Состав преступления
Состав преступления
17 марта 2016 - 12:10
Состав преступления 17 марта 2016 - 12:10
Екатерина Зуева

 

В преддверии выборов депутаты становятся все активнее
Чем ближе выборы в Государственную Думу, тем более изощрёнными становятся законодательные инициативы депутатов российского парламента, чьи партии обязательно будут участвовать в избирательной кампании. На этот раз депутатские взоры обратились в 90-е годы прошлого столетия, также народные избранники коснулись защиты семейных ценностей.
Фильм «Москва слезам не верит»: семейная драка. 

Считать преступниками

На рассмотрение депутатов Госдумы позавчера был внесён проект постановления о признании политический деятельности президента СССР Михаила Горбачёва и президента РФ Бориса Ельцина преступной.

«Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации, основываясь на принципе установления исторической справедливости, заявляет, что необходимо на государственном уровне дать оценку итогам политической деятельности президента СССР 
М. С. Горбачёва и первого президента Российской Федерации Б. Н. Ельцина, признав деструктивный и преступный характер этой деятельности», – говорится в документе.

В частности, его авторы считают, что политика «перестройки» и «ельцинских реформ» ухудшила как ситуацию внутри страны, так и её положение на международной арене.

«Страна пережила сильнейший кризис в своей истории: промышленное производство сократилось наполовину, сельскохозяйственное – на треть; почти половина населения страны оказалась за чертой бедности; граждане лишились своих накоплений; деградировали наука, культура, образование; практически полностью был разрушен весь оборонный комплекс; в результате приватизации большая часть государственного имущества перешла в руки влиятельных предпринимателей; произошёл вывоз российского капитала за рубеж. Все это стало результатом противоречивых и непоследовательных решений и действий, принятых и реализованных руководителями страны – сначала М. С. Горбачёвым, затем Б. Н. Ельциным», – уточняется в проекте постановления.

Целью принятия документа, по замыслу его авторов, является призвать от имени Госдумы помнить уроки истории и указать на необходимость проведения в дальнейшем «грамотной и продуманной политики с тем, чтобы не повторять ошибок прошлого и обеспечить стабильное и последовательное развитие России».

Михаил Горбачёв уже заявил, что внесение данного законопроекта в Госдуму вызовет напряжённость в обществе и что никаких ответных шагов бывший президент СССР предпринимать не намерен.

Справка «Газеты»

Под семейно-бытовым дебоширством, согласно законопроекту, подразумевается нарушение покоя семьи в месте её проживания, выражающее явное неуважение к члену семьи, сопровождающееся скандалом и (или) нецензурной баранью, оскорбительным обращением к члену семьи и (или) порчей имущества, если эти действия не содержат признаков правонарушений, предусмотренных статьёй 21 КоАП «Мелкое хулиганство», а также уголовно наказуемых деяний.

Стоит также отметить, что документ, подготовленный депутатами от ЛДПР, уже получил отзывы представителей других парламентских партий. Так, в «Единой России» призвали относиться к прошлому с осторожностью, учитывая наличие в нём и позитивных, и негативных моментов. Осуждение же предшествующих руководителей единороссы считают не самым конструктивным шагом.

Коммунисты заявили, что по существу данное предложение поддерживают. Но в то же время намерены внимательно изучить текст постановления и уже после этого коллективно решить, как голосовать. «Хотя бы потому, что по импичменту Ельцину именно голосование ЛДПР в своё время во многом склонило чашу весов в пользу президента», – уточнил позицию КПРФ первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников в комментарии агентству РИА «Новости».

Семейные дебоши до суда доведут

Депутат Государственной Думы России, член комитета по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Носов предложил внести поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП). Изменениями, предлагаемыми парламентарием, устанавливают штрафы до четырёх тысяч рублей за семейное дебоширство.

По словам депутата, инициатива является первым шагом в борьбе с проблемой. «Семью надо сохранять и поддерживать. Руки распускать – последнее дело», – заявил депутат (в прошлом – дзюдоист, бронзовый призёр Олимпиады в Афинах в 2004 году. – Ред.) агентству РИА «Новости». По его словам, в настоящее время, «если дебошир не убил и не покалечил, случаи семейного дебоширства просто выносятся на муниципальную комиссию».

Но этот механизм, считает представитель ЛДПР, «долог и ни к чему не приводит». «Кроме того, даже если полицейские выезжали на вызов, если обидчик не убил и не покалечил свою жертву, уголовное дело закрывается. И обидчик уходит от какой-либо ответственности», – посетовал парламентарий.

Предлагаемые же поправки дают правоохранителям полномочия составлять протоколы и направлять материалы по таким правонарушениям непосредственно в суд. При этом за дебош  нарушитель будет наказан штрафом от 1 до 3 тыс. рублей или обязательными работами до 50 часов. В случае, если инцидент произошёл в присутствии несовершеннолетнего или его жертвой стала беременная женщина, депутат предлагает наказывать обидчика штрафом от 2,5 до 3,5 тыс. рублей или обязательными работами до 70 часов. Повторное нарушение сулит штраф в 4 тыс. рублей или обязательные работы до 150 часов.

«Мы рассчитываем, что суд направит дебошира на исправительные работы, так как любой штраф – это удар по семейному бюджету», – выразил надежду Дмитрий Носов.