Соскучились по «рогатым»
Соскучились по «рогатым»
05 апреля 2016 - 08:01
Соскучились по «рогатым» 05 апреля 2016 - 08:01
Юрий Фёдоров
Машины готовы выйти на линию хоть сегодня
Троллейбус – действительно социальный вид транспорта. Во-первых, только в троллейбус, в отличие от маршрутки, мама с ребёнком может вкатить и поставить детскую коляску. Не говоря уже об инвалидной коляске! Проехать в ней на маршрутном такси – дело вообще нереальное. Там и багаж поставить в большинстве машин некуда. Да и моральный климат в троллейбусах получше: водители не оскорбляют льготников, не закрывают перед ними двери. Но…
4 апреля. Симферополь. Сегодня в городе работает только один троллейбусный маршрут – № 9.
Фото: Антон ВОЛК

Сегодня по Симферополю курсируют троллейбусы только  одного маршрута –  № 9, который соединяет район 7-й городской больницы и посёлок Грэсовский. (Кстати, другим видом транспорта доехать напрямую по этому маршруту невозможно.) Троллейбусы по пригородному маршруту № 1 ж/д вокзал – Перевальное в настоящее время не ходят из-за энергодефицита.

Между тем несколько недель назад в Симферополе курсировали троллейбусы по маршрутам 
№ 3 и № 5. Генеральный директор ГУП «Крымтроллейбус» Александр Швейкус пояснил, что такое решение было принято на заседании штаба по ликвидации ЧС. На  тот момент лимиты энергопотребления позволяли выпустить в рейс «лишние» машины.

При этом гендиректор «Крымтроллейбуса» подчеркнул, что техническое состояние машин, несмотря на длительный простой, позволяет выпустить их на линии «хоть сегодня».

– Сегодня все троллейбусы полностью готовы выехать на маршруты. Это зависит только от возможностей энергоснабжающих компаний, – заверил Александр Швейкус.

Он добавил, что в Ялте троллейбусное сообщение полностью остановлено с момента начала блэкаута, в Алуште курсируют четыре – два троллейбуса по городскому маршруту и по одному по пригородным.

При этом Александр Швейкус не исключил, что троллейбусы по трассе Симферополь – Алушта – Ялта могут начать курсировать ещё до отмены режима ЧС.

А троллейбусное сообщение с аэропортом Симферополь будет восстановлено ориентировочно через неделю, сейчас там завершаются ремонтные работы на разворотном кольце, сообщил корреспонденту КИА Александр Швейкус.

– Всё зависит от строителей, когда они успеют закончить ремонт кольца. Опоры уже стоят, сейчас там нужно подвесить контактный провод, – уточнил он.