Соседи по морю поставят Крым на лыжи
Соседи по морю поставят Крым на лыжи
26 марта 2015 - 09:32
Соседи по морю поставят Крым на лыжи 26 марта 2015 - 09:32
Ирина Шапар

Полуостров готов стать «мостом дружбы» между Россией и Турцией

Вчера в Крым прибыла турецкая делегация. В её состав вошли чиновники, а также представители бизнеса и общественных организаций. Цель визита – ознакомиться, как живёт полуостров в составе Российской Федерации, и оценить соблюдение прав крымских татар.

– Такого отношения к себе крымские татары не ощущали последние 200 лет, – заверил на встрече с делегацией вице-премьер РК Руслан Бальбек. 

По его словам, скоро все крымские мечети будут переданы Духовному управлению мусульман Крыма, что лишит религиозные секты возможности участвовать в борьбе за приобретение культовых объектов. На полуострове находится 330 мечетей. Во время пребывания Крыма в юрисдикции Украины только 5 из них имели правоустанавливающие документы, что позволяло радикальным течениям участвовать в рейдерских захватах культовых сооружений.

– Это вносило в среду крымских татар разногласия и непонимание в духовной и религиозной сферах, – подчеркнул Руслан Бальбек. 

Кроме того, все 23 года в составе Украины такое же бесхозяйственное и варварское отношение наблюдалось к культурному наследию крымских татар. Так, медресе (которое, к слову, является одним из старейших учебных заведений Европы) и мечеть хана Узбека находились на балансе Министерства строительства и ЖКХ. При этом по документам числились как обычные объекты. Только с вхождением Крыма в состав России мечеть и медресе были переданы на баланс Госкома по охране культурного наследия.

– Это даёт нам возможность музеефицировать данные объекты, сохранить их и начать изучать на достаточно высоком уровне с использованием науки, – отметил вице-премьер. 

Кроме того, крымскотатарский язык признан государственным, а Курбан-байрам и Ураза-байрам стали официальными праздниками для всех крымчан. Руслан Бальбек уверен, что это позволит консолидировать жителей полуострова, поскольку совместные праздники объединяют и позволяют узнавать культуру друг друга.

– В прошлом году 150 паломников впервые отправились в Мекку прямым рейсом, – рассказал Руслан Бальбек. – Ранее мусульманам приходилось летать на святую землю через Киев, что вдвое увеличивало стоимость поездки. В этом году посетить святые места смогут около 300 человек.

– Для сотрудничества в сфере экономики, в сфере туризма, в сфере культурного обмена мы всегда открыты… Крым готов стать «мостом дружбы» между Турцией и Российской Федерацией, – резюмировал вице-премьер.

Заморские гости даже за недолгое время своего пребывания в Крыму успели увидеть, что ситуация на полуострове полностью противоречит информации, поступающей из американских и европейских СМИ.

– Мы  соседи по Чёрному морю, – отметил представитель турецкой стороны Эрдоган Гюндюзполат. – И самое главное – нужно развивать торговлю, культурные и экономические связи между нашими странами. Россия и Турция не пойдут на западные провокации и будут укреплять отношения.

Члены  делегации проявили немалый интерес к экономическому сотрудничеству с полуостровом: они выразили готовность открыть в Крыму мебельное производство и создать горнолыжный курорт. Кроме того, турецкие гости сообщили, что имеют опыт по решению проблем с нехваткой воды и готовы поделиться им с крымским правительством.