Политолог: Взаимодействие РФ и КНР усиливается на фоне обострения ситуации на мировой арене
Политолог: Взаимодействие РФ и КНР усиливается на фоне обострения ситуации на мировой арене
06 июля 2017 - 11:16
Политолог: Взаимодействие РФ и КНР усиливается на фоне обострения ситуации на мировой арене 06 июля 2017 - 11:16

 

Вадим ПЕТРОВ, политолог

Накануне саммита большой двадцатки Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве, куда председатель КНР прибыл с официальным визитом. Ставшая уже третьей в этом году встреча лидеров двух стран вновь подтвердила, что российско-китайское партнёрство находится на высоком уровне, носит стратегический характер и стороны поддерживают друг друга в намерениях укреплять собственный суверенитет и отстаивать национальные  интересы. 

Во время двухдневного визита подписаны два десятка документов и контрактов о сотрудничестве в сферах энергетики, космоса, торговли, инвестиций, транспорта и связи на общую сумму более 10 млрд долларов. Активизация этого сотрудничества позволит России к концу 2017 года нарастить объёмы товарооборота с Китаем до 80 млрд долларов и достичь докризисных объёмов  2014 года.

При этом нельзя забывать, что усиление взаимодействия РФ и КНР происходит на фоне резкого обострения ситуации на мировой арене. Продолжает ухудшаться положение на Ближнем Востоке, углубляются сирийский и корейский кризисы. Именно об этом лидеры двух стран говорили в Москве, призвав всех участников конфликтов решать возникающие проблемы путём «диалога и переговоров». В этом плане нельзя исключать, что московская встреча Путина и Си Цзиньпина стала своеобразной сверкой позиций не только по отношению к повестке дня предстоящего саммита, но и по отношению к США, с президентом которых оба лидера встретятся в Гамбурге. Разумеется, речь не идёт о каком-либо антиамериканском сговоре, поскольку Россия и Китай не являются союзниками в военной сфере, однако обеим странам важно согласование своих действий,  чтобы  не остаться один на один с Америкой, считают многие эксперты.

Усиливающаяся борьба за инициативу в отношениях внутри  треугольника США – Россия – Китай влечёт за собой активизацию усилий США добиться, чтобы двусторонние отношения Вашингтона и Пекина стали лучше, чем между русскими и китайцами. То, что российско-китайское сближение зашло так далеко, что у США остаётся всё меньше шансов стать главным углом треугольника, американцев вряд ли остановит. Поэтому курс на стратегическое партнёрство Москвы и Пекина будет подвергаться всё новым испытаниям: от очередных провокаций и санкций до прямого силового давления. Однако, несмотря на крупные инвестиции и огромный товарооборот с Китаем, у США всё равно нет серьёзных рычагов влияния, которые могут заставить Пекин отказаться от сотрудничества с Россией.