Сотрудники медиахолдинга «Крымская газета» рассказали о своих семейных традициях
Сотрудники медиахолдинга «Крымская газета» рассказали о своих семейных традициях
09 июля 2021 - 13:09 Фото: Наталья Сомова
Сотрудники медиахолдинга «Крымская газета» рассказали о своих семейных традициях 09 июля 2021 - 13:09
Анастасия Березовская

 

Ко Дню семьи, любви и верности сотрудники медиахолдинга «Крымская газета» рассказали о своих семейных традициях.

ЗАТО С ДУШОЙ

Мария Волконская, главный редактор «Крымской газеты» и «Крымского журнала»:

– С учётом современного цейтнота совместный приём пищи становится уже семейной традицией. Ведь не всегда в течение рабочей недели удаётся позавтракать всем вместе, поэтому в выходные стараемся компенсировать недостающее общение. Кстати, чай заваривают у нас чаще всего мужчины – это тоже своеобразный ритуал.

Если вспоминать Новый год, ёлку у нас наряжают исключительно мужчины. Причём мне категорически не нравится ни стиль, ни подача, ни исполнение, но приходится сдерживаться и не исправлять получившийся хаос. «Зато с душой» – так я успокаиваю себя и стараюсь выровнять ситуацию интерьерными решениями.

Новый год для нас не домашний праздник. В том плане, что на протяжении долгих лет мы всегда уезжали за границу, преимущественно в тёплые страны. И это стало своеобразной традицией. «Лето я люблю зимой» – всё, как в песне поётся. Правда, пандемийный период внёс свои коррективы – в этом году мы впервые отметили Новый год дома.

На самом деле традиций много – это просмотры фильмов, сериалов, спортивных соревнований и обсуждение прочитанной литературы. Каждая семья выбирает для себя те маячки, которые сохраняют отношения, подогревают их и объединяют всех членов семьи. Цените близких, даже если они, скорее всего, так и не смогут нарядить ёлку вашей мечты. С праздником!

МУЖСКАЯ УБОРКА

Людмила Коновалова, заместитель главного редактора «Крымской газеты»:

– У нас в семье генеральную уборку всегда делали и делают мужчины. Муж убирал в доме – пылесосил, пыль вытирал и т. д. – обычно в субботу или воскресенье, когда у него было время. У него это получалось быстро и хорошо. Правда, никогда не готовил (не умел и не хотел). Когда он умер, сыновья без всяких назиданий и напоминаний принялись пылесосить и сметать пыль. Но это не значит, что в течение недели я не убирала по мелочам. Кстати, этой не самой лёгкой (таскать пылесос да и пыль смести с высоких шкафов непросто) домашней работой не брезговал и мой отец.

НЕ ТА ЁЛКА!

Мария Савина, выпускающий редактор пятничного номера:

– Сегодня мы с Андреем отметим пятую годовщину свадьбы. За эти годы в нашей семье, конечно, сложились свои маленькие традиции. Например, по праздникам муж обычно не просто вручает мне подарок, а предлагает самой его найти. Разумеется, с помощью подсказок. Это может быть схематичная карта дома или ребус. Кстати, один раз с таким квестом получилась забавная история. Под бой курантов Андрей сказал, что мой подарок под ёлкой. Почти сразу у него зазвонил телефон, и он минут десять обменивался поздравлениями с родителями. А я тем временем искала свой презент. Ёлочка в тот год у нас была маленькая и стояла на тумбочке. Не обнаружив подарка под деревом, я перерыла всё содержимое тумбы. Три раза. Потом даже приподняла ёлку – вдруг подарок приклеен к подставке. Но поиски результата не принесли. Тогда я вернулась за стол, чтобы подождать, пока муж закончит разговор и даст мне подсказку. И тут мой взгляд падает на стену… На ней мы накануне праздника выложили ёлочку из гирлянды. И именно под ней был мой подарок. Он, кстати, оказался замечательным.

МЕЖДУ НАМИ ГОРЫ

Мария Ганичева, выпускающий редактор Крымского информационного агентства:

– Для моей семьи важную роль играют горы. Папа Александр с 14 лет занимался пешим туризмом, затем альпинизмом. Мама Наталья, художница, часто бывала на природе, на пленэрах. После первой случайной встречи родители договорились вместе сходить на Демерджи. Папа взял с собой маленькую немецкую овчарку Альпу. «Это был первый поход Альпы. Подснежники по склонам и снег наверху. Я промочила ноги, а у папы были запасные шерстяные носки. Мы много прошли, страшно устали, но впечатления были самые яркие», – вспоминает мама. Скоро 25 лет, как родители вместе после этого похода.

До сих пор для родителей главный способ отметить праздник – совместный поход в горы.

