Составлен перечень памятников, которым срочно нужна реставрация
Составлен перечень памятников, которым срочно нужна реставрация
21 апреля 2021 - 16:38 Фото: Наталья Карамзина
Составлен перечень памятников, которым срочно нужна реставрация 21 апреля 2021 - 16:38
Ирина Гуливатая

 

Есть ли особо значимые объекты культурного наследия не только на ЮБК, но и в степном Крыму, рассказала «Крымской газете» председатель Крымского республиканского отделения Всероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры» Наталья Кармазина.

Фото: Наталья Карамзина

– Список объектов культурного наследия сегодня достаточно полный?

– Есть ряд зданий, обладающих историко-культурной ценностью, которые необходимо включить в Перечень выявленных объектов культурного наследия Республики Крым. Например, усадьба Меллер-Закомельских в Ялте. Это нашумевшая история: общественность возмутилась, что здание, выведенное больше 10 лет назад из реестра, фактически оказалось под угрозой. Наши общественники принимали участие в подготовке заявления на включение его в реестр как объекта, обладающего историко-культурной ценностью. За последний месяц мы подготовили ещё несколько заявлений по Ялте – на дом Гофшнейдера, лечебницу на улице Соханя. В Алуште и Феодосии тоже есть здания, по которым готовится документация, чтобы включить их в Перечень выявленных объектов культурного наследия Республики Крым.

– К Южному берегу обычно повышенное внимание. А как же памятники в степных регионах?

– Мы говорим про южнобережные города, потому что там есть архитектурно интересные здания, связанные с событиями, людьми, которые внесли большую лепту в развитие региона, историю, культуру. Ведь Южный берег застраивался более активно. По степному Крыму отсутствуют обращения от граждан о необходимости включить какие-либо объекты в реестр, за исключением братских могил. Если обладающие историко-культурной ценностью объекты будут выявлены, то мы готовы принять участие в подготовке заявлений об их включении в реестр.

– Но некоторые памятники уже не несут историческую и культурную ценность. Их надо исключать из реестра?

– Общественники – за включение, а не исключение из реестра. Но если, например, курган исследован полностью и не осталось после обследования ничего ценного, то понятно, что он не может быть памятником археологии.

– А если это фактически руины – усадьба Арендтов или Монжене?

– Поскольку эти здания обладают особой историко-культурной ценностью, мы за то, чтобы находить способ сохранить такие уникальные объекты, несмотря на их сегодняшнее состояние.

– Но на любое сохранение нужно финансирование…

– Это само собой. Поэтому сегодня по поручению Президента Российской Федерации Совету по культуре и искусству, заседание которого состоялось в прошлом году, дано поручение: при участии Всероссийского общества охраны памятников, научно-реставрационного сообщества составить перечень объектов, которые требуют незамедлительных научно-реставрационных работ. Этот перечень составлен. В него вошли десять наиболее требующих внимания и заботы государства объектов в Крыму, которые превратились в руины. Механизм того, как будут решаться эти вопросы, пока не разработан. Но в любом случае хочется верить, что под эти объекты будет разработана программа либо найден путь государственно-частного партнёрства, и инвесторы обратят внимание в первую очередь на объекты из этого перечня.