации на Украине, даже если там придут к власти адекватные политики, растянется на годы, слишком уж много ненависти посеяно в обществе.

Обсудили перспективы

– У Александра Захарченко, Игоря Плотницкого, глав парламентов народных республик было, судя по сообщениям СМИ, по постам в соцстях, много встреч. Что говорили рядовые крымчане на этих встречах?

– Ну вы же наверняка слышали, как реагировали люди не то что на выступления – на появление на митинге и форуме глав ЛНР и ДНР. Это искренняя поддержка и солидарность с народом Донбасса. Ведь главная цель визита делегаций ЛНР и ДНР в Крым – продемонстрировать на весь мир нашу солидарность с ними. Это наши братья, которые проливают кровь за свободу своей земли, за наш общий Русский мир, за право говорить на родном языке! И участие в наших общественных мероприятиях Главы Республики Крым Сергея Аксёнова, председателя Госсовета Крыма Владимира Константинова – тоже очень важный сигнал для тех, кто наблюдает за ситуацией в Луганске и Донецке. Ну и тот факт, что председатель Русской общины Крыма Сергей Павлович Цеков – член Совета Федерации РФ, тоже стоит учитывать. Тут, как говорится, надо читать между строк.

– Повестка совместных мероприятий ограничилась только политической и гуманитарной составляющими? Или обсуждались и другие вопросы? 

– Конечно, обсуждались вопросы экономического сотрудничества. Донбасс сегодня живёт в условиях блокады, и кто, как не мы, понимаем, каково это. Однако Луганск и Донецк имеют огромный промышленный потенциал, и, хотя сегодня многие экономические связи оказались оборваны, сотрудничество с предприятиями ЛНР и ДНР может быть взаимовыгодным для крымского бизнеса. Поэтому в рамках всё той же народной дипломатии обсуждаем и перспективы социально-экономического сотрудничества. Пока это вопрос перспективы, но у нас нет иного пути, потому как и Крым, и Донбасс навеки с Россией. Это уже не обсуждается.