ГАДЖЕТ НАДО ЗАСЛУЖИТЬ

Энвер Вайман, заместитель главного редактора:

– Наша семья слишком молодая, чтобы говорить о каких-то устоявшихся традициях. Женаты мы с Ниярой всего шесть лет. Ну, как у большинства крымских татар, мы регулярно собираемся на религиозные праздники и дни рождения родителей, навещаем пожилых родственников. Но есть такая традиция, которая в последние годы в нашей семье пускает корни. Я заядлый гик – слежу за новинками техники, люблю гаджеты и умную цифровую и бытовую технику. Но для того чтобы потратить семейные деньги на эти игрушки, приходится выполнить желания второй половинки – такой себе намеченный план действий. Например, чтобы мне было позволено купить смарт-часы, нужно завершить затянувшийся ремонт в квартире, а чтобы поменять смартфон – устроить детей, Тимура и Таира, в государственный садик. Когда речь заходит о бытовых вещах, типа многофункциональной электродуховки, продвинутой стиралки или мультиварки, – план действий выполняет жена.

ПРОРОЧЕСТВО ОДНОКУРСНИЦ

Юлия Попова, корреспондент Крымского информационного агентства:

– Мы с Александром, моим мужем, каждый год 25 октября ходим в ресторан гостиницы «Москва». Там прошла наша свадьба в 2014 году. Нас там уже знают и ждут.

С мужем мы впервые встретились в университете, когда нам было по 20 лет. Это была просто случайная встреча, но однокурсницы сказали: «Это твой муж!» В результате через десять лет мы встретились при других обстоятельствах и по другому поводу. И потом поженились.

ОТ ГЕРБЕР ДО ХРИЗАНТЕМ

Михаил Гладчук, фотокорреспондент (и поэт):

– Мой отец, Вячеслав Владимирович, постоянно дарит маме, Ольге Анатольевне, цветы – от гербер и георгин до роз и хризантем. И по праздникам, и в будние дни. Они украшают спальню и восхитительно пахнут. Мама всегда радуется цветам. Ещё по праздникам отец выбирает для неё украшения с её любимыми камнями: кольца, ожерелья, браслеты и серьги. Она любит их надевать под настроение.

Родители любят друг друга и стараются дарить подарки даже без повода. Их отношения для меня пример. Мой стих, посвящённый родителям:

Я перепечатаю все путеводители,
Поменяю местами дни недели.
Для того, чтобы старость,
Крадущаяся к родителям,
Никогда не добралась до цели.

ДЕДУШКИНЫ САДЫ

Борис Седенко, старший корреспондент «Крымской газеты»:

– До того как моя семья обосновалась в Белогорске, они много переезжали из-за дедушкиной работы. Но в новом доме всегда разбивали сады и цветники. На пенсии мой дедушка, Ким Васильевич, помимо хозяйства занимался розами: подрезал, прививал, поливал, подкармливал. Но в палисаднике были и другие цветы: астры, турецкие гвоздики, хризантемы, дубки, майоры. Он говорил, что ко дню рождения каждого члена семьи что-нибудь всегда цветёт. Кому-то в подарок доставались подснежники, другим – нарциссы с тюльпанами, потом приходило время роз и хризантем. Из некоторых цветов моя бабушка, Надежда Борисовна, готовила лекарства. Как сейчас помню, цветы лилий можно использовать от ожогов и ран, а лепестками роз умываться, чтобы кожа становилась чище. В украинское время бабушка делала букеты и продавала – скажу честно, это была не лишняя копейка для семьи. Потом она выращивала и комнатные растения и тоже их продавала.

В нашем белогорском доме до сих пор много растений. Сейчас цветами занимается моя тётя, Ирина Кимовна. В прошлом году я подарил ей луковицу каллы. Без преувеличения, почти каждая вторая семейная фотография сделана в саду. Мне кажется, что он – это наша традиция, семейное отображение – все разные, но вместе как праздничный букет.

ЧАЙ ПЕРЕД ТЕЛЕВИЗОРОМ

Мария Устинова, корреспондент «Крымской газеты»:

– Родители моего мужа – это для меня пример гармоничных отношений. Виктор и Ольга всю жизнь прожили вместе, помогая друг другу и поддерживая. Они оба работают, вместе убирают дома, ухаживают за садом. Виктор не отказывается от работы на кухне и всегда идёт к Ольге с вопросом: чем помочь? Они находят время друг для друга: вечером собираются перед телевизором и пьют чай. Это можно назвать их семейной традицией. Кстати, чай всегда заваривает Виктор. Данил, мой муж, по его примеру в нашей семье взял на себя «чайные» обязанности. Правда, телевизора у нас пока нет.

ПОЛАКОМИТЬСЯ ПЕРЕД ШКОЛОЙ

Наталья Сомова, фотокорреспондент:

– До переезда в Крым, когда наша семья жила в Санкт-Петербурге, мы с детьми, Фёдором и Матвеем, каждый год перед 1 сентября ходили в магазин купцов Елисеевых за леденцами ручной работы. Сейчас мы перебрались в Крым и в поиске новой «сладкой» традиции.

Сергей Аксёнов рассказал о рецепте счастья и мерах поддержки семей с детьми >>