Состоялись вторые дебаты участников деловой игры «Ты нужен республике»
Состоялись вторые дебаты участников деловой игры «Ты нужен республике»
05 марта 2019 - 19:36
Состоялись вторые дебаты участников деловой игры «Ты нужен республике» 05 марта 2019 - 19:36
Елена Киреева

Этот проект помогает выявить лидеров среди активной студенческой молодёжи и развить их потенциал в качестве креативных и талантливых организаторов, политиков и социальных деятелей.

Напомним, две недели назад в дискуссии на тему лидерства приняли участие первые шесть кандидатов. Теперь эстафету взяли оставшиеся семь участников, которым предложили  обсудить вопросы студенческого самоуправления, а также коротко, но ёмко рассказать о своих собственных инициативах и предложениях, которыми они будут привлекать на свою сторону избирателей.

Несмотря на то, что проект «Ты нужен республике» позиционируется как деловая игра, но конкуренция здесь идёт достаточно суровая, а участники должны проявить серьёзную подготовку, чтобы расположить к себе аудиторию и завоевать её доверие, ведь выборы идут настоящие. Дебаты в прямом эфире всего лишь одно из испытаний, однако ребятам стоит большого труда не потерять самообладания, отстоять свою позицию, защитить своей проект. К сожалению, некоторые участники не смогли преодолеть волнение,  растерялись, а колкие реплики оппонентов лишь усугубили ситуацию. Тем не менее, как в настоящих выборах, победу одерживает тот, кто занимает активную позицию: много общается со сверстниками, использует для донесения информации социальные сети, помогает решить конкретные проблемы, доказывая, что он человек дела, иногда и улыбка решает многое. За плечами каждого молодого кандидата имеется хороший опыт в культурно-массовой работе, волонтёрства и участия других социальных проектах, поэтому у каждого есть свои козырные методы и сильные стороны. К тому же ребята не тушуются, а настойчиво консультируются по тому или иному поводу у старших коллег.

— У нас диалог практически постоянный, иногда он заканчивается в третьем часу ночи, а начинается в пять часов утра, всё зависит от того, какие мероприятия мы проводим, что у нас ожидается. Я не выпадаю из процесса, подсказываю, делаю наставления, но иногда они делают всё по своему, в этом и проявляется молодёжный максимализм, в этом и есть именно то, что мы хотим от них получить, — отмечает председатель оргкомитета проекта «Ты нужен республике» Сергей Додонов.

В целом вторые дебаты прошли намного острее, агрессивнее и аргументы фаворитов выглядели взвешенными и оттого яркими.

«Крымской газете» понравилась обстоятельность студентки Крымского инженерно-педагогического университета Фериде Усмановой, с которой мы пообщались.

— Мы относимся к этому проекту очень серьёзно и очень ответственно, ведь мы являемся примером для студентов, которые пока ещё не осознают, что мы можем себя реализовывать ещё будучи студентами, — поделилась она.
Девушка предлагает свою программу «Бизнес-центр на базе университета», который позволит студентам получить первое рабочее место и первую зарплату, не отрываясь от учебного процесса. Проект предполагает  изменение системы прохождения студентам практики, при котором получение профессиональных навыков будет стимулироваться денежным вознаграждением без ущерба учёбе. Дополнительный заработок, по её мнению, не помешает стипендии. Главное, что пункты этой программы Фериде проверила на себе.

— Я отношусь к тем людям, которые считают, что должны сами себя содержать вне зависимости от родителей. Поэтому моя учёба — это параллельно моя работа. Я занимаюсь авторской сувенирной продукцией, преподаю малышам рисование, конечно, исходя из своего опыта посчитала, что для того чтобы не разрываться, можно всё объединить. Этот проект родился раньше ещё до проекта «Ты нужен республике», — рассказала она.

В одном участники деловой игры сходятся — проект помогает получить бесценный опыт, выработать необходимые лидерские качества, умения работать с людьми, а также объединять усилия в достижении общих целей, ведь по некоторым вопросам мнение оппонентов совпадали, а значит план по их решению можно составить вместе.

— Мы будущее поколение, и поколение тех, кто реально может изменить мир к лучшему, изменить нашу республику к лучшему, поэтому я стремлюсь к тому, что после «Ты нужен республике» я смогу реализовывать многие наши общие проекты, — говорит Фериде Усманова.

Выборы победителя среди студенческих лидеров состоятся 12 марта